Администратор в ресторане: его роль, функции и подробный перечень обязанностей. Что входит в обязанности менеджера ресторана


Администратор в ресторане: его роль, функции и подробный перечень обязанностей

Инна АндреишинаИнна Андреишина –известный профессионал с огромным опытом работы в сфере ресторанного бизнеса, руководитель компании Good Idea Prof Horeca Consulting. В 2014 году, несмотря на финансовый кризис и политическую ситуацию в Украине, команда Инны Андреишиной запустила сразу несколько успешных ресторанов и кафе в Киеве и украинских регионах.

 

 

 

 

 

 

 

Причиной для написания этой статьи стали мои наблюдения за непониманием роли и функции администратора ресторана со стороны сотрудников, управляющих, собственников ресторанов да и самих администраторов.

Преимущественно понимание, кто такой администратор, остается в следующих рамках (ответы на собеседовании самих кандидатов на должность администратора и ответы некоторых управляющих и собственников ресторанов):

  • он встречает гостей;
  • контролирует работу официантов;
  • принимает резервы;
  • помогает управляющему; проводит переучеты посуды; проводит собеседование официантов.

Очень часто администратора путают с хостес и соответственно поэтому предъявляют к этой позиции неправильные требования, критерии, и в итоге результат работы остается спорным.Администратор — это полноценный заместитель управляющего рестораном. То есть это человек, который должен разбираться во всех процессах работы ресторана! Администратор организовывает работу всей смены и несет ответственность за выполнение обязанностей всеми своими подчиненными.

Администратор ресторана

Контроль работы официантов

Задача администратора не только распределить по позициям официантов и проводить с ними «пятиминутки» — эффективный администратор, как режиссер, всегда держит в поле зрения каждого официанта, бармена, хозработника и видит качество их работы. В нужный момент исправит ошибку, перенаправит на другую позицию, поможет сделать продажу, предупредит конфликт и многое другое.

Чем отличается в этом вопросе администратор от администратора-хостес?

Администратор должен:

  1. Знать заказ на каждом столе, чтобы контролировать время выдачи заказа; подсказать официанту, что можно еще предложить гостям для увеличения продажи, исходя из уже сделанного заказа.
  2. Контролировать каждый расчет стола, чтобы избежать ошибок при расчете и конфликтных ситуаций. А также чтобы избежать сомнительных ситуаций-махинаций со счетами. Лучше всего, когда расчет проводит сам администратор (в тех ресторанах, где нет кассиров).
  3. Держать в поле зрения столы гостей — так называемая процедура чтения стола, чтобы подсказать официанту, как сделать сервис незаметным и профессиональным.
  4. Во время «запары» задача администратора буквально вручную управлять процессом, чтобы не было сбоев.
  5. Контролировать работу официантов согласно КЛН, чтобы отследить слабые места каждого официанта и определить конкретные темы для обучения.
  6. Отслеживать микроклимат во взаимоотношениях между официантами и другими сотрудниками ресторана. В ресторане, где есть внутренние конфликты, никогда не будет успеха.
  7. Каждый день озвучивать планы продаж каждому официанту и мини-цели для личного развития каждого сотрудника. Держать в курсе ребят, кто на каком этапе выполнения поставленных задач и планов.
  8. Хвалить и поддерживать, настраивать на работу.

Контроль работы с гостями

Администратор должен всегда находиться в зале, когда там есть гости. Если администратор покидает зал, он обязан назначить на время своего отсутствия человека, ответственного за выполнение администраторских функций. Когда я в ресторане слышу от официанта фразу «Мы сейчас позовем администратора», и этот администратор не появляется 10-15 минут, для меня это сигнал, что гостю в этом ресторане отводится самое последнее место и что, скорее всего, это будет мой последний визит в это заведение.

Профессиональный администратор будет всегда отслеживать настроение гостей за каждым столом, чтобы они чувствовали себя в комфорте и заботе.

Задача администратора — предотвратить любой конфликт с гостем или, если он возник, немедленно поставить в известность управляющего и шеф-повара, чтобы они смогли исправить ситуацию, и гость ушел довольным.

Администратор ресторана

Задача администратора — ненавязчиво собирать информацию о постоянных гостях: предпочтение места, вкусовые приоритеты, образ жизни, личные праздники, семья и т. д., для того, чтобы предупреждать желания и удивлять.

Роль в формировании команды

Администратор — это человек, который каждый день наиболее тесно общается со всеми сотрудниками в ресторане. Чем более качественно и профессионально он будет выполнять свою работу, тем более уважительно к нему будут относиться все подчиненные. Задача администратора — правильно настроить всю смену. Хвалить сотрудников, которые качественно делают свою работу, обучать тех, кто допускает ошибки, разбирать индивидуально с каждым возникшие по вине сотрудника проблемы. И, самое главное, самому строго соблюдать все правила, процедуры и ограничения в ресторане. Администратор, который наказывает сотрудников за постоянные перекуры во время работы, а сам позволяет себе сесть с чашечкой кофе и выкурить сигарету, когда в зале гости, согласитесь, вряд ли заслужит уважение со стороны своих подчиненных.

Кричащий на сотрудников администратор (зачастую с нецензурным набором эпитетов) — это вовсе отвратительная картина, которая должна заставить задуматься управляющего или собственника о соответствии своей должности этого человека. Одним словом, хочешь, чтобы была здоровая атмосфера в коллективе, — начни с себя.

Саморазвитие и обучение

Что характеризует любого эффективного менеджера, не только управляющего рестораном? В моем понимании, это непрерывное обучение и саморазвитие. В моей практике были случаи, когда не приходили на обучение, смеялись, мол, «я это и так все знаю, только не летаю», отказывались учиться потому, что нужно было отработать не менее 6 месяцев после обучения. Поэтому управляющий рестораном обязан составить план обучения и личного развития администратора и помочь его выполнить.

Чему обучать администратора:

  • Стажировка на каждом процессе работы ресторана.
  • Планирование продаж.
  • Техника продаж.
  • Профессиональные стандарты сервиса.
  • Этикет.
  • Техники коммуникации и переговоров.
  • Психологическая типология гостей и модели поведения и общения с каждым из них.
  • Как обучать других.
  • Эффективные инструменты менеджмента.
  • Как планировать и составлять меню.
  • Аналитика в ресторане.
  • Ценообразование.
  • Бюджетирование и контроль затрат.
  • Компьютерная грамотность.
  • Основы маркетинга.
  • Основы финансового менеджмента. Финансы для нефинансистов.
  • Основы производственных процессов.
  • Охрана труда.
  • Психология мотивации.
  • Языки.
  • Культурное развитие.
  • Личностное развитие.

И конечно опыт, опыт и еще раз опыт под наставничеством управляющего рестораном.

Пример ежедневных обязанностей администратора действующего несетевого ресторана

МАТРИЦА ЕЖЕДНЕВНЫХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ АДМИНИСТРАТОРА РЕСТОРАНА «МАНСАРДА КАФЕ»Открытие ресторана 09:45

  1. Принять от охраны ресторан.
  2. Проверить выход всего персонала согласно графику выхода на работу.
  3. Проверить гигиену всего персонала, включая кухни. Заполнить журнал гнойничковых заболеваний.
  4. Проверить внешний вид официантов, барменов, хозработников.
  5. Проверить состояние униформы сотрудников. Официанты без униформы на работу не допускаются!
  6. Проверить количество и состояние меню, барной карты, специальных предложений.
  7. Проверить Красную книгу за предыдущий день, перенести невыполненные задачи в приоритетные, внести текущие задачи на день.
  8. Поставить задачи официантам для подготовки ресторана к открытию.
  9. Заполнить отчет о продажах (план-отчет ежедневныхпродаж).
  10. Снять отчет по продажам по официантам на пятиминутку для распределения плана продаж на день.
  11. Полить цветы, предварительно проверив каждый цветок на влагу/сухость.
  12. Проверить книгу резервов. Напомнить о предзаказах и резервах шеф-повару ресторана.
  13. В 11:00 провести пятиминутку с официантами, уборщицами, барменами, шеф-поваром или сушефом.
  14. Проверить знание стоп- и топ-листов у официантов.
  15. Предупредить каждого официанта о резервах на его позиции.
  16. Проверить состояние и количество текстиля.
  17. Проверить состояние и количество свечей и подсвечников.
  18. Проверить состояние и количество сетов.
  19. Проверить состояние и количество подсервировки: салфетницы, спецовники, зубочистки.
  20. Проверить наличие хозки у мойщиц/уборщиц.
  21. Проверить состояние и наличие на всех столах листов и карандашей для творчества гостей.
  22. 11:30-12:15 провести обучение официантов всех по теме, указанной в календаре обучения.
  23. Пройтись по всему ресторану и проверить готовность по чек-листу всех зон ресторанов. По ходу возникновения задач по чек-листу немедленно поставить задачи официантам, барменам, уборщицам и передать информацию о проблемных участках шеф-повару.
  24. Проверить еще раз выполнение проблемных пунктов в чек-листе.
  25. Проверить наличие и состояние всех рекламных материалов.
  26. Проверить состояние и наличие бутылок-резервов, расчетниц.
  27. Проверить количество всей посуды и приборов перед началом рабочего дня. Несоответствие занести в журнал боя и пропажи посуды.
  28. Пожелать всем сотрудникам хорошего рабочего дня.

Работа в течение дня:

  1. Встречать и рассаживать гостей или назначить дежурного официанта.
  2. Принимать резервы и бронь по столам с немедленной передачей информации по предзаказам шеф-повару.
  3. Принимать заказы на банкеты от гостей. Составлять коммерческие предложения для гостя на утверждение управляющему. Отправлять предложения гостям, корректировать, подтверждать заказы.
  4. Искать при необходимости музыкантов, оформителей, флористов, еvent-компаний для мероприятий.
  5. Контролировать работу официантов по КЛН (контрольный лист оценки работы официанта): нахождение официанта на своей позиции и т. д.
  6. Контролировать каждый заказ по столам: соответствие заказа и выдачи, время выполнения заказа, время выдачи напитков, очередность выполнения заказов.
  7. Анализировать каждый заказ для того, чтобы посоветовать официанту конкретные напитки и блюда, которые нужно предложить именно на этот стол в соответствии с заказом для поднятия среднего чека.
  8. Расчитывать гостей.
  9. Постоянно контролировать санитарные зоны гостевые, кухонные, персонала, общественный туалет — 1 раз в час.
  10. Проверить состояние ресторана после обеда 15-16:00 по чек-листу. Распределить задачи по выявленным проблемам в чек-листе.
  11. Составить заявку на хозку.
  12. Контролировать поставки хозки.
  13. Выдать хозки мойщицам/уборщицам. Контроль за экономным расходом всех хозсредств, включая гостевые.
  14. Контролировать уборку столов и подготовку их официантами к следующим гостям.
  15. Контролировать наполнение и качество наполнения дроверов. Проверять качество натирания приборов.
  16. Постоянно контролировать чистоту летней террасы.
  17. Контролировать звучание саундтреков по времени: утро, день, вечер.
  18. Контролировать освещение согласно графику.
  19. Контролировать состояние мусорных баков на заднем дворе.
  20. Контролировать чистоту асфальта и дороги между рестораном и кинотеатром.
  21. Проверять состояние и количество всех материалов, игрушек, подушек, стульчиков для детей.
  22. Обучать официантов с 16:00 до 16:45 согласно теме, указанной в календаре обучения.
  23. Работать с Красной книгой.
  24. Подготовить зал к ужину: контроль за выполнением задач официантами.
  25. Контролировать зону курения.
  26. Контролировать процедуру мытья рук.
  27. Контролировать внешний вид всех сотрудников в течение дня.
  28. Проводить вечернюю 5-минутку с персоналом (официанты, бармены, шеф-повар) по задачам на вечер и постановке плана продаж каждому официанту.

Вечер

  1. Встреча и размещение гостей или назначение дежурного официанта.
  2. Прием резервов и брони по столам с немедленной передачей информации по предзаказам шеф-повару.
  3. Контроль каждого заказа по столам: соответствие заказа и выдачи, время выполнения заказа, время выдачи напитков, очередность выполнения заказов.
  4. Анализ каждого стола заказа для того, чтобы посоветовать официанту конкретные напитки и блюда, которые нужно предложить именно на этот стол в соответствии с заказом для поднятия среднего чека.
  5. Расчет гостей.
  6. Постоянный контроль санитарных зон гостевых, кухонных, персонала, общественного туалета — 1 раз в час.
  7. Контроль освещения.
  8. Включить вывеску и витрины на окнах.
  9. Решение возникших проблем с гостями. Извинения, угощения согласно утвержденному списку от управляющего.
  10. Проводы гостей.
  11. Составление маршрута развозки персонала и вызов развозки.

Закрытие ресторана 24:00

  1. Контроль за подготовкой ресторана к закрытию: уборка столов, уборка зала, выброс мусора, стирка текстиля.
  2. Благодарность всем сотрудникам за работу.
  3. Снятие кассы и подготовка денег к инкассации.
  4. Отправка смс о продажах дня.
  5. Контроль закрытия ресторана согласно чеклисту закрытия.
  6. Выключение всех вывесок, витрин, освещения, ненужных ночью приборов и оборудования (согласно процедуре).
  7. Передача ресторана охране.

Администратор ресторана

Зоны ответственности администратора

Администратор ресторана — материально ответственное лицо, о чем подписываются соответствующие документы: Договор об индивидуальной материальной ответственности, Договор о коллективной материальной ответственности, Договор о неразглашении коммерческой информации, Договор о компенсации затрат на обучение.

В зону ответственности администратора кроме выше описанных ежедневных обязанностей входят:

  • Организация и проведение переучета по хозсредствам и хозматериалам 1 раз в неделю.
  • Организация и проведение ежедневных переучетов всей посуды и приборов (кроме инвентаря).
  • Организация и проведение ежедневных переучетов текстиля: скатерти, салфетки текстильные, ручники, униформа, пледы.
  • Организация стирки и химчистки в ресторане.
  • Составление графика работы персонала на месяц и контроль его выполнения.
  • Ведение отчета о продажах.
  • Прием заявок на банкеты от гостей.
  • Составление предварительных банкетных предложений.
  • Прием и контроль за резервами столов от гостей.
  • Обучение официантов.
  • Формирование папок личных дел сотрудников.
  • Контроль за сроками медицинских книжек сотрудников.
  • Ежемесячное тестирование знаний официантов, барменов, хозработников по стандартам работы.
  • Поиск сотрудников всех должностей.
  • Контроль наличия и сроков годности медицинских книжек у сотрудников.
  • Контроль заполнения листов отзывов гостей.
  • Контроль заполнения дегустационных листов.
  • Ответственность за порчу цветов по причине нарушения ухода за ними.
  • Контроль расхода хозсредств в ресторане.
  • Контроль экономии электроэнергии.
  • Контроль наличия акцизов на алкоголе в баре.
  • Расчет гостей.
  • Соблюдение кассовой дисциплины.
  • Внутренняя инкассация денежных средств в бухгалтерию.
  • Ответственность за денежные средства в денежном ящике в течение рабочей смены.

Как вы видите, работа Администратора многогранна, интересна и, не скрою, сложна. Но нет ничего невозможного. И, как показывает практика, хороший администратор всегда станет хорошим управляющим, а там и до своего ресторана недалеко.

Рестораторъ Украина

www.chefs.by

Должностная инструкция менеджера ресторана образец - Тексты заявлений - Каталог образцов

Должностная инструкция менеджера ресторана (кафе, бара, закусочной)

Менеджер ресторана (кафе, бара) &lt*&gt

&lt*&gt Менеджером ресторана (кафе, бара, др.), как правило, именуется первое лицо в управлении рестораном, кафе, баром, др. (вместо директора). Между тем в зависимости от объема должностных обязанностей менеджер может быть руководителем среднего звена (например, занимать промежуточное положение между директором и администратором зала (метрдотелем).

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

менеджера

- Закон РФ "О защите прав потребителей", Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов", иные федеральные законы

- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся организации общественного питания

- действующую нормативную, технологическую документацию в общественном питании

- правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания

- технологию производства продукции общественного питания

- санитарно-гигиенические и технологические требования, сборники рецептур блюд и кулинарных изделий

- систему организации общественного питания и обслуживания посетителей

- формы и методы обслуживания потребителей

- перспективы технического, экономического и социального развития отрасли общественного питания

- теорию менеджмента, макро- и микроэкономики, делового администрирования, страхового дела

- экономику общественного питания

- конъюнктуру рынка

- порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров

- основы делопроизводства

- налоговое законодательство

- порядок ценообразования

- общие требования к составлению меню, формированию перечня оказываемых услуг

- формы и методы ведения рекламных кампаний

- теорию и практику работы с персоналом

- организацию оплаты и стимулирования труда

- трудовое законодательство

- правила охраны труда в общественном питании

- правила и нормы техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и гигиены

3.15. Обеспечивает соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

3.16. Отстраняет от работы работников, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр (освидетельствование), проверку квалификационных знаний, проверку знаний правил техники безопасности, пр.

3.17. Обеспечивает прохождение работниками, связанными с производством, хранением и реализацией продуктов питания, медицинских осмотров в сроки, устанавливаемые органом санитарного надзора.

3.18. Контролирует соблюдение работниками профессиональных этических норм поведения и культуры (вежливого обслуживания и общения, тактичности, внимательности, предупредительности, доброжелательности, терпения в отношениях с потребителями).

3.19. Рассматривает претензии потребителей, связанные с обслуживанием, и принимает по ним решения, избегая конфликтных ситуаций.

3.20. Представляет необходимые сведения, связанные с оказанием услуг общественного питания, контролирующим органам.

3.21. Осуществляет контроль за рациональным использованием материальных, финансовых ресурсов, оценку результатов производственной деятельности и качества обслуживания потребителей.

3.22. Организует учет оказываемых услуг и обеспечивает представление отчетности о деятельности заинтересованным органам, руководителю организации.

4.3. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

4.4. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным и финансово-экономическим вопросам.

4.5. Запрашивать и получать от структурных подразделений и работников необходимую информацию, документы.

4.6. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.

4.7. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений и несоблюдения установленных требований), соблюдения установленных норм, правил, инструкций давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.

4.8. Вносить на рассмотрение руководителя организации представления о приеме, перемещении и увольнении работников, о поощрении отличившихся работников, о применении дисциплинарных взысканий к работникам, нарушающим трудовую и производственную дисциплину.

4.9. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.

Каталог должностных инструкций

Работа официантом или барменом является ярким представителем трудовой деятельности, где играет роль возраст работника. Ведь в основном официантами работает молодежь – студенты в свободное от работы время, молодые ребята и девушки, которые нуждаются в опыте работы.

Для того, чтобы начать работать в этой сфере, не нужно высшего образования. Много курсов профессий по всей Украине предлагают краткосрочное обучение по этим профессиям.

В разделе вы найдете свыше 30 примеров должностных инструкций сферы ресторанного бизнеса. Благодаря тому, что все примеры отсортированы в алфавитном порядке, вам не составит труда найти нужную должностную инструкцию.

А если специальность, на которую вы ищете ДИ, достаточно распространенная и у нее нет названий-синонимов, ищите должностные инструкции по первой букве названия должности с помощью алфавитного указателя.

Должностная инструкция старшего менеджера ресторана

1. Общие положения

1.1. Старший менеджер относится к категории руководителей.

1.2. Требования к квалификации:

Высшее профессиональное образование (по специальности менеджмент) или высшее профессиональное образование и дополнительная подготовка в области теории и практики менеджмента, стаж работы по специальности не менее 2 лет.

1.3. Старший менеджер должен знать:

- основные нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность предприятий общественного питания

- рыночную экономику, предпринимательство и ведение бизнеса психологию продаж

- конъюнктуру рынка, порядок ценообразования, налогообложения, основы маркетинга

- теорию и практику работы с персоналом

- формы и методы ведения рекламных кампаний

- порядок разработки бизнес-планов и коммерческих условий соглашений, договоров, контрактов

- основы социологии, психологии и мотивации труда

- основы межличностного общения и этикета правила поведения в конфликтных ситуациях профессиональную терминологию

- основы технологии производства

- передовой отечественный и зарубежный опыт организации деятельности ресторанов (менеджмента)

- ассортимент ресторана перечень услуг, предлагаемых в ресторане меню ресторана

- ассортимент и назначение ресторанной посуды, приборов правила учета и хранения ресторанной посуды, аксессуаров и инструментов

- правила инвентаризации ресторана

- оптимальные параметры работы оборудования в помещениях ресторана

- правила подготовки ресторана к обслуживанию правила оформления ресторана

- стили, виды и методы обслуживания посетителей ресторана особенности обслуживания отдельных категорий посетителей (подростков, семей с детьми, инвалидов, пожилых людей)

- характеристики, правила и особенности подачи блюд и напитков

- методы оценки деловых качеств работников

- основы делопроизводства методы обработки информации с использованием современных технических средств, коммуникаций и связи, вычислительной техники

- правила производственной санитарии, санитарные правила и гигиенические нормативы, требования пожарной безопасности

- формы и правила оформления отчетности и внутренней документации

- режим работы предприятия

- внутренние стандарты одежды (униформы)

- основы законодательства о труде

- правила и нормы охраны труда.

1.4. Назначение на должность старшего менеджера и освобождение от должности производятся приказом генерального директора.

1.5. Старший менеджер подчиняется непосредственно генеральному директору.

1.6. Старшему менеджеру для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

1.7. На время отсутствия старшего менеджера (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности

Старший менеджер:

2.1. Осуществляет руководство работой ресторана.

2.2. Контролирует финансовую деятельность ресторана:

- контролирует работу бухгалтерии в направлениях: оплата счетов, платежных ведомостей, баланс кассовой наличности и др.

- подписывает счета и заявки работников ресторана

- контролирует поступления денежных средств от заказчиков и уровень продаж

- контролирует выплату заработной платы

- контролирует расходы ресторана.

2.3. Проводит административную работу:

- разрабатывает и организует системы отчетности по выполнению плановых экономических показателей (объем продаж по отдельным позициям ассортимента объем продаж на официанта/бармена и бригаду средний счет на гостя, средний счет на стол средний счет от общего объема продаж на официанта/бармена и на смену нормы затрат по кухне и бару и т.д.)

- составляет необходимую отчетность

- осуществляет анализ предоставленных отчетов от подчиненных.

2.4. Руководит работой с кадрами:

- осуществляет набор персонала на работу

- проводит инструктажи

- организует проведение тренингов с персоналом

- организует аттестацию персонала и мероприятия по повышению его квалификации

- формирует кадровый резерв

- осуществляет кадровые перестановки

- контролирует работу персонала

- составляет и контролирует графики работы

- составляет и контролирует графики отпусков

- поддерживает производственную дисциплину

- совершенствует систему поощрений

- формирует корпоративную культуру

- проводит собрания с персоналом

- накладывает административные и материальные взыскания на персонал.

2.5. Осуществляет управление маркетингом:

- руководит маркетинговой деятельностью ресторана (изучение гостей, анализ эффективной рекламы, изучение конкурентов и поставщиков и т.д.)

- планирует и организует мероприятия по созданию бренда и продвижения услуг ресторана на рынке.

2.6. Осуществляет оперативный контроль за:

- производством (при отсутствии зав.производством)

- обслуживанием

- санитарным состоянием

- техническим состоянием

- безопасностью.

2.7. Управляет всем персоналом ресторана, находящимся в его подчинении в соответствии с локальными актами предприятия, трудовыми договорами, должностными инструкциями.

2.8. Придерживается установленного графика работы.

2.9. Принимает в составе комиссии зал, ресторанный инвентарь и все материальные ценности. Присутствует на генеральной линейке в 9.00. Проверяет подготовку ресторана к работе:

- чистота зала, барной стойки, туалетной комнаты, подсобных помещений

- освещение и фоновое озвучивание

- сервировку столов

- состояние стейшена

- запас посуды на раздаче.

2.10. Контролирует свой внешний вид и внешний вид кадрового состава. Отвечает за состояние трудовой дисциплины в смене. Контролирует соблюдение работниками делового стиля и опрятности.

2.11. Проводит работу по повышению квалификации менеджеров, администраторов, официантов, барменов.

2.12. Участвует в создании условий для роста сервисного обслуживания посредством собраний, предоставления обучающей информации, проведения ролевых игр и аттестаций для сотрудников.

2.13. Оценивает и координирует эффективность деятельности рабочих смен ресторана:

- контроль принятия/сдачи смен в обслуживаемых залах

- контроль дисциплины в сменах

- анализ результативности смен по сдаваемым выручкам (количество гостей, валовая выручка, выручка на 1 гостя, выручка по залу, стойке, гостинице)

- контроль за соблюдением технологии обслуживания в сменах (встреча гостей, принятие заказа, работа над предложением, соблюдение технологии подачи, скорости и качества обслуживания)

- контроль за работой обслуживающего персонала совместно с другими службами (СВП, АХО, производство, арт-отдел).

2.14. Контролирует оформление и сдачу необходимой документации.

2.15. Принимает меры по разрешению проблем, возникших у гостей. Работает с жалобами: выясняет причины, устанавливает виновных, принимает меры.

2.16. Контролирует соблюдение правил и норм охраны труда и техники безопасности труда, санитарные требования и правила личной гигиены, производственной дисциплины, правила внутреннего трудового распорядка.

2.17. В случае возникновения внештатных ситуаций своевременно ставит в известность генерального директора, службу внутреннего порядка и иные подразделения.

Старшему менеджеру запрещается:

- оставлять рабочее место без разрешения непосредственного руководителя

- курить в неустановленных местах и распивать спиртные напитки на территории предприятия

- на рабочем месте: принимать пищу и жевать жевательную резинку читать стоять с руками, скрещенными на груди использовать ненормативную или сленговую лексику, презрительную интонацию, грубить оставаться равнодушным к просьбам посетителей или сотрудников иметь при себе собственные наличные деньги

- подключать любые нагревательные приборы, кипятильники или иные устройства без согласования с администрацией

- размещать личные транспортные средства на парковке предприятия

- посещать предприятие в нерабочее время без разрешения администрации

- входить в зал ресторана в нерабочей одежде, без надлежащей сменной обуви.

3. Права

Старший менеджер имеет право:

3.1. Запрашивать и получать от структурных подразделений сведения, справочные и другие материалы, необходимые для выполнения обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией.

3.2. Давать подчиненным ему сотрудникам обязательные для исполнения указания.

3.3. Принимать меры при обнаружении дисциплинарных нарушений подчиненных работников и докладывать об этих нарушениях руководителю предприятия для привлечения виновных к ответственности.

3.4. По согласованию с руководителем предприятия привлекать экспертов и специалистов в области менеджмента для консультаций, подготовки заключений, рекомендаций и предложений.

3.5. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

3.6. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Инструкцией обязанностями.

3.7. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность

Старший менеджер несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба предприятию - в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Приобрести книги по кадровому делопроизводству

В настоящем издании приведены практические рекомендации по организации работы кадровой службы и кадровому делопроизводству. Материал четко систематизирован и содержит большое количество конкретных примеров и образцов документов.

К книге прилагается диск с формами документов и нормативными актам в системе Гарант, регулирующими различные вопросы трудовых отношений и кадровой работы.

Автор подробно разъясняет, что собой представляет трудовая инспекция и каковы пределы ее полномочий, как проводятся проверки соблюдения трудового законодательства и чем они могут закончиться, какие нарушения могут привести к наложению штрафа, а какие повлекут за собой дисквалификацию руководителя организации. В книге приведены практические рекомендации для работодателей-организаций и индивидуальных предпринимателей, которые помогут избежать претензий трудовых инспекторов. При подготовке книги учтены все последние изменения законодательства.

Должностная инструкция администратора ресторана

Должностная инструкция администратора ресторана

I. Общие положения

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с ________________________________ и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1.1. Администратор ресторана относится к категории специалистов.

1.2. Подчиненность:

Администратор непосредственно подчиняется генеральному директору.

1.3. Прием и освобождение от должности:

Администратор ресторана назначается на должность и освобождается от должности приказом генерального директора.

1.4. Требования к квалификации:

На должность администорана назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе общественного питания не менее 2 лет.

Должен знать:

- Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся организации общественного питания.

- Правила производства и реализации продукции (услуг) ресторана.

- Организацию производства и управления рестораном.

- Правила и методы организации процесса обслуживания посетителей.

- Ассортимент реализуемых услуг.

- Основы маркетинга.

- Экономику общественного питания.

- Порядок ценообразования.

- Принципы планировки и оформления помещений, витрин, организации рекламы.

- Основы эстетики, этики, психологии и обслуживания посетителей.

- Передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей.

- Права и обязанности работников ресторана и режим их работы.

- Организацию оплаты и стимулирования труда.

- Законодательство о труде.

- Правила внутреннего трудового распорядка.

- Правила и нормы охраны труда.

II. Функции

Администратор ресторана:

2.1. Обеспечивает работу по эффективному и культурному обслуживанию посетителей ресторана, созданию для них комфортных условий.

2.2. Консультирует посетителей по вопросам предоставления услуг обеспечивает их ознакомление с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и напитков.

2.3. Осуществляет контроль над рациональным оформлением зала, барных стоек, витрин, и т.д.

2.4. Обеспечивает чистоту и порядок в зале.

2.5. Контролирует прием заказов от посетителей.

2.6. Осуществляет проверку выписанных счетов и производство расчетов с посетителями.

2.7. Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.

2.8. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.

2.9. Принимает заказы и разрабатывает планы проведения и обслуживания юбилейных торжеств, свадеб, банкетов.

2.10. Контролирует соблюдение работниками организации трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.

2.11. Информирует руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к их ликвидации.

2.12. Осуществляет контроль над исполнением работниками указаний руководства организации.

2.13. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.

III. Должностные обязанности

Администратор ресторана должен:

3.1. Быть внимательным и вежливым.

3.2. Строго соблюдать правила внутреннего распорядка предприятия, знать и исполнять должностную инструкцию, выполнять приказы и распоряжения руководства ресторана.

3.3. Знать и соблюдать правила техники безопасности.

3.4. Выполнять иные поручения руководства в рамках служебных отношений.

IV. Права

Администратор ресторана имеет право:

4.1. Знакомиться с проектами решений руководства ресторана, касающимися его деятельности.

4.2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

4.3. Осуществлять взаимодействие со специалистами ресторана в рамках осуществления своих должностных обязанностей.

4.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

4.5. Требовать от руководства ресторана оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4.6. В пределах своей компетенции сообщать генеральному директору о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

V. Ответственность

Администратор ресторана несет ответственность за:

5.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.4. При переходе на другую работу или освобождении от должности администратор ресторана ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность, а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или

непосредственно своему руководителю.

5.5. Выполнение правил внутреннего распорядка, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

С должностной инструкцией ознакомлен, экземпляр получил.

____________________________ /_____________/

"____" _________________ 2010 год

Должностная инструкция менеджера ресторана

Чем полезна профессия менеджера ресторана? Прежде всего тем, что развивает в человеке следующие личностные качества, интересы, склонности:

  • аналитические способности (умение анализировать и предугадывать ситуацию)
  • организаторские способности
  • развитые коммуникативные способности
  • стратегическое мышление
  • способность влиять на окружающих
  • высокий уровень объема внимания? переключения, концентрации
  • аккуратность
  • хорошая память,
  • пунктуальность
  • опрятность
  • вежливость
  • терпеливость
  • внимательность
  • предупредительность
  • сообразительность
  • трудолюбие
  • независимость, самостоятельность в принятии решений
  • находчивость.
  • Образец должностной инструкции (обязанностей) менеджера ресторана

    УТВЕРЖДАЮ

    Генеральный директор

    Фамилия И.О.________________

    «________»_____________ ____ г.

    1. Общие положения

    1.1. Менеджера ресторана относят к категории руководителей.

    1.2. Менеджера ресторана назначают на должность и освобождают от нее по приказу начальника предприятия.

    1.3. Менеджер ресторана непосредственно подчиняется начальнику предприятия или его заместителю.

    1.4. Во время отсутствия менеджера ресторана его обязанности и права выполняет лицо, которое назначено в порядке, который установлен.

    1.5. Назначается на должность менеджера ресторана лицо, которое имеет профессиональное высшее образование (по профилю менеджмент) или профессиональное высшее образование и дополнительную подготовку в сфере менеджмента, стаж работы по профилю не меньше 2 лет.

    1.6. Менеджер ресторана обязан знать:

    — основные функции менеджмента (организация, планирование, контроль и мотивация)

    — основные правовые нормативные документы, которые регламентируют работу предприятий общественного питания

    — основы логистики, экономики, маркетинга в ресторанной индустрии

    — теорию оказания ресторанных услуг и управления производством

    — тенденции и состояние развития рынка поставщиков продукции и ресторанных услуг

    — товароведение

    — основы бухгалтерского учета и финансового менеджмента

    — основы оформления документов и делопроизводства

    — основы бизнес-планирования

    — методы и принципы иуправления товарными запасами

    — должностные обязанности персонала

    — правила трудового внутреннего распорядка

    — методы обучения на рабочем месте персонала

    — основы кадрового менеджмента

    — теорию организации обслуживания клиентов ресторана

    — планировку и структуру ресторана

    — методы и принципы работы с предложениями и жалобами посетителей

    — методы изучения потребительских предпочтений и вкусов посетителей ресторана

    — оптимальные параметры температурного и светового режима в помещении ресторана

    — методы контроля качества обслуживания клиентов

    — правила подготовки к обслуживанию ресторана

    — правила эксплуатации кондиционеров и обогревательных приборов

    — методы, стили, виды обслуживания посетителей ресторана

    — правила оформления барной стойки и сервировки столов

    — правила уборки разных видов мебели

    — характеристику и ассортимент основных дезинфицирующих и моющих средств

    — гигиенические нормативы и санитарные правила (применительно к деятельности ресторана)

    — список услуг, которые предлагаются в ресторане

    — униформы (внутренние стандарты одежды)

    — правила производственной санитарии, пожарной безопасности, охраны труда

    — правила мойки, учета, и хранения столовых приборов, посуды

    — принципы актуализации и формирования меню

    — правила оформления первичной документации

    — правила учета и приемки продукции

    — правила инвентаризации

    — порядок отчетности и учета материальных и товарных ценностей

    — технологию приготовления профессиональных заготовок (гарниров, льда, украшений и так далее)

    — правила подготовки к продаже, хранения и подачи фасованных продуктов, напитков, готовых блюд

    — назначение и ассортимент столовых приборов, посуды

    — профессиональную терминологию

    — правила замены пепельниц и подачи табачных изделий

    — краткие характеристики, особенности и правила подачи спиртных напитков

    — психологию продаж

    — правила этикета и протокола, основы межличностного общения

    — температурный режим и правила подачи минеральной воды, прохладительных напитков, соков

    — особенности и правила подачи смешанных напитков (пунши, коктейли)

    — способы принятия оплаты (кредитные карты, наличные деньги)

    — особенности обслуживания отдельных категорий посетителей (семей с детьми, подростков, пожилых людей, инвалидов)

    — правила поведения при возникновении конфликтных ситуаций

    — правила кассовых операций

    — виды, основы, принципы рекламы

    — передовой зарубежный и отечественный опыт ресторанной индустрии

    — основы организации труда

    — основы законодательства о труде

    — правила оформления и формы внутренней документации и отчетности

    — нормы и правила охраны труда.

    1.7. Менеджер ресторана руководствуется в собственной деятельности:

    — данной должностной инструкцией

    — законодательными актами Российской Федерации

    — Правилами внутреннего трудового распорядка, Уставом компании, прочими нормативными актами компании

    — распоряжениями и приказами начальства.

    2. Должностные обязанности менеджера ресторана

    Менеджер ресторана выполняет такие должностные обязанности:

    2.1. Организует, планирует, и регулирует работу ресторана (рациональная организация труда персонала ресторана организация взаимодействия всех структурных подразделений ресторана контроль технического состояния технологического оборудования контроль и обеспечение наличия запасов товарно-материальных ресурсов, которые необходимы ведение отчетной и учетной документации соблюдение правил охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности, гигиенических нормативов и санитарных правил).

    2.2. Рационально организует и планирует рабочее время персонала (составление расписания и графиков работы использование принципов и методов научной организации труда).

    2.3. Рассчитывает потребности ресторана в продуктах и других материальных товарных ценностях, организует и планирует его техническое материальное обеспечение (Проводит анализ потребности в ресурсах ресторана, учитывая состояние и тенденции развития потребительского спроса и рынка ресторанных услуг маркетинговый анализ рынка поставщиков контроль качества, сроков, объемов приобретаемой продукции анализ у товара соотношения «цена — качество»).

    2.4. Регулирует качество обслуживания клиентов ресторана.

    2.5. Управляет персоналом (расстановка и прием кадров делегирование полномочий и распределение обязанностей увеличение трудовой мотивации на основании использования социально-психологических современных методов управления и улучшения системы материального стимулирования контроль, планирование, организация эффективности обучения персонала, в том числе на рабочих местах развитие служебной этики и внутрикорпоративной культуры аттестация персонала ресторана).

    2.6. Организует делопроизводство, качественное и своевременное оформление статистической отчетности и документации (разработка и улучшение технологической и нормативной документации, в том числе правила, внутренние стандарты, инструкции и так далее анализ, сбор, компьютерная обработка производственной информации приготовление информационных материалов, статистических отчетов и так далее).

    2.7. Организует, планирует, и регулирует эффективность рекламных мероприятий.

    2.8. Снабжает на основании наиболее полного удовлетворения потребностей клиентов и грамотной маркетинговой политики и прибыльность ресторана.

    2.9. Оптимизирует при ведении бизнеса расходы.

    2.10. Формирует позитивный имидж ресторана (увеличение и контроль культуры и качества обслуживания клиентов ресторана создание дружелюбной и приятной атмосферы изучение потребительских предпочтений клиентов ресторана приготовление предложений и их реализация по улучшению обслуживания клиентов расширение связей со средствами массовой информации и общественностью анализ и учет пожеланий, жалоб, претензий посетителей устранение в работе ресторана недостатков соблюдение правил этикета и протокола).

    3. Права менеджера ресторана

    Менеджер ресторана имеет право:

    3.1. Отдавать распоряжения, обязательные для исполнения работниками, которые находятся в его подчинеиии.

    3.2. Принимать участие в расстановке и подборе кадров по деятельности.

    3.3. Вносить предложения начальству по наложению взысканий и поощрению и работников предприятия

    3.4. Вносить предложения по улучшению и развитию деятельности предприятия.

    3.5. Запрашивать у начальства, получать и использовать информационные материалы и правовые нормативные документы, необходимые для исполнения должностных обязанностей.

    3.6. Принимать участие в совещаниях, на которых обсуждаются вопросы, которые связаны с его работой.

    3.7. Проходить в порядке, который установлен аттестацию для получения права на получение соответствующей квалификационной категории.

    3.8. Увеличивать свою квалификацию.

    4. Ответственность менеджера ресторана

    Менеджер ресторана ответственен:

    4.1. За осуществление должностных обязанностей, которые возложены на него.

    4.2. За квалифицированное и своевременное исполнение поручений, приказов, распоряжений вышестоящего начальства, правовых нормативных актов, организацию работы.

    4.3. За эффективное и рациональное использование кадровых, материальных, финансовых ресурсов.

    4.4. За нарушение внутренних правил трудовой дисциплины, трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности.

    4.5. За ведение документации, которая предусмотрена действующими правовыми нормативными актами.

    4.6. За несоблюдение действующих приказов, инструкций и распоряжений по сохранению конфиденциальной информации и коммерческой тайны.

    4.7. За нарушение внутренних правил трудовой дисциплины, трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности.

    4.8. За готовность в чрезвычайных ситуациях к работе.

    Менеджер ресторана- м етрдотель, распорядитель в ресторане. В должностные обязанности менеджера ресторана включены контроль, планирование, организация работы ресторана, контроль и организация качества обслуживания посетителей ресторана, формирование позитивного имиджа ресторана. Все это предусмотрено в соответствующем разделе образца должностной инструкции менеджера ресторана.

    Источники: obrazec.org, www.profi.ua, jobdescription.onlydoc.ru, www.jobgroup.ru, biznes-prost.ru

    iskovoe.my1.ru

    Обязанности администратора ресторана - залог успеха ресторанного бизнеса.

    Многим людям приходится хотя бы один раз в жизни обедать или ужинать в ресторане, но не все знают, что для того, чтобы клиент комфортно себя чувствовал здесь, требуется приложить много усилий и посвятить этому большое количество времени. И именно это и входит в обязанности администратора ресторана.обязанности администратора ресторана

    В последнее время ресторанный бизнес развивается с невероятной скоростью, но, к сожалению, подобрать квалифицированный персонал очень трудно. С этим сталкиваются не только те, кто только начинает работать в этой области, но и владельцы, которые уже давно в этом бизнесе. Для того чтобы директор правильно выполнял свою работу, необходимо четко сформировать обязанности администратора ресторана, только тогда вы сможете принести пользу своему заведению.

    должносные обязанности администратора ресторана

    Чтобы не было проблем с выбором специалиста, уже до собеседования стоит определиться, какие должностные обязанности администратора ресторана должен выполнять работник, только после этого начинайте подбор кандидатов. В первую очередь, он должен обладать следующими теоретическими знаниями и навыками:

    1. Ему должны быть известны все законы, приказы, указы, которые касаются сферы общественного питания.
    2. Он должен быть четко осведомлен в экономической деятельности ресторана и всех его отделов, осознавать главную функцию, которую выполняет заведение.
    3. Знаком с принципом оплаты труда и ценообразования продуктов и услуг, также со способами стимулирования работы персонала. Необходимо также, чтобы руководитель был осведомлен о законах охраны труда в Российской Федерации.
    4. Администратор точно должен выполнять все требования по безопасности труда.
    5. И самое главное, в обязанности администратора ресторана входит совершенное владение навыками и способностями управления персоналом. Отсутствие опыта, даже при высокой грамотности в теории, ведет к тому, что администратор не сможет найти общего языка с сотрудниками и, соответственно, это приведет к разладу в коллективе, а, следовательно, и в бизнесе.

    должностная инструкция управляющего ресторана

    Должностная инструкция управляющего ресторана должна состоять из следующих пунктов:

    1. Полный контроль над деятельностью персонала ресторана. Нужно следить за составлением графиков работы, контролировать все медицинские и технические требования, распределять обязанности среди сотрудников, иметь полное представление о работе всех подчиненных, в том числе, о методах поощрения и наказания.
    2. Хороший специалист должен понимать специфику ценообразования, основные экономические показатели: среднюю стоимость чека, проходимость народа за день. Также от него должны поступать предложения, как улучшить эти показатели.
    3. В обязанности администратора ресторана входит решение всех конфликтных ситуаций между сотрудниками и посетителями, контроль за соблюдением порядка в помещении, качеством обслуживания постоянных клиентов.

    Администратор ресторана – это ответственная должность и от того, насколько квалифицированный специалист ее занимает, зависит успех всего бизнеса. Найти действительно хорошего работника в этой области достаточно нелегко, поэтому, если это удалось сделать, необходимо дорожить кадрами.

    fb.ru

    Обязанности администратора ресторана. Его роль и функции :: SYL.ru

    Во всех культурных и развлекательных центрах, заведениях необходимо соблюдать порядок, чистоту, организовывать работу.Для таких мест эти факторы имеют очень большую роль. Например, в местах, где люди питаются, необходимо соблюдать все правила санитарных норм, организовать благоприятную обстановку. Администратор ресторана, кафе, паба, бара именно этим и занимается. Давно была создана такая профессия для того, чтобы можно было вести наблюдение за всеми процессами во время работы заведения.В этой статье мы расскажем обо всех тонкостях и обязанностях работы администратора ресторана.

    Администратор ресторана

    С латыни «administrator» переводится как «управляющий». В наше время администратор и является человеком, который обеспечивает управление. В обязанности администратора ресторана входит наблюдать за всеми сотрудниками. То есть его можно назвать главным в заведении во время рабочего процесса. Его задачей является организовать функционирование заведения. Этот человек несет ответственность за работу объекта, за его успешность и популярность. В ресторане главной целью является то, чтобы его посещало много людей. Для этого администратору необходимо прилагать максимум усилий, дабы посетители видели в нем профессионала. Ведь хорошая атмосфера в заведении всегда позитивно влияет на посетителя.

    Так как администратор является управляющим и имеет статус главного во время трудового процесса, то можно сделать вывод, что обязанностей и полномочий у него больше всех.Администратор ресторана должен приходить на работу раньше всех, чтобы проследить за тем, в каком состоянии находится заведение перед рабочим днем. После этого составить план на день, чтобы улучшить все то, что необходимо. В обязанности администратора ресторана входит встреча с гостями, их приветствие и прием, также иногда администраторы проводят посетителя за стол. Часто этот сотрудник делает небольшие социальные опросы, чтобы узнать мнение гостей о заведении и сделать определенные выводы по улучшению работы. Также в обязанности администратора ресторана входят обслуживание и проверка всей бытовой техники, нужно проверять ее на исправность и нормальную производительность. Необходимо устроить работу поваров, барменов, официантов, следить за их правильными действиями и соблюдениями всех установок. Еще одна важная часть работы администратора – это организация работы посудомоечного отдела, ведь от их труда зависит хорошая репутация ресторана. В обязанности администратора ресторана входит отслеживание всех финансовых моментов во время рабочего дня, все кассовые аппараты должны быть в исправном состоянии, а кассиры - трудиться грамотно и безошибочно.

    Обязанности во время банкетов

    Часто люди отмечают громкие события в ресторанах, это связанно с тем, что не нужно ничего готовить, потом убирать, достаточно придти в ресторан, погулять, и спокойно уйти домой. Для того чтобы все так и произошло, со стороны заведения должны быть выполнены все требования. Необходимо организовать банкетный зал или площадку. Оформить все красивым способом, чтобы отдыхающим было приятно и хотелось еще раз сюда придти. Все это входит в обязанности администратора ресторана. Также необходимо проследить за обустройством места проведения банкета музыкальным сопровождением, за качественным и своевременным приготовлением всех блюд и напитков. Перед началом мероприятия должна быть проработана инструкция администратора ресторана, ведь у него есть четкая последовательность действий.

    Администратор должен приветливо встретить всех гостей, провести их за их столы, рассказать, что и где находиться, на что гости могут рассчитывать и чего ожидать. Во время проведения банкета он должен следить за выполнением работы официанта и интересоваться у посетителей, чего им не хватает и чем можно помочь. Под конец мероприятия администратор должен поблагодарить гостей и провести до выхода. После этого проследить за выполнением уборки в помещении.

    Внешний вид

    Администратор ресторана во время рабочего дня должен выглядеть представительным. Чаще всего предполагаются классические костюмы, так как они лучше всего подходят для этой профессии. Администратор является лицом заведения. Поэтому он должен иметь ухоженный внешний вид. Следить за своей внешностью - очень важная составляющая обязанностей.

    Можно сделать вывод, что сложная и ответственная работа - администратор ресторана.

    www.syl.ru

    Должностные обязанности администратора ресторана, невидимого, но столь необходимого

    Главная » Статьи » Должностные обязанности администратора ресторана, невидимого, но столь необходимого

    18.11.2014

    1

    Посещение ресторана для многих людей является хорошей возможностью сменить повседневную обстановку и отдохнуть. В ресторане царит особая атмосфера. Вкусная еда, живая музыка, приятное обслуживание… Все это вместе взятое помогает забыть о повседневных заботах и расслабиться. А кто из нас задумывается, что за слаженную работу заведения отвечает менеджер? Что же входит в должностные обязанности администратора ресторана?

    В чем заключается работа администратора

    Если сказать в общем, то обязанностью администратора является обеспечение слаженной деятельности всех сфер заведения. Его работа всестороння и многообразна. Менеджеру приходится решать множество задач, связанных с персоналом, посетителями, графиком работы ресторана, кухней и качеством обслуживания. И при всем этом он находится как бы за кулисами, так что о его незаменимой роли многие могут даже не догадываться.

    Должностная инструкция администратора ресторана может несколько отличаться, в зависимости от рода и уровня заведения. Но в общем, она включает следующие моменты:

    • встречать посетителей и провожать их;
    • решать возможные конфликтные ситуации, возникающие с гостями ресторана;
    • управлять персоналом и отвечать за его подбор;
    • работать с внутренней документацией;
    • отвечать за качество сервиса;
    • вести кассу.

    Это далеко не полный список обязанностей. Как правило, администратор весь день находится на ногах, он просто обязан быть энергичным, организованным и усердным. Его работа далеко не всегда идет по плану. Часто возникают непредвиденные и сложные ситуации, из которых нужно уметь найти выход. Главное в работе – обеспечить комфортную, располагающую атмосферу. И все – от меню до обстановки – должно этому содействовать.

    5

    Кто подходит для работы администратора ресторана

    Учитывая, как много обязанностей лежит на менеджере, очевидно, что для этой должности подходит далеко не любой. Безусловно, такой специалист должен обладать рядом качеств и навыков. Среди них особо стоит выделить такие:

    • организаторские способности;
    • физическая выносливость;
    • эмоциональная стабильность;
    • сдержанность;
    • приветливость;
    • соответствующий правилам заведения внешний вид.

    Администратор должен быть примером для персонала. Он же должен уметь организовать всю работу ресторана, обеспечить порядок. Понятно, что такая должность требует выносливости и самоотдачи. По этой причине работа в ресторане администратором по силам не каждому. Кто же чаще всего становится менеджером?

    Для этого обычно существуют две дороги. Для одних карьера администратора начиналась скромно – с работы официантом, барменом или же поваром. Приобретя опыт, вкусив ресторанной жизни, такие люди знают особенности этой сферы изнутри. А если у человека есть организаторские способности, он хорошо находит общий язык с другими и хочет расти в этих направлениях, то вполне может попробовать себя в роли менеджера ресторана.

    Бывают и такие случаи, когда администратор заведения общепита раньше не имел отношения к данной сфере. Но навыками контроля и руководства на предприятии он все же обладает. Вникнув в тонкости ресторанного бизнеса, он также сможет освоиться в этом деле.

    Должность администратора: для вас ли она?

    Кроме перечисленного, желающий работать администратором должен уметь работать с кассовыми аппаратами, некоторыми программами на ПК, а также разбираться в делопроизводстве. Являясь правой рукой руководителя заведения, такой специалист поддерживает его решения и доводит их до всего коллектива. А являясь также хорошим психологом, он умеет создать в зале такую обстановку, где посетители будут чувствовать себя уютно и свободно.

    В подробностях должностные обязанности администратора ресторана оговариваются руководством заведения, поэтому при приеме на работу стоит внимательно с ними ознакомиться. В общем же, работа эта очень интересная и активная. Да и отдача от нее высока, ведь вы понимаете, что своим престижем и известностью ресторан во многом обязан именно вам!

    www.napitok.org