Чем отличается бар от кафе: описание и отличия. Что такое паб кафе


Паб - это... Что такое Паб?

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 14 мая 2011.

Паб (англ. Pub — сокращение от Public house, буквально «публичный дом» в значении места сбора населения) — заведение, в котором продаются алкогольные напитки для распития внутри или вне данного помещения. Традиционно существовавшие в Великобритании и Ирландии и являющиеся важным социо-культурным элементом этих стран, в наши дни пабы встречаются также в странах, испытавших на себе мощное британское и/или ирландское культурное влияние — таких, как Канада, Австралия и Новая Зеландия, в меньшей степени — США. Пабы встречаются и в других странах, но там они не являются преобладающими питейными заведениями и воспринимаются главным образом как элемент «экзотического» британского национального колорита.

Многие пабы предполагают наличие небольшого пивоваренного завода, который находится непосредственно в пабах или вблизи от них. Пиво, сваренное там, является основным брендом паба. Паб, предлагающий временное жильё, может называться «Inn» (гостиница) (в Великобритании) или трактир. В Австралии пабы часто носят название отель, хотя не предлагают ничего, кроме временного жилья (отели, предлагающие только временное жилье без бара, называются «частными отелями»).

Кратко о пабах

У стойки в пабе «Шерлок Холмс» в Лондоне

Пабы — это общественные места, ориентированные на продажу и потребление алкогольных напитков. Как правило, в пабах предлагается пиво, вино, ликёры, алкопопсы, коктейли и безалкогольные напитки. Многие пабы контролируются пивоваренными заводами, поэтому зачастую качество предлагаемого пива выше, чем вина или другого алкоголя. Пиво, подаваемое в пабах, ранжируется от бочкового пива, соответствующего популярным предпочтениям и разливаемого из кранов, до кегового пива.

Традиционно окна городских пабов делаются из дымчатого или матового стекла, таким образом, клиенты затенены от уличного света и суеты. За последние двадцать лет в Великобритании и других странах наметилась тенденция к применению более светлых стёкол в окнах, так как они лучше соответствуют моде на светлый декор внутри заведения.

Хозяин, арендатор или управляющий паба обычно называется «пабликэн» (трактирщик) или владелец. Каждый паб, как правило, имеет завсегдатаев, которые регулярно его посещают. Паб, посещаемый наиболее часто, называется «local pub» (местный паб). В большинстве случаев, это паб, находящийся близко от дома, но некоторые люди выбирают паб по следующим причинам: близость от рабочего места, традиционное место встречи с друзьями, наличие определённого сорта каскового эля, условия для некурящих, компания для игры в дартс, наличие стола для игры в бильярд или кикер. Во второй половине XX века важным элементом деятельности многих пабов стали трансляции в прямом эфире спортивных мероприятий (футбол, регби, гольф, конный спорт, авто- и мотогонки и т. п.)

Существует Общество сторонников традиционных британских сортов пива и сохранности «целостности» пабов, которое называется Campaign for Real Ale (CAMRA).

В британской разговорной речи для названия паба употребляются следующие слова: boozer — пивная, battle cruiser — линейный крейсер, the local — дословно «местный» (паб), watering hole — скважина, rub-a-dub-dub — место тёрки увальней или nuclear sub — ядерная подводная лодка (сокр. от submarine). Названия battle cruiser, rub-a-dub-dub и nuclear sub не несут никакой смысловой нагрузки, так как сформированы путём рифмовки слов boozer и pub, что присуще сленгу кокни.

История пабов

Пабы на территории современных Великобритании и Ирландии начали появляться с прибытием римлян и создания римской дорожной сети. Именно тогда были основаны первые гостиницы, в которых утомлённые путешественники могли отдохнуть. Когда же римляне ушли, новые пабы продолжали открываться. Пабы того времени также принято называть «alehouse» (эльхаус, буквально «Дом эля»). Их стало настолько много, что в 965 году Король Эдгар издал декрет, установивший, что в одной деревне не может быть больше одного паба. (Паб «Английский Королевский Стандарт» The Royal Standard of England, находящийся недалеко от Бэконсфилда, является современным действующим пабом, выросшим из Саксонского эльхауса).

Саксонская хозяйка эльхауса (а в древности хозяевами пабов были преимущественно женщины) закрепляла пучок зелёных веток на шесте или столбе, что позволяло людям знать о том, что эль в эльхаусе готов, и можно приходить его пить. Так же, как крепкий эль, слабый эль («small ale» — букв. малый эль) употреблялся для питья вместо воды, которая считалась грязной и опасной. В раннем Средневековье путешественники останавливались на ночлег в монастырях, но позже спрос на гостиницы стал расти вместе с ростом популярности паломничеств и путешествий. Отельеры Лондона были удостоены статуса гильдии в 1446 году, а в 1514 году гильдией стало «Worshipful Company of Innholders» — Товарищество владельцев трактиров.

Лицензирование

Закон 1869 года о вине и пиве ввёл строгие нормы: продажа алкоголя требовала особой лицензии для помещения, получаемой у местных магистратов. Ряд дальнейших условий регулировал азартные игры, пьянство, проституцию и другие виды нежелательного поведения в лицензированном помещении. Нарушение закона каралось судебным преследованием или лишением заведения лицензии. Лицензии предоставлялись, передавались или возобновлялись только в специальных Патентных судах. Их состав был строго определён и ограничен представительными людьми (первоначально это были бывшие служащие или полиция). Условия лицензии изменялись соответственно местной практике и особенностям. Они определяли часы открытия заведения, могли предусматривать закрытие заведения в воскресные дни или его работу в ночное время, если место располагалось около рынка. Обычно лицензия требовала открытия заведения в определённые часы, определяла условия подачи пищи и уборки помещения. Даже «случайные лицензии» на временную продажу алкоголя или для организации вечеринки необходимо было обязательно получать у лиц, имеющих патент. Возражения могли быть сделаны полицией, конкурирующими владельцами или кем-либо ещё на основаниях нарушения условий продажи напитков, беспорядка или грязного помещения, а также игнорирования разрешённых часов. Однако лицензирование было постепенно упразднено после 1960-х, так как оспаривание лицензий стало очень редким, и теперь это только административная функция, которая в 2005 году была передана местным властям[источник не указан 1312 дней].

При лицензировании вёлся детальный учёт. Учитывалась информация о пабе, его адресе, владельце, лице, имеющем лицензию и проступках лиц, имеющих лицензию в течение долгих лет. Многие из этих отчётов существуют и сейчас и доступны для просмотра в Лондонском Столичном Архиве.

Салун и общественный паб

The Eagle, City Road, Islington. (September 2005)

К концу 18-го столетия пабы стали обустраивать ещё одной комнатой, которая носила название «салун». В пивных заведениях всегда устраивались разные развлечения: игры, музыка, спортивные состязания. Например, паб Balls Pond Road (букв. «Придорожный пруд Болла») в Islington был назван так своим управляющим мистером Болом в честь пруда с утками, находящегося на заднем дворе заведения. Каждый выпивающий мог выйти и за определённую плату попробовать поймать удачу, стреляя в домашнюю птицу. Более обычным явлением в пабах были комнаты для игры в карты и бильярдные. Салуном являлась комната, в которой за более высокую входную плату устраивались танцы, пение, игрались драматические и комедийные постановки. Он стал основоположником мюзик-холлов, где предлагался большой выбор развлечений и постановок. Самым известным лондонским салуном был Греческий Салун в The Eagle, City Road, который остаётся известным до сих пор из-за старой английской потешки: «Up and down the City Road / In and out The Eagle / That’s the way the money goes / Pop goes the weasel.» (букв. «Вверх и вниз по Сити Роуд / В Игл и из Игл / Это — путь, которым идут деньги / Вот идёт ласка.»). Значение этого выражения объясняет тот факт, что часто бывая в Игл и посещая этот трактир, люди тратят все свои деньги и должны заложить «ласку», чтобы получить средства. (Под «лаской» понимается либо плоская железная ложечка для помощи в надевании обуви, либо пальто из ласки или горностая).

Некоторые пабы имеют сцены для постановки представлений. Представления могут быть как драматическими или комическими постановками, так и выступлением музыкальной группы или стриптизом. Традиционные игра на фортепиано и пение постепенно стали заменяться на музыкальные автоматы.

К 20-му веку салуны среднего класса имели ковры на полу и подушки на сидениях. За вход в салуны брали пенни или два, в то время как публичные пабы оставались ориентированными на рабочий класс — полы были не отремонтированными, часто с опилками, которые впитывали плевки и лишнюю влагу, там всё так же подавалось дешёвое пиво. Публичные пабы постепенно улучшались, и сейчас почти единственным различием являются цены, которые позволяют выбрать между экономией или особенными условиями (возрастной контингент: молодые или более взрослые, наличие музыкального автомата с репертуаром или доска для игры в дартс).

Со временем, в 1960-х и 70-х годах, когда внешние различия между классами в стране исчезали, стали исчезать различия между пабом и салуном. В заведениях сносились стены, разделявшие салун и паб и постепенно различия ушли. Хотя и сейчас можно наблюдать разные названия (Паб или Салун), но различия заключаются в ценах и оформлении помещения, которое является одной большой комнатой. Однако как необходимость отделить курение и подачу еды может быть причиной того, чтобы в пабах устраиваются отдельные залы, так и для специальных гостей могут быть устроены отдельные комнаты.

Часы работы заведений и регулирование

С середины 19-го столетия часы работы пабов в Великобритании были ограничены лицензией. Наивысшей точки ограничения достигли в августе 1914 года с выпуском «Defence of the Realm Act», который наряду с введением нормирования и цензуры прессы, устанавливал время работы пабов с 12.00 до 14.30 и с 16.30 до 21.30. Время открытия и время закрытия лицензированного заведения было обязательным и контролировалась полицией. В случае нарушения владелец лишался лицензии. В течение 20-го столетия законы лицензирования были смягчены, но между округами существовали различия. В 1960-х годах после закрытия заведений в Кенсингтоне (Kensington) в 22.30, пьющие могли отправиться к границе округа, чтобы вовремя успеть для «Последних Заказов» в Найтсбридж (Knightsbridge) до 23.00. Некоторые Шотландцы и уэльские округи оставались «официально сухими» по воскресеньям (хотя, просто все заходили через чёрный вход паба). Однако установленное время закрытия заведения всё чаще и чаще игнорировалось в пабах страны. В Англии и Уэльсе к 2000 году пабы могли юридически открываться в 11 утра (12 по воскресеньям) и закрываться в 23 вечера (22.30 по воскресеньям). Тот год был первым, позволившим непрерывную работу заведений в течение 36 часов с 11 утра в Канун Нового года до 23 на Новый год. Кроме того, во многих городах имелись уставы, разрешающие некоторым пабам увеличить время работы до 1 утра, так как ночным клубам долго не предоставлялись лицензии для продажи алкоголя утром.

Законы лицензирования в Шотландии и Северной Ирландии долго были более гибкими, разрешая местным властям устанавливать время открытия паба и время его закрытия. В Шотландии это произошло из-за последней отмены законов лицензирования военного времени, которые оставались в силе до 1976 года.

Закон о лицензировании 2003 года, который вступил в силу 24 ноября 2005 года, соединил много законов в единый акт. Теперь пабам в Англии и Уэльсе позволялось обращаться к местным властям для выбора времени работы заведения. Это встретило сопротивление среди тех, кто утверждал, что это всё закончится ростом преступности, как в середине прошлого века, когда люди обязаны были покинуть пабы к 23 часам, чтобы облегчить работу полицейских. Критики утверждали, что эти законы приведут к «24-часовому питью». На следующий день после того, как закон вступил в силу, 60326 учреждения попросили продлить часы работы, а 1121 заведение запросило лицензию на 24-часовую ежедневную продажу алкоголя [1]. Однако, многие считают, что лишь некоторые из этих заведений будут постоянно открыты.

Еда в пабах

Традиционно пабы в Великобритании являлись питейными заведениями, и акцент на еду делался только в специальном пункте меню, названном «закуски бара» ('bar snacks'). Обычно в пабах предлагали традиционные английские закуски к пиву, например, свиные рёбрышки, маринованные яйца, а также чипсы и орешки. Солёные закуски продавались, чтобы вызвать жажду у посетителей. Раньше пища в пабах, если она подавалась, представляла собой блюда типа «завтрак крестьянина». С появлением устройств, измеряющих уровень алкогольного опьянения, еда в пабах стала более важной частью меню заведения. Сегодня в большинстве пабов подаются завтраки и обеды в дополнение к закускам. Пабы, делающие акцент на качественной еде, называются гастропабами.

Спорт в пабах

В пабах популярны многочисленные традиционные игры от всем известных дартса и бильярда до менее известных игр типа «Тетя Салли» (Aunt Sally), «nine men’s morris» и «ringing the bull». Пари юридически ограничены в играх типа крибиджа или домино, но они теперь редко заключаются. В последние годы стали набирать популярность американские версии традиционных английских игр. В пабах появляется довольно большое количество современных игр, таких как видеоигры или игровые автоматы. Многие пабы устраивают специальные игровые турниры, вечера караоке или викторины (т. н. pub quiz). В пабах также играют музыканты, показываются матчи по футболу или регби, а также различные фильмы. Но несмотря на широкий диапазон развлечений, в пабах всё же остаются те, кто в первую очередь любит именно пиво.

Курение в пабах

В начале XXI века в связи с общемировой кампанией против курения Ирландия и Великобритания ввели юридический запрет на курение в пабах (в 2004[2] и 2007[3] году соответственно).

См. также

Примечания

Ссылки

dic.academic.ru

Паб — Википедия

Паб (англ. Pub — сокращение от Public house, буквально «публичный дом» в значении места сбора населения) — заведение, в котором продаются алкогольные напитки для распития внутри или вне данного помещения. Традиционно существуют в Великобритании и Ирландии и являются частью социальной культуры этих стран.

В британской разговорной речи для названия паба употребляются следующие слова: boozer — пивная, battle cruiser — линейный крейсер, the local — дословно «местный» (паб), watering hole — скважина, rub-a-dub-dub — место тёрки увальней или nuclear sub — ядерная подводная лодка (сокр. от submarine). Названия battle cruiser, rub-a-dub-dub и nuclear sub не несут никакой смысловой нагрузки, так как сформированы путём рифмовки слов boozer и pub, что присуще сленгу кокни.

Паб, предлагающий временное жильё, может называться «Inn» (гостиница) (в Великобритании) или трактир. В Австралии пабы часто носят название отель, хотя не предлагают ничего, кроме временного жилья (отели, предлагающие только временное жилье без бара, называются «частными отелями»).

Описание

У стойки в пабе «Шерлок Холмс» в Лондоне

Пабы — это общественные места, ориентированные на продажу и потребление алкогольных напитков. Как правило, в пабах предлагается пиво, вино, ликёры, алкопопы (готовые бутылочные коктейли), коктейли и безалкогольные напитки.

Многие пабы контролируются пивоваренными заводами, поэтому зачастую качество предлагаемого пива выше, чем вина или иного алкоголя. Пиво, подаваемое в пабах, ранжируется от бочкового (каскового (англ. cask — «бочка») пива, соответствующего популярным предпочтениям и разливаемого из кранов, до кегового пива.

Достаточно многие пабы предполагают наличие небольшой пивоварни, которая находится непосредственно в пабе или вблизи от них. Пиво, сваренное там, является основным брендом такого паба. Однако они иногда предлагают и бутылочное пиво. При этом некоторые пабы варят собственные эли или стауты и, поэтому, из принципа не продают напитки-конкуренты.

Хозяин, арендатор или управляющий паба обычно называется «пабликэн» (трактирщик) или владелец. В английских и ирландских пабах такой человек сам нередко стоит за стойкой. Но чаще всего с посетителями работает специально нанятый человек — бармен (от англ. bar — стойка, и man — человек; букв. «человек за барной стойкой»). Хороший бармен должен не просто уметь наливать жидкости из бутылок в бокалы, но и разбираться в спиртных напитках и знать наизусть ингредиенты и пропорции основных коктейлей и смесей. Кроме того, хороший бармен умеет поддержать беседу с посетителями, будь-то весёлая и многочисленная компания местных жителей или одинокий незнакомец.

Каждый паб, как правило, имеет завсегдатаев, которые регулярно его посещают. Паб, посещаемый наиболее часто, называется «local pub» (местный паб). В большинстве случаев, это паб, находящийся близко от дома, но некоторые люди выбирают паб по следующим причинам: близость от рабочего места, традиционное место встречи с друзьями, наличие определённого сорта эля, условия для некурящих, компания для игры в дартс, наличие стола для игры в бильярд или кикер.

Во второй половине XX века важным элементом деятельности многих пабов стали трансляции в прямом эфире спортивных мероприятий (футбол, регби, гольф, конный спорт, авто- и мотогонки и т. п.)

Интерьер

Интерьер традиционных пабов в целом достаточно демократичен. Как правило, это небольшой — до 100 м² — уютный зал, в котором размещаются разной величины столы со стульями. Ключевой частью любого паба является барная стойка (англ. bar) — предмет гордости заведения, который служит не только столом для подачи напитков и закусок, но и разделяет помещение на две функциональные зоны: зону для посетителей и зону для бармена (продавца). Обязательные атрибуты паба — исписанная мелом доска-меню и мишень для игры в дартс (в пабах метают дротики с XVI столетия).

Традиционно окна городских пабов делаются из дымчатого или матового стекла, таким образом, клиенты затенены от уличного света и суеты. За последние двадцать лет в Великобритании и других странах наметилась тенденция к применению более светлых стёкол в окнах, так как они лучше соответствуют моде на светлый декор внутри заведения. Еще одной особенностью интерьера в пабах являются широкие подоконники (и, например, владельцы российско-ирландской сети пабов Harat’s позаимствовали у Московского Дома Блюза «B.B.King» весьма оригинальное применение — широкие подоконники используются как полноценные сидячие места для посетителей). Кроме того, зачастую, они выполняют функцию танцпола.

Еда в пабах

Традиционно пабы в Великобритании являлись питейными заведениями, и акцент на еду делался только в специальном пункте меню, названном «закуски бара» ('bar snacks'). Обычно в пабах предлагали традиционные английские закуски к пиву, например, свиные рёбрышки, маринованные яйца, а также чипсы и орешки. Солёные закуски продавались, чтобы вызвать жажду у посетителей. Раньше пища в пабах, если она подавалась, представляла собой блюда типа «завтрак крестьянина». С появлением устройств, измеряющих уровень алкогольного опьянения, еда в пабах стала более важной частью меню заведения. Сегодня в большинстве пабов подаются завтраки и обеды в дополнение к закускам.

Пабы, делающие акцент на качественной еде, называются гастропабами.

Спорт в пабах

В пабах популярны многочисленные традиционные игры от всем известных дартса и бильярда до менее известных игр типа «Тетя Салли» (Aunt Sally), «nine men’s morris» и «ringing the bull». Пари юридически ограничены в играх типа крибиджа или домино, но они теперь редко заключаются. В последние годы стали набирать популярность американские версии традиционных английских игр. В пабах появляется довольно большое количество современных игр, таких как видеоигры или игровые автоматы. Многие пабы устраивают специальные игровые турниры, вечера караоке или викторины (т. н. pub quiz). В пабах также играют музыканты, показываются матчи по футболу или регби, а также различные фильмы. Но несмотря на широкий диапазон развлечений, в пабах всё же остаются те, кто в первую очередь любит именно пиво.

Курение в пабах

В начале XXI века, в связи с общемировой кампанией против курения, Ирландия и Великобритания ввели юридический запрет на курение в пабах (в 2004[1] и 2007[2] году соответственно).

Видео по теме

Распространение

В наши дни пабы встречаются также в странах, испытавших на себе мощное британское и/или ирландское культурное влияние — таких, как Канада, Австралия и Новая Зеландия, в меньшей степени — США.

Пабы встречаются и в других странах, но там они не являются преобладающими питейными заведениями и воспринимаются главным образом как элемент «экзотического» британского национального колорита.

В Германии существуют очень похожие по духу и стилистике оформления кнайпе, а в Японии — идзакая[en].

В последние годы резко увеличилось количество пабов в России. Некоторые связывают это не столько с британской экзотикой, сколько с повышением культуры употребления пива в стране и стремлением отказаться от низкокачественного продукта, который предлагается массовым производителем.

История

Пабы на территории современных Великобритании и Ирландии начали появляться с прибытием римлян и создания римской дорожной сети. Именно тогда были основаны первые гостиницы, в которых утомлённые путешественники могли отдохнуть. Когда же римляне ушли, новые пабы продолжали открываться. Пабы того времени также принято называть «alehouse» (эльхаус, буквально «Дом эля»). Их стало настолько много, что в 965 году Король Эдгар издал декрет, установивший, что в одной деревне не может быть больше одного паба. (Паб «Английский Королевский Стандарт» The Royal Standard of England, находящийся недалеко от Бэконсфилда, является современным действующим пабом, выросшим из Саксонского эльхауса).

Саксонская хозяйка эльхауса (а в древности хозяевами пабов были преимущественно женщины) закрепляла пучок зелёных веток на шесте или столбе, что позволяло людям знать о том, что эль в эльхаусе готов, и можно приходить его пить. Так же, как крепкий эль, слабый эль («small ale» — букв. малый эль) употреблялся для питья вместо воды, которая считалась грязной и опасной. В раннем Средневековье путешественники останавливались на ночлег в монастырях, но позже спрос на гостиницы стал расти вместе с ростом популярности паломничеств и путешествий. Отельеры Лондона были удостоены статуса гильдии в 1446 году, а в 1514 году гильдией стало Worshipful Company of Innholders — «Товарищество владельцев трактиров».

Салун и общественный паб

К концу XVIII века пабы стали обустраивать ещё одной комнатой, которая носила название «салун». В пивных заведениях всегда устраивались разные развлечения: игры, музыка, спортивные состязания. Например, паб Balls Pond Road (букв. «Придорожный пруд Болла») в Islington был назван так своим управляющим мистером Болом в честь пруда с утками, находящегося на заднем дворе заведения. Каждый выпивающий мог выйти и за определённую плату попробовать поймать удачу, стреляя в домашнюю птицу.

Более обычным явлением в пабах были комнаты для игры в карты и бильярдные. Салуном являлась комната, в которой за более высокую входную плату устраивались танцы, пение, игрались драматические и комедийные постановки. Он стал основоположником мюзик-холлов, где предлагался большой выбор развлечений и постановок. Самым известным лондонским салуном был Греческий Салун в The Eagle, City Road, который остаётся известным до сих пор из-за старой английской потешки: «Up and down the City Road / In and out The Eagle / That’s the way the money goes / Pop goes the weasel.» (букв. «Вверх и вниз по Сити Роуд / В Игл и из Игл / Это — путь, которым идут деньги / Вот идёт ласка.»). Значение этого выражения объясняет тот факт, что часто бывая в Игл и посещая этот трактир, люди тратят все свои деньги и должны заложить «ласку», чтобы получить средства (под «лаской» понимается либо плоская железная ложечка для помощи в надевании обуви, либо пальто из ласки или горностая).

Некоторые пабы имеют сцены для постановки представлений. Представления могут быть как драматическими или комическими постановками, так и выступлением музыкальной группы или стриптизом. Традиционные игра на фортепиано и пение постепенно стали заменяться на музыкальные автоматы.

К XX веку салуны среднего класса имели ковры на полу и подушки на сидениях. За вход в салуны брали пенни или два, в то время как публичные пабы оставались ориентированными на рабочий класс — полы были не отремонтированными, часто с опилками, которые впитывали плевки и лишнюю влагу, там всё так же подавалось дешёвое пиво. Публичные пабы постепенно улучшались, и сейчас почти единственным различием являются цены, которые позволяют выбрать между экономией или особенными условиями (возрастной контингент: молодые или более взрослые, наличие музыкального автомата с репертуаром или доска для игры в дартс).

Со временем, в 1960-х и 70-х годах, когда внешние различия между классами в стране исчезали, стали исчезать различия между пабом и салуном. В заведениях сносились стены, разделявшие салун и паб. Хотя и сейчас можно наблюдать разные названия (Паб или Салун), но различия заключаются в ценах и оформлении помещения, которое является одной большой комнатой. Однако причиной того, что в пабах устраиваются отдельные залы, может быть необходимость отделить курящих. Также и для специальных гостей могут быть устроены отдельные комнаты.

Регулирование, лицензирование и часы работы заведений

Закон 1869 года о вине и пиве ввёл строгие нормы: продажа алкоголя требовала особой лицензии для помещения, получаемой у местных магистратов. Ряд дальнейших условий регулировал азартные игры, пьянство, проституцию и другие виды нежелательного поведения в лицензированном помещении. Нарушение закона каралось судебным преследованием или лишением заведения лицензии. Лицензии предоставлялись, передавались или возобновлялись только в специальных Патентных судах. Их состав был строго определён и ограничен представительными людьми (первоначально это были бывшие служащие или полиция). Условия лицензии изменялись соответственно местной практике и особенностям. Они определяли часы открытия заведения, могли предусматривать закрытие заведения в воскресные дни или его работу в ночное время, если место располагалось около рынка. Обычно лицензия требовала открытия заведения в определённые часы, определяла условия подачи пищи и уборки помещения. Даже «случайные лицензии» на временную продажу алкоголя или для организации вечеринки необходимо было обязательно получать у лиц, имеющих патент. Возражения могли быть сделаны полицией, конкурирующими владельцами или кем-либо ещё на основаниях нарушения условий продажи напитков, беспорядка или грязного помещения, а также игнорирования разрешённых часов. Однако лицензирование было постепенно упразднено после 1960-х, так как оспаривание лицензий стало очень редким, и теперь это только административная функция, которая в 2005 году была передана местным властям[3].

При лицензировании вёлся детальный учёт. Учитывалась информация о пабе, его адресе, владельце, лице, имеющем лицензию и проступках лиц, имеющих лицензию в течение долгих лет. Многие из этих отчётов существуют и сейчас и доступны для просмотра в Лондонском Столичном Архиве.

С середины XIX века часы работы пабов в Великобритании были ограничены лицензией. Наивысшей степени ограничения достигли в августе 1914 года с выпуском закона о защите королевства «Defence of the Realm Act», который наряду с введением карточной системы и цензуры прессы, устанавливал время работы пабов с 12:00 до 14:30 и с 16:30 до 21:30. Время открытия и время закрытия лицензированного заведения контролировалось полицией, а в случае нарушения правил владелец лишался лицензии. В течение 20-го столетия законы лицензирования были смягчены, но между округами существовали различия. В 1960-х годах после закрытия заведений в Кенсингтоне (Kensington) в 22.30, пьющие могли отправиться к границе округа, чтобы вовремя успеть для «Последних Заказов» в Найтсбридж (Knightsbridge) до 23:00. Некоторые шотландские и уэльские округи оставались «официально сухими» по воскресеньям (при этом все желающие заходили в паб через чёрный ход). Установленное время закрытия заведения всё чаще и чаще игнорировалось в пабах страны. В Англии и Уэльсе к 2000 году пабы могли юридически открываться в 11 утра (12 по воскресеньям) и закрываться в 23 вечера (22:30 по воскресеньям). В тот год заведения впервые работали непрерывно в течение 36 часов с 11 утра в Канун Нового года до 23:00 на Новый год. Кроме того, во многих городах имелись уставы, разрешающие некоторым пабам увеличить время работы до 1:00, так как ночным клубам долго не предоставлялись лицензии для продажи алкоголя.

Законы лицензирования в Шотландии и Северной Ирландии долго были более гибкими, разрешая местным властям устанавливать время открытия паба и время его закрытия. В Шотландии это произошло после отмены законов о лицензировании военного времени, остававшихся в силе до 1976 года.

Закон о лицензировании 2003 года, вступивший в силу 24 ноября 2005 года, соединил множество законов в единый акт. Теперь пабам в Англии и Уэльсе присвоено право обращаться к местным властям для выбора времени работы заведения. Обосновано это было тем, что таким образом удастся разрядить напряжённую обстановку, возникающую к 11:30, когда посетители должны покинуть заведение. Критики утверждали, что эти законы приведут к «24-часовому питью». На следующий день после того, как закон вступил в силу, 60 326 заведений просили продлить часы работы, а 1121 заведение запросило лицензию на 24-часовую ежедневную продажу алкоголя[4]. Однако и через 9 месяцев многие заведения не изменили часов работы, некоторые пабы открыты чуть дольше по выходным дням, но не позднее часа ночи.

Сохранение традиций

Существует Общество сторонников традиционных британских сортов пива и сохранности «целостности» пабов, которое называется Campaign for Real Ale (CAMRA). Общество было создано в 1971 году с целью защиты каскового пива («real ale») от вымирания и противостояния засилью массового кегового лагера. В целом организация успешно справляется со своей задачей: за годы её существования касковое пиво разных сортов стали производить уже более 800 пивоварен, и его можно попробовать в любом уголке Великобритании.

См. также

Ссылки

Литература

Джордж Дэйли (Charlie Dailey). Величайшие пабы Лондона (автор исследует 22 паба британской столицы; фотографии сделала его дочь Чарли). — Издательство Prestel

Примечания

wikipedia.green

Что такое паб?

Паб (от английского pub — сокращенно от Public house, что в буквальном смысле значит «публичный дом», подразумевается место сбора населения) — это заведение, реализующее алкогольные напитки как для употребления внутри, так вне данного места. Традиционно существовавшие на территории Великобритании и Ирландии пабы и сегодня являются одним из важных социокультурных элементов этих стран.

Интересно, что для британской разговорной речи для названия паба характерно употребление следующих слов:

  • boozer — пивная,
  • the local — в дословном переводе «местный» (относительно паба),
  • watering hole — скважина,
  • rub-a-dub-dub — место терки увальней,
  • battle cruiser — линейный крейсер,
  • nuclear sub (сокращенно от submarine) — ядерная подводная лодка.

Последние три названия не несут смысловой нагрузки - они были сформированы при помощи рифмовки слов boozer и pub, что характерно для сленга кокни.

Ввиду того, что под пабами принято понимать общественные места, которые ориентированы на реализацию и употребление алкогольных напитков, в таких заведениях предлагается пиво, ликеры, вино, готовые бутылочные коктейли (алкопопы), коктейли, а также напитки безалкогольные.

Многие пабы находятся под контролем пивоваренных заводов, поэтому нередко качество пива, которое предлагается в данных заведениях, гораздо выше, чем других алкогольных продуктов. Кстати, подаваемое в пабах пиво может ранжироваться от бочкового, которое соответствует популярным предпочтениям и разливается из кранов, до кегового пива.

Относительно интерьера традиционных пабов можно сказать, что в целом он достаточно демократичен. В основном это небольших размеров (до ста квадратных метров) уютный зал, который оборудован столами со стульями разной величины. Однако ключевой составляющей любого паба считается барная стойка, выступающая предметом гордости заведения. Она играет роль не только стола для подачи напитков и закусок, но и делит помещение на 2 функциональные зоны: для посетителей и бармена. Кроме того, обязательными атрибутами паба являются доска-меню, исписанная мелом, наряду с мишенью для игры в дартс.

По традиции окна городских пабов изготавливаются из матового или дымчатого стекла, чтобы клиенты были затенены от света улицы, суеты и даже жен. В то же время за последние десятилетия в Великобритании и ряде других стран наметилась тенденция к использованию более светлого стекла в окнах в соответствии с модой на светлый декор внутри подобных заведений.

Еще одна особенность интерьера в пабах - широкие подоконники, которые в настоящее время предприимчивыми владельцами могут использоваться также в качестве полноценных сидячих мест для посетителей. Помимо этого, нередко они же выполняют функцию танцпола.

Хозяина, арендатора или управляющего паба принято называть пабликэн (трактирщик) либо владелец. В пабах Англии и Ирландии такой человек нередко сам стоит за стойкой, но в основном с посетителями работает бармен - специально нанятый человек. Кстати, считается, что по-настоящему хороший бармен обязан не только уметь переливать жидкость из бутылки в бокал, но и, отлично ориентируясь в спиртных напитках, наизусть знать компоненты и их пропорции для приготовления основных коктейлей. Вдобавок, хороший бармен способен поддерживать беседу с посетителями, вне зависимости от того многочисленная ли это веселая местная компания или одинокий незнакомец.

В каждом пабе, как правило, имеются свои завсегдатаи, которые регулярно приходят в это заведение. Посещаемый наиболее часто паб носит название local pub (то есть местный паб) – по большей части он располагается недалеко от дома посетителя, но некоторые люди могут выбирать паб по другим причинам. К примеру, это может быть близость от места работы, условия для некурящих, традиционное место встреч с друзьями, наличие определенного сорта бочкового эля, стола для игры в бильярд или вообще компании для игры в дартс.

Паб, который может предложить временное жилье, в Великобритании называется Inn (гостиница) либо трактир. Австралийцы нередко именуют такое пабы отелями, хотя в них не предлагается ничего, кроме временного жилья.

Британские традиционные пабы – это питейные заведения, поэтому акцент на еду всегда делался лишь в специально отведенном пункте меню, который именовался bar snacks (закуски бара). По обыкновению, в пабах посетителям предлагали отведать традиционные закуски к пиву, к примеру, маринованные яйца, свиные ребрышки, орешки и чипсы. Чтобы вызвать у посетителей чувство жажды, предлагались особо соленые закуски.

Ранее еда в пабах вовсе представляла собой кушанья наподобие «завтрака крестьянина», но с появлением специальных устройств, которые измеряют уровень алкогольного опьянения, пища в таких заведениях приобрела большую значимость в меню. На сегодняшний день в большинстве пабов в дополнение к закускам можно приобрести полноценные завтраки и обеды. Существуют даже пабы, в которых делается акцент на качественной еде – они носят название гастропабы.

В современном мире помимо вышеперечисленных государств пабы широко распространены и в странах, которые испытали на себе мощное британо-ирландское культурное влияние. Среди них Канада, Новая Зеландия и Австралия, а также отчасти США. В остальных странах они хоть и встречаются, но не являют собой преобладающие питейные заведения, а воспринимаются в основном в качестве элемента национального британского колорита.

За последние годы начало увеличиваться количество пабов и на территории России. Ряд исследователей связывают сей факт не столько с британской экзотикой, сколько с тенденцией, отражающей повышение культуры потребления пива в нашей стране, а также стремление отказаться от низкокачественных продуктов, которые предлагает массовый производитель пенного напитка.

просмотров: 3822

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

findfood.ru

Пабы - это... Что такое Пабы?

Паб (англ. Pub — сокращение от Public house, публичное заведение) — заведение, в котором продаются алкогольные напитки для распития, но внутри данного помещения. Многие пабы предполагают наличие небольшого пивоваренного завода, который находится непосредственно в пабах или в близи от них. Пиво, сваренное там, является основным брендом паба. В основном пабы встречаются в англоговорящих странах, таких как Великобритания, Ирландия, Канада, Австралия и Новая Зеландия, в меньшей степени — в США. Пабы встречаются и в других странах, но там они не являются преобладающими питейными заведениями.

Паб, предлагающий временное жилье, может называться «Inn» (гостиница) (в Великобритании) или трактир. В Австралии пабы часто носят название отель, хотя не предлагают ничего кроме временного жилья (отели, предлагающие только временное жилье без бара, называются «частными отелями»).

Кратко о пабах

Пабы (public bar), это общественные места ориентированные на продаже и потреблении алкогольных напитков. Как правило, в пабах предлагается пиво, вино, ликеры, алкопопсы, коктейли и безалкогольные напитки. Многие пабы контролируются пивоваренными заводами, поэтому зачастую пиво дороже, чем вино или другой алкоголь. Пиво, подаваемое в пабах, ранжируется от бочкового пива, соответствующего популярным предпочтениям и разливаемого из кранов, до кегового пива. Иногда в пабах также продаются безалкогольные напитки.

Традиционно окна городских пабов сделаны из дымчатого или матового стекла, таким образом, клиенты затенены от уличного света и суеты. За последние двадцать лет в Великобритании и других странах наметилась тенденция к применению более светлых стекол в окнах, так как они лучше соответствуют моде на светлый декор внутри заведения.

Хозяин, арендатор или управляющий паба обычно называется «пабликэн» (трактирщик) или владелец. Каждый паб, как правило, имеет завсегдатаев, которые регулярно его посещают. Паб, посещаемый наиболее часто, называется «local pub» (местный паб). В большинстве случаев, это паб, находящийся близко от дома, но некоторые люди выбирают паб по следующим причинам: близость от рабочего места, традиционное место встречи с друзьями, наличие определенного сорта каскового эля, условия для некурящих, компания для игры в дартс, наличие стола для игры в биллиард или кикер.

Существует Общество сторонников традиционных британских сортов пива и сохранности «целостности» пабов, которое называется (CAMRA).

В британской разговорной речи для названия паба употребляются следующие слова: boozer — пивная, battle cruiser — линейный крейсер , the local — окрестности, watering hole — скважина, rub-a-dub-dub — место терки увальней или nuclear sub — ядерная подводная лодка (сокр. от submarine). Названия battle cruiser, rub-a-dub-dub и nuclear sub не несут никакой смысловой нагрузки, так как сформированы путём рифмовки слов boozer и pub, что присуще сленгу кокни.

История пабов

Жители Великобритании и Ирландии пили пиво начиная с Бронзового века. Пабы же начали появляться с прибытием римлян и создания римской дорожной сети. Именно тогда были основаны первые гостиницы, в которых утомленные путешественники могли отдохнуть. Когда же римляне ушли, новые пабы продолжали открываться. Пабы того времени также принято называть «alehouse» (эльхаус, буквально «Дом эля»). Их стало настолько много, что в 965 году Король Эдгар издал декрет, установивший что в одной деревне не может быть больше одного паба. (Паб «Английский Королевский Стандарт» The Royal Standard of England, находящийся недалеко от Бэконсфилда, является современным действущим пабом, выросшим из Саксонского эльхауса).

Саксонская хозяйка эльхауса (а в древности хозяевами пабов были преимущественно женщины) закрепляла пучок зеленых веток на шесте или столбе, что позволяло людям знать о том, что эль в эльхаусе готов, и можно приходить его пить. Так же, как крепкий эль, слабый эль («small ale» — букв. малый эль) употреблялся для питья вместо воды, которая считалась грязной и опасной. В раннем Средневековье путешественники останавливались на ночлег в монастырях, но позже спрос на гостиницы стал расти вместе с ростом популярности паломничеств и путешествий. Отельеры Лондона были удостоены статуса гильдии в 1446 году, а в 1514 году гильдией стало «Worshipful Company of Innholders» — Товарищество владельцев трактиров.

Лицензирование

Закон 1869 года о вине и пиве ввел строгие нормы: продажа алкоголя требовала особой лицензии для помещения, получаемой у местных магистратов. Ряд дальнейших условий регулировал азартные игры, пьянство, проституцию и другие виды нежелательного поведения в лицензированном помещении. Нарушение закона каралось судебным преследованием или лишением заведения лицензии. Лицензии предоставлялись, передавались или возобновлялись только в специальных Патентных судах. Их состав был строго определен и ограничен представительными людьми (первоначально это были бывшие служащие или полиция). Условия лицензии изменялись соответственно местной практике и особенностям. Они определяли часы открытия заведения, могли предусмативать закрытие заведения в воскресные дни или его работу в ночное время, если место располагалось около рынка. Обычно лицензия требовала открытия заведения в определенные часы, определяла условия подачи пищи и уборки помещения. Даже «случайные лицензии» на временную продажу алкоголя или для организации вечеринки необходимо было обязательно получать у лиц, имеющих патент. Возражения могли быть сделаны полицией, конкурирующими владельцами или кем-либо еще на основаниях нарушения условий продажи напитков, беспорядка или грязного помещения, а также игнорирования разрешенных часов. Однако лицензирование было постепенно упразднено после 1960-х, так как оспаривание лицензий стало очень редким, и теперь это только административная функция, которая в 2005 году была передана местным властям.

При лицензировании велся детальный учет. Учитывалась информация о пабе, его адресе, владельце, лице, имеющем лицензию и проступках лиц, имеющих лицензию в течение долгих лет. Многие из этих отчетов существуют и сейчас и доступны для просмотра в Лондонском Столичном Архиве.

Салун и общественный паб

The Eagle, City Road, Islington. (September 2005)

К концу 18-го столетия пабы стали обустраивать еще одной комнатой, которая носила название «салун». В пивных заведениях всегда устраивались разные развлечения: игры, музыка, спортивные состязания. Например, паб Balls Pond Road (букв. «Придорожный пруд Болла») в Islington был назван так своим управляющим мистером Болом в честь пруда с утками, находящегося на заднем дворе заведения. Каждый выпивающий мог выйти и за определенную плату попробовать поймать удачу, стреляя в домашнюю птицу. Более обычным явлением в пабах были комнаты для игры в карты и бильярдные. Салуном являлась комната, в которой за более высокую входную плату устраивались танцы, пение, игрались драматические и комедийные постановки. Он стал основоположником мюзик-холлов, где предлагался большой выбор развлечений и постановок. Самым известным лондонским салуном был Греческий Салун в The Eagle, City Road, который остается известным до сих пор из-за старой английской потешки: «Up and down the City Road / In and out The Eagle / That’s the way the money goes / Pop goes the weasel.» (букв. «Вверх и вниз по Сити Роуд / В Игл и из Игл / Это — путь, которым идут деньги / Вот идет ласка.»). Значение этого выражения объясняет тот факт, что часто бывая в Игл и посещая этот трактир, люди тратят все свои деньги и должны заложить «ласку», чтобы получить средства. (Под «лаской» понимается либо плоская железная ложечка для помощи в одевании обуви, либо пальто из ласки или горностая).

Некоторые пабы имеют сцены для постановки представлений. Представления могут быть как драматическими или комическими постановками, так и выступлением музыкальной группы или стриптизом. Традиционные игра на фортепиано и пение постепенно стали заменяться на музыкальные автоматы.

К 20-му веку салуны среднего класса имели ковры на полу и подушки на сидениях. За вход в салуны брали пенни или два, в то время как публичные пабы оставались ориентированными на рабочий класс — полы были не отремонтированными, часто с опилками, которые впитывали плевки и лишнюю влагу, там все так же подавалось дешевое пиво. Публичные пабы постепенно улучшались, и сейчас почти единственным различием являются цены, которые позволяют выбрать между экономией или особенными условиями (возрастной контингент: молодые или более взрослые, наличие музыкального автомата с репертуаром или доска для игры в дартс).

Со временем, в 1960-х и 70-х годах, когда внешние различия между классами в стране исчезали, стали исчезать различия между пабом и салуном. В заведениях сносились стены, разделявшие салун и паб и постепенно различия ушли. Хотя и сейчас можно наблюдать разные названия (Паб или Салун), но различия заключаются в ценах и оформлении помещения, которое является одной большой комнатой. Однако как необходимость отделить курение и подачу еды может быть причиной того, чтобы в пабах устраиваются отдельные залы, так и для специальных гостей могут быть устроены отдельные комнаты.

Часы работы заведений и регулирование

С середины 19-го столетия часы работы пабов в Великобритании были ограничены лицензией. Наивысшей точки ограничения достигли в августе 1914 года с выпуском «Defence of the Realm Act», который наряду с введением нормирования и цензуры прессы, устанавливал время работы пабов с 12.00 до 14.30 и с 16.30 до 21.30. Время открытия и время закрытия лицензированного заведения было обязательным и контролировалась полицией. В случае нарушения владелец лишался лицензии. В течение 20-го столетия законы лицензирования были смягчены, но между округами существовали различия. В 1960-х годах после закрытия заведений в Кенсингтоне (Kensington) в 22.30, пьющие могли отправиться к границе округа, чтобы вовремя успеть для «Последних Заказов» в Найтсбридж (Knightsbridge) до 23.00. Некоторые Шотландцы и уэльсские округи оставались «официально сухими» по воскресеньям (хотя, просто все заходили через черный вход паба). Однако установленное время закрытия заведения все чаще и чаще игнорировалось в пабах страны. В Англии и Уэльсе к 2000 году пабы могли юридически открываться в 11 утра (12 по воскресеньям) и закрываться в 23 вечера (22.30 по воскресеньям). Тот год был первым, позволившим непрерывную работу заведений в течение 36 часов с 11 утра в Канун Нового года до 23 на Новый год. Кроме того, во многих городах имелись уставы, разрешающие некоторым пабам увеличить время работы до 1 утра, так как ночным клубам долго не предоставлялись лицензии для продажи алкоголя утром.

Законы лицензирования в Шотландии и Северной Ирландии долго были более гибкими, разрешая местным властям устанавливать время открытия паба и время его закрытия. В Шотландии это произошло из-за последней отмены законов лицензирования военного времени, которые оставались в силе до 1976 года.

Закон о лицензировании 2003 года, который вступил в силу 24 ноября 2005 года, соединил в себе много законов в единый акт. Теперь пабам в Англии и Уэльсе позволялось обращаться к местным властям для выбора времени работы заведения. Это встретило сопротивление среди тех, кто утверждал, что это все закончится ростом преступности, как в середине прошлого века, когда люди обязаны были покинуть пабы к 23 часам, чтобы облегчить работу полицейских. Критики утверждали, что эти законы приведут к «24-часовому питью». На следующий день после того, как закон вступил в силу, 60326 учреждения попросили продлить часы работы, а 1121 заведение запросило лицензию на 24-часовую ежедневную продажу алкоголя [1]. Однако, многие считают, что лишь некоторые из этих заведений будут постоянно открыты.

Еда в пабах

Традиционно пабы в Великобритании являлись питейными заведениями, и акцент на еду делался только в специальном пункте меню, названном «закуски бара» ('bar snacks'). Обычно в пабах предлагали традиционные английские закуски к пиву, например, свиные ребрышки, маринованные яйца, а также чипсы и орешки. Соленые закуски продавались, чтобы вызвать жажду у посетителей. Раньше пища в пабах, если она подавалась, представляла собой блюда типа «завтрак крестьянина». С появлением устройств, измеряющих уровень алкогольного опьянения, еда в пабах стала более важной частью меню заведения. Сегодня в большинстве пабов подаются завтраки и обеды в дополнение к закускам. Пабы, делающие акцент на качественной еде, называются гастропабами.

Спорт в пабах

В пабах популярны многочисленные традиционные игры от всем известных дартса и бильярда до менее известных игр типа «Тетя Салли» (Aunt Sally), «nine men’s morris» и «ringing the bull». Пари юридически ограничены в играх типа крибиджа или домино, но они теперь редко заключаются. В последние годы стали набирать популярность американские версии традиционных английских игр. В пабах появляется довольно большое количество современных игр, таких как видеоигры или игровые автоматы. Многие пабы устраивают специальные игровые турниры, вечера караоке или вечера юмора (т. н. pub quiz). В пабах также играют музыканты, показываются матчи по футболу или регби, а также различные фильмы. Но несмотря на широкий диапазон развлечений, в пабах все же остаются те, кто в первую очередь любит именно пиво.

См. также

Примечания

Cсылки

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

Что такое паб и в чем его отличие от привычного бара

Что такое паб и в чем его отличие от привычного бара

Сравнительно недавно у нас начали набирать популярность, и, естественно, появляться подобно грибам после осеннего дождика, всевозможные пабы, зачастую таковыми вовсе и не являющиеся. Само слово «паб» в нашем сознании прочно ассоциируется с неповторимым английским колоритом, степенным, и одновременно безудержно веселым времяпрепровождением за столом с бесчисленными бокалами пенного пива. Однако многие считают пабы лишь разновидностью баров, с разницей лишь, возможно, в оформлении интерьера заведения. А ведь все совсем не так. Давайте разбираться, в чем разница.

Первая разница – в ассортименте напитков. Оба вида заведений, конечно же, питейные, однако для бара характерен широкий ассортимент алкоголя, от слабых коктейлей до крепчайших виски, водки, рома и пр. Паб – исключительно пивное заведение, в настоящем пабе вы не увидите ничего кроме разнообразия сортов пива, эля, ну может быть также вино и сидр. Уникальность пабов еще и в том, что очень часто они находятся при пивоварнях, поэтому в пивной карте, как правило, есть эксклюзивные сорта.

Второе кардинальное отличие паба от бара – это намного более основательное меню, включающее в себя, помимо традиционных «барных» закусок, первые блюда, мясо, морепродукты, гарниры, салаты, т.е. поесть можно очень основательно.

Следующее отличие паба от типичного бара, и очень-таки существенное, заключается в публике. Бар – заведение шумное, энергичное, с громкой музыкой и, по большей части, молодежным контингентом посетителей. Атмосфера паба – это атмосфера расслабленного отдыха, публика весьма разнообразна по возрасту, но процент степенных мужчин в возрасте значительно выше, часто паб посещают всей семьей. Музыка, характерная для пабов, призвана создавать соответствующую атмосферу.

Да уже само место происхождения обоих видов заведения может многое сказать: бар – американское детище, первоначально название относилось к стойке с напитками (т.н. барная стойка), затем перешло на все заведение целиком. Паб (от англ. «Паблик Хауз», открытый для публики питейный дом) впитал в себя главные черты жителей английских деревень, фермеров, съезжавшихся в ближайший город выпить и пообщаться, а также поесть и, очень часто (в Австралии подобная отельная услуга в пабах до сих пор распространена) – переночевать.

Чтобы лично узнать, что же такое настоящий паб, и при этом не лететь на далекие Британские острова, зайдите, к примеру, в одесский паб «Бочка», который, кроме обширной пивной карты (более 17 сортов) и разнообразного, поистине ресторанного, меню европейской кухни, предложит насладиться просмотром спортивных матчей в уютной атмосфере комфорта.

Теперь вы знаете, чем настоящий паб отличается от бара. Самое время открыть для себя его душевную атмосферу ароматного пива и расслабленного комфорта.

Загрузка...

yuschenko.com.ua

Чем отличается бар от кафе: описание и отличия

Сегодня нельзя представить нашу жизнь без таких увеселительных заведений, как бары и кафе. Народ ходит в кафе и рестораны, чтобы встретиться, поговорить, перекусить и просто отдохнуть. Посетить бар или кафе можно не только вечером, но и днем, когда не хочется сидеть в квартирных стенах.

Бар

Значение слово «бар» имеет несколько определений. Бар — заведение, где подают алкогольные напитки. Бар – это стол, где бармен готовит напитки, отсюда и пошло название «бар».

Различают такие заведения как пабы, таверны, кабаки или рюмочные. Разницы между ними практически нет, цель одна – реализация алкогольных напитков. Кроме алкоголя, бары могут предлагать закуски, а также посмотреть за мастерством бармена в приготовлении коктейльных напитков.

Бар

Зачастую бары это дополнение к гостинице или ресторану.

Бары могут иметь свое фирменное блюдо или авторский напиток, который нельзя встретить больше нигде. Обычно бары готовы обслуживать гостей с 12 часов дня и до ночи.

Считается, что самый лучший коктейль готовят в Нью-Мексико, огромное количество людей осталось неравнодушно к коктейлю «Маргарита», которую предлагает местный бар.

«Маргарита»

«Маргарита»

Если говорить о том, где выпить пиво, то лучшее пиво находится в Чехии. Пражская пивная «У Флеков» самая популярная в Европе.

Лучшая карта вин находится в баре Solar do Vinho do Porto в Лиссабоне. Ассортимент бара насчитывает около 400 сортов вин.

Solar do Vinho do Porto

Solar do Vinho do Porto

Пабы – это разновидность бара. Особенность пабов в том, что употреблять алкогольные напитки можно только внутри помещения. Известные пивоварни контролируют бабы, поэтому качество пива в этих заведения значительно выше. Также пабы могут работать как отель. Особенно популярны пабы в англоязычных странах.

Паб

Только русский человек может понять, что такое рюмочная! Если у народа нет денег на ресторан, кафе или бар, то можно смело идти в рюмочную. Это некий бюджетный вариант бара.

Рюмочная

Различают такие разновидности баров: молочные бары, салат -бары, фруктовые бары, диско-бары, экспресс — бары.

Кафе

Кафе – это небольшое заведение, обладающее небольшим залом, в котором можно не только выпить кофе, но и перекусить. Цены кафе привлекают молодежь, которые приходят встретиться с друзьями и воспользоваться Wi-Fi. В кафе могут обслуживать официанты, которые ознакомят гостя с меню, а может быть и самообслуживание. В кафе не готовят необычные блюда, поэтому и цены приемлимые.

Кафе

Обычно кафе или закусочные не имеют полноценной кухни, поэтому гостям предлагают легкие блюда.

Дизайн кафе может быть выполнен в разнообразных стилях, начиная от классического заканчивая национальным стилем. На столиках положена скатерть, пепельница, приправы.

Обычно кафе можно поделить на несколько групп: обычные и специализированные кафе. Специализированные кафе подразделяются:

  1. Кафе-мороженое. Предлагает не менее 5 видов мороженого, коктейли, кофе, различные соки. В больших кафе гостей могут обслуживать официанты. Заведение может изготавливать мороженое самостоятельно на специальном оборудовании.
  2. Кафе-молочная. Не менее 35% в таком заведи – это блюда из молока и молочных продуктов. Здесь реализуются омлеты, пудинги, блины и т.д.
  3. Детские кафе. Заведения, предназначенные для отдыха родителей с детьми. В меню предлагают молочные, мучные блюда, кондитерские изделия. Кафе отличается своим дизайном, где присутствует детская тематика.
  4. Молодежные кафе. Популярные места для вечернего отдыха молодежи. Здесь реализуют вторые блюда, закуски, мороженое, вина.

Сегодня молодежь очень любит ходить в бистро. Люди в таких заведениях кушают очень быстро, выбор алкогольных напитков невелик.  Меню ограничивается бутербродами, мороженым, салатами, кофе, чаем.

Бистро

Пиццерия также является одним из видов кафе. Основное блюдо этого заведения – это пицца. Меню этого заведения предполагает большой выбор пицц, а также соусов, закусок.

Пиццерия

Большую популярность набираю дегустационные столы, где гостям можно попробовать несколько различных сортов вина.

Отличия бара от кафе

  1. Обслуживание. В кафе может предлагаться обслуживание официантом, в баре официантов нет. В баре гость делает заказ за барной стойкой, оплачивает и ожидает его.
  2. Дизайн интерьера. Зачастую интерьер кафе носит какую-либо тематику. Бар не акцентирует свое внимание на дизайне зала.
  3. Меню. Кафе предлагает своим посетителям несложные блюда, кофе, мороженое, небольшой выбор алкогольных напитков. В баре меню ограничивается закусками к алкоголю.
  4. Цены. Иногда цены в кафе могут быть ниже, чем в баре, это определяется категорией заведения.

Самый интересный бар в мире можно обнаружить в ЮАР. Помещение бара занимает огромный баобаб, в котором может вместиться около 15 человек. Баобаб в охват составляет около 45 метров, а в погребе находится множество сортов пива и вина.

Все заведения необходимы и хороши, бары и кафе являются организациями общественного питания. При выборе того, или иного заведения нужно учитывать бюджет праздника, возраст гостей, тематику праздника. И тогда хорошо проведенное время с близкими людьми, Вы будете помнить очень долго, а это заведение станет любимым для гостей.

vchemraznica.ru

Пивной ресторан - это... Что такое Пивной ресторан?

Пивной ресторан — ресторан с большим ассортиментом пива, богатым выбором блюд и закусок под него и соответствующим уровнем обслуживания (сервиса).

Ассортимент пивного ресторана обычно включает не менее пяти марок разливного пива, также возможна продажа бутылочного пива редких сортов и производителей. Пиво может подаваться не только в ординарных стеклянных, но в глиняных, фарфоровых, металлических пивных кружках немалой стоимости. В некоторых пивных ресторанах созданы целые музеи таких кружек, привозимых гостями из разных уголков света.

Меню пивных ресторанов часто включает жирные, солёные и острые блюда, что вызывает у посетителей повышенное потребление пива. Особенно пользуется спросом немецкая кухня: баварские и мюнхенские колбаски, брецель — большой, солёный крендель, капуста шукрут, клёцки и множество блюд, приготовленных в пиве.

Интерьер пивных ресторанов как правило выдержан в тёмных или неброских тонах. Название пивного ресторана обычно соотносится с особенностями представленного пива и кухни — немецкий, чешский, русский и т. д. пивной ресторан.

Разновидности

Пивные рестораны бывают нескольких типов — с чёткой пивной концепцией и с размытой пивной концепцией.

Рестораны с чётко выраженной концепцией берут своё начало из старой Европы, где в пивном ресторане редко где встретишь более 2-3 видов пива. Чаще всего, эти рестораны связаны непосредственно с конкретной пивоварней. Упор делается на достоинствах конкретного пива и на домашнюю (камерную) обстановку. Прибыль таких ресторанов идёт от постоянных посетителей (которыми очень дорожат), банкетов и спонсорских отчислений пивоварни.

Рестораны с размытой концепцией идут из Великобритании и США. Тут можно встретить большой (иногда огромный) выбор сортов пива (от 5 и более). Упор делается на большой выбор и космополитичность. Часто нельзя сразу понять куда ты попал — в ирландский паб или в баварский ресторан. В таких ресторанах иногда отсутствует часть заявленного пивного ассортимента. Максимальная прибыль таких заведений — во время спортивных трансляций.

См. также

Ссылки

dic.academic.ru