Виды и список спиртных напитков по градусам. Что такое алкогольная продукция


Пиво алкогольная продукция \ Консультант Плюс

Подборка наиболее важных документов по запросу Пиво алкогольная продукция (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Пиво алкогольная продукция

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ(ред. от 29.07.2018)"О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" 13.1) пиво - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок. Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20 процентов массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2 процентов массы заменяемого пивоваренного солода; Постановление Правительства РФ от 09.08.2012 N 815(ред. от 29.12.2017)"О представлении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей, об объеме собранного винограда и использованного для производства винодельческой продукции винограда"(вместе с "Правилами представления деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей, об объеме собранного винограда и использованного для производства винодельческой продукции винограда") 14. Организации и (или) индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, представляют декларации об объеме розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи по форме согласно приложению N 12.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Пиво алкогольная продукция

Путеводитель по сделкам. Поставка. Поставщик К подакцизным товарам относится, в частности, алкогольная продукция (водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, сидр, пуаре, медовуха, пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива, иные напитки с объемной долей этилового спирта более 0,5 процента, кроме пищевой продукции, поименованной в перечне, который установлен Правительством РФ) (пп. 3 п. 1 ст. 181 НК РФ). Продовольственными товарами признаются в том числе алкогольная продукция, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе (п. 9 ст. 2 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ). Реализация на территории РФ лицами произведенных ими подакцизных товаров признается объектом налогообложения акцизами (пп. 1 п. 1 ст. 182 НК РФ). Исчисленная сумма акциза отражается отдельной строкой, в частности, в счете-фактуре (п. 2 ст. 198 НК РФ).

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Формы документов: Пиво алкогольная продукция

www.consultant.ru

Виды алкогольных напитков: разновидности

Употребление спиртного оказывает отрицательное влияние на состояние организма. Злоупотребление алкоголем может привести к непредсказуемым последствиям и серьезным патологиям. Но все эти факторы никак не влияют на популярность этой продукции. Производство алкоголя одно из самых масштабных.

Виды спиртных напитков состоят из десятков позиций, а перечислить все существующие на сегодняшний день марки не представляется возможным.

виды алкогольных напитков

Алкогольные бренды являются одними из самых дорогих марок, объёмы производства алкоголя во всём мире потрясающи, а новые виды алкогольных напитков появляются с поразительной регулярностью

Классификация алкогольной продукции

Алкоголь — верный спутник любого застолья. Свадьбы, дни рождения, корпоративы и другие мероприятия не проходят без употребления ликероводочной продукции. Сегодня ассортимент настолько богат, что каждый человек способен найти напиток на свой вкус.

Богатство выбора приводит к тому, что возникает проблема, как выбрать напиток, который придется по вкусу всем. Классифицировать алкогольную продукцию можно несколькими способами. Первый способ заключается в классификации напитков по способу их изготовления:

  1. Напитки для получения, которых используется процедура брожения.
  2. Напитки, изготовленные при помощи дистилляции.

Такая классификация позволяет разделить все виды алкогольных напитков на несколько категорий, которые различаются главными компонентами. В роли таких компонентов могут выступать как фрукты и овощи, так и различные злаковые культуры.

Второй способ классификации алкоголя, заключается в разделении продукции по трем следующим критериям:

  • слабоалкогольные;
  • напитки средней крепости;
  • крепкие.

Слабоалкогольные напитки

К категории слабого алкоголя относится та продукция, процент содержания спирта в которой не превышает восьми процентов. К этой категории можно отнести сладкие алкогольные напитки, пиво и некоторые национальные продукты. Список слабоалкогольных напитков насчитывает более десяти позиций.

Пиво. Один из самых популярных алкогольных продуктов во всем мире. История этого хмельного напитка насчитывает более нескольких тысяч лет. Признанными пивоварами считаются такие страны, как Германия, Россия и Чехия. Крепость пива начинается от пяти градусов и поднимается выше. Кроме того, пиво может выпускаться как в безалкогольном виде, так и с очень высокой крепостью.

Брага. Основой этого продукта являются овощи и фрукты. Брага получается в результате брожения и часто выступает в роли основного компонента при изготовлении самогона.

крепкие спиртные напитки

Вообще все виды алкогольных напитков делятся на группы в зависимости от крепости

Тодди. Тодди изготавливается южноамериканскими странами из сока пальм. Для изготовления продукта используется методика брожения.

Квас. История этого напитка насчитывает много сотен лет. Традиционный квас, изготовленный из кислого молока, содержит около полутора процентов спирта.

Сидр. Крепость сидра зависит в первую очередь от страны, в которой он приготовлен. Во Франции сидр изготавливается с двумя процентами содержания алкоголя. В Германии этот процент может быть повышен до семи. Для изготовления сидра используется яблочный сок. Все процессы брожения основаны на методике, которая исключает добавление дрожжей.

Перри. Перри один из напитков, способ приготовления которого схож с сидром. Для изготовления Перри используется сок груши и сахар. Крепость такого напитка колеблется в пределах значений от пяти до восьми с половиной градусов.

Хурэмгэ. Традиционный алкогольный продукт родом из Бурятии. Хурэмгэ изготавливается из молочной сыворотки. Крепость составляет от двух до восьми градусов.

Айсвайн. Этот напиток можно причислить к одной из разновидности вин. Дело в том, что напиток изготавливается из винограда, но плоды растения должны пережить заморозки. Именно благодаря такому подходу, напиток и получил свое название. Крепость такого вина около восьми градусов.

Тогба. Тогба – алкоголь, родом из Непала и по легенде его безумно обожают йети. Тогба изготавливается посредством брожения злаковых культур. Этот алкоголь необходимо употреблять в горячем виде, воспользовавшись соломинкой.

Ханди. Ханди – алкоголь родом из Индии. Изготовлять такой продукт имеют право лишь женщины, а процесс его изготовления проходит по строгим правилам. Крепость Ханди составляет восемь градусов, а для его изготовления используются рис, травы и корни некоторых растений.

Напитки, содержащие в себе небольшой процент спирта, легко усваиваются организмом. Но чрезмерное употребление такого алкоголя может привести к сильному опьянению и похмельному синдрому.

разновидности алкоголя

С помощью различных добавок и методик приготовления сегодня доступно не менее 100 видов алкогольных напитков

Напитки средней крепости

К этой разновидности алкоголя относятся напитки, содержащие в себе до тридцати процентов спирта. К данной категории можно причислить следующую продукцию.

Медовуха. Продукт, получаемый в результате смешивания спирта и меда.

Глинтвейн. Этот подвид вина изготавливается из фруктовых плодов и специй.

Вино. Один из продуктов, который богат своими подвидами. Существует более сотни видов вин, которые различаются по составу и методике приготовления. Крепость вина может достигать двадцать пять градусов. Признанными виноделами, считаются такие страны, как Франция и Испания.

Саке. Вино, родиной которого считается Япония. Этот вид винной продукции изготавливается из риса, и его крепость составляет около двадцати градусов.

Портвейн. Еще одно ответвление винного семейства. Портвейн изготавливается из особого вида винограда и содержание спирта в нем достигает двадцати процентов. Родина такого вина Португалия.

Мадейра. Еще один вид вина из Португалии. Крепость Мадейры около двадцати градусов. Главная особенность такого напитка заключается в том, что для того чтобы его изготовить, используются высокие температуры.

Херес. Особенность испанского Хереса в том, что брожение винограда происходит под своеобразной пленкой из специального вида дрожжей. Крепость Хереса равняется двадцати градусам.

Марсала. Продукт из винного семейства. Крепость Марсалы приближается к отметке в восемнадцать градусов. Марсала считается десертным подвидом вина, родом из Сицилии.

Малага. Этот винный продукт получил свое название благодаря месту изготовления, испанской винодельне Малага. Крепость получаемого продукта может составлять от тринадцати до двадцати двух градусов. Для изготовления используется несколько видов винограда.

классификация алкоголя

Как крепкие, так и слабоалкогольные напитки, очень вредны для организма в неумеренных дозах

Токай. Вино родом из Венгрии, которое принято считать отдельным продуктом. Крепость Токая составляет двенадцать процентов. Главный компонент – специальный сорт меда.

Вермут. По одной из легенд, вермут был создан самим Гиппократом в пятом веке до нашей эры. При приготовлении вермута используются целебные травы и растения. Основной компонент этого крепленого вина — полынь. Сегодня вермут традиционно изготавливается в Италии и Франции.

Шампанское. Вино, обладающее игристостью, которое у многих ассоциируется с торжественностью и загадочностью. Производством шампанского занимаются виноделы из небольшой провинции Шампань. Этот французский продукт содержит в себе до тринадцати процентов спирта.

Сато. Сато – один из ярких представителей винного семейства. Этот таиландский вид вина изготовляется из рисовых зерен. Содержание спирта в этом алкоголе около десяти градусов.

Цинар. Итальянский состав, содержащий в себе смесь артишоков, пряностей, специальных трав и семнадцать процентов этилового спирта.

Кампари. Ликер, названный в честь его создателя Г. Кампари. Для приготовления ликера используются фрукты и травы, обладающие горьким ароматом. Содержание спирта в таком ликере около двадцати восьми процентов.

Кумыс. Родина кумыса – Центральная Азия. Этот напиток изготавливается из молока, дрожжей и спирта. Имеется несколько вариантов приготовления кумыса, различающихся по крепости. Максимальная крепость кумыса составляет сорок градусов.

Грог и пунш. Эти напитки объединены, так как оба являются производными от самостоятельных продуктов. Грог – это ром, который разбавляют, для того чтобы снизить крепость продукта. Пунш – продукт, получаемый в результате смешивания определенных сортов вин и фруктовых соков.

Речото. Один из представителей винного семейства родом из Италии. Крепость речото составляет пятнадцать градусов.

Писко. Французское вино, крепость которого находится на отметке в двадцать два градуса. Изготавливается из виноградного сока с добавлением коньячного спирта. Очень важно, что возраст такого спирта должен быть не менее нескольких лет.

Пульке. Мексиканский продукт, полученный в результате брожения плодов агавы. Содержание спирта в таком составе около восемнадцати процентов.

список слабоалкогольных напитков

Чаще всего крепкими спиртными напитками называют алкогольные напитки, в которых процентное содержание алкоголя выше чем 20

Крепкие алкогольные напитки

Употребление крепкого алкоголя опасно для здоровья. Крепость такого продукта может достигать восьмидесяти градусов. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки:

  • водка;
  • коньяк;
  • ром;
  • виски;
  • бренди;
  • абсент;
  • самбука;
  • джин;
  • текила;
  • чача.

Описывать вышеперечисленные напитки не имеет смысла, так как большинство потребителей знакомы с этой продукцией. Крепкий алкоголь может быть изготовлен из различных ингредиентов, поэтому стоит рассмотреть только самые необычные составы.

Аквавит. В буквальном переводе название гласит «вода жизни». Аквавит изготавливается в Норвегии из обычного картофеля. Уровень содержания спирта в продукте равен пятидесяти процентам.

Арак. Арак неоднозначный напиток. Для его изготовления используются различные виды природного сырья и методики изготовления. Так крепость такого состава может составлять от сорока до пятидесяти градусов. Родина арака – Центральная Азия.

Пастис. Пастис – одна из производных абсента из Франции. История изготовления этой анисовой водки насчитывает около сотни лет. Крепость такой водки сорок пять градусов.

Мастика. Еще один вид алкоголя, изготавливаемый из аниса. Мастика — традиционный болгарский напиток и его крепость равна сорока семи градусам.

Арманьяк. Родина арманьяка провинция Гаскони, расположенная во Франции. Уровень алкоголя в составе находится на отметке в сорок процентов. Методика изготовления заключается в перегонке вина из винограда с добавлением свежих ягод.

Граппа. Изначально итальянская граппа изготавливалась из отходов винного сырья. Уровень содержания спирта в граппе может достигать пятидесяти процентов.

Кальвадос. Один из подвидов бренди, который готовится из яблочного сидра. Содержание алкоголя в этом продукте в среднем сорок процентов.

Киршвассер. Впервые киршвассер был изготовлен в Германии в начале семнадцатого столетия. Крепость напитка примерно сорок градусов, а основной ингредиент черная черешня.

сладкие алкогольные напитки

К слабоалкогольным напиткам обычно относятся разнообразнейшие коктейли, вина, пиво, ликёры.

Сливовица. Подвид бренди, с крепостью сорок пять градусов, изготовленный из сливового сока. Производство этого алкоголя налажено в Болгарии и Сербии.

Метакса. Греческий состав, в основе которого лежит смесь виноградного вина, бренди из виноградных яблок и настойка из трав. Содержание спирта в метаксе составляет около сорока процентов.

Шнапс. Основой для приготовления шнапса могут являться как злаковые культуры, так и плоды фруктовых деревьев. Родиной шнапса считается Германия. Продукт, изготовляемый в этой стране, содержит сорок процентов этила.

Бурбон. Американский вид виски, изготавливаемый из початков кукурузы. Крепость бурбона около пятидесяти градусов.

Маотай. Родиной этого напитка является Китай. Маотай праздничный напиток, употребление которого связанно с торжеством. Изготавливается из злаковых культур и обладает крепостью в пятьдесят три градуса.

Узо. Смесь из спиртового раствора и специальных трав. Родина напитка – Греция. В составе находится около пятидесяти процентов спирта.

Ракы. Крепкий алкоголь из Турции. В составе ракы пятьдесят процентов спирта. Изготавливается этот алкогольный продукт из виноградного вина и аниса.

Тутовка. Кавказский продукт, изготовленный из плодов тутового дерева. Данный напиток обладает неповторимым ароматом, а его крепость составляет аж восемьдесят градусов.

Заключение

Самая правильная классификация алкоголя заключается в разделении напитков по их крепости. Зная примерный состав и процент содержания алкоголя в жидкости можно рассчитать не только правильную дозировку выпитого, но и избавить себя от последствий похмельного синдрома.

Читайте также:

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

vsezavisimosti.ru

Алкогольная продукция, что это такое?

Алкогольная продукция – это напитки, содержащие спирт с различным количественным содержанием спирта. Понятие принято для использования в товароведении, при оформлении акцизных марок, установления налоговых выплат.

Для того чтобы алкогольная продукция могла попасть в продажу, она должна содержать определенную информацию:

  • Точное название.
  • Стоимость одного изделия.
  • Юридический адрес.
  • Производитель.
  • Страна производства.
  • Сертификат соответствия.
  • Объем тары.
  • Перечень ингредиентов.
  • Дата изготовления.
  • Обязательно указывается количество алкоголя (этилового спирта).

Виды напитков, содержащих алкоголь

Стакан с виски

Среди всего многообразия спиртосодержащей продукции есть определенные сорта и виды. Деление на них основано на количестве в вине этилового спирта, способа его приготовления, компонентов, добавок и выборе сырья.

По проценту наличия алкоголя спиртовые составы делятся:

  • Низкий процент содержания – от 1,5 до 8%: пиво, вино, коктейль;
  • Средне алкогольное – 9-30%: ликеры, наливки, вина;
  • Крепкий состав – от 31 до 65%: водка, коньяк, виски, ром;
  • Высокий процент: 96%: чистый этиловый спирт.

КвасПо способу приготовления алкогольных составов:

  • Сбраживания, при соединении сахара и крахмала с сырьем и алкоголем;
  • Перегонка готовых вин с небольшим содержанием спирта;
  • Смешение. Группа с производством, когда к составам с низким содержанием алкоголя добавляют продукты перегонки. Это процесс создания вин.
  • Брожение;
  • Неполноценный процесс брожения, укороченный по времени. Такое создание применяется для пива.
  • Дистилляция, разбавление спирта водой с добавлением вкусовых и ароматических компонентов (водка).

Алкогольный ряд товаров различается по сырью, которое используется для его приготовления.

Разные страны выбирают за основу разное сырье, поэтому продукции такое большое количество. Даже внутри одной группы, (пиво, водка) насчитывается большое количество различных по вкусовым качествам составов.

к содержанию ↑

Алкоголь с высоким уровнем содержания спирта

ВодкаКрепкий и самый популярный в России алкогольный напиток (водка) делится на две основные группы: обыкновенная (или классическая) и особая (сложная по составу). Обыкновенные сорта являются смесью воды со спиртом. Состав проходит обработку сорбентом (уголь активированный). При фильтрации убираются из создаваемой смеси масла от сивухи, альдегидные смеси. Технология постоянно усовершенствуется. Производители ищут варианты улучшения вкуса крепкого спиртового состава. Винная продукция постоянно изменяется, расширяется ее товарный ассортимент.

Среди новых разработок различные обработки состава:

  • серебряными ионами;
  • кремний серы;
  • лазером.

Для технологического производства подбираются ингредиенты, особенные добавки.  Они улучшают вкус, убирают присущую водке резкость, делают ее мягкой, более легкой для приема.

Посольская водкаГлавная цель подбора компонентов – смягчить вкус спирта и уменьшить его жгуче – острые характеристики. Например, в русскую водку добавляют корицу, в рецептору Столичной вводят соду, сахар, уксус.

Посольская водка содержит обезжиренные молочные продукты. Лимонная водка создается на основе лимонной кислоты.

Особые сорта крепкого напитка готовятся из этилового спирта улучшенного класса марки «люкс».

Оба вида имеют общие характеристики:

  • бесцветность;
  • кристальность;
  • отсутствие мутности;
  • без осадка.

РомНаиболее популярная алкогольная продукция с высоким уровнем этилового спирта, кроме водки, насчитывает несколько различных видов.

  • Ром. Этот напиток известен еще с древних времен. Рецепт основан на перегонке браги из сахарного тростника. Его выдерживают длительный период времени в бочках из благородного дерева – дуб. Ром должен иметь определенную крепость – 45%. Алкогольный напиток красив по цвету: янтарный или золотистый оттенок. Ром имеет жгучий привкус и яркий насыщенный аромат. Лучшими репутациями пользуется ром, производимый на Ямайке, в Бразилии и на Кубе.
  • Виски. Их создают из особого спирта, который готовится из зерна. Затем алкоголь выдерживается в дубовых емкостях обожженных и обугленных изнутри. В производстве используют различные зерновые культуры: кукуруза, рожь, ячмень. Этиловый спирт подбирается только крепостью 60%. Выдержка напитка в дубовых чанах длится до 8 лет. Затем проводят купажирование со смягченной водой и сахарным сиропом. Алкоголь, полученный в итоге, крепкий, поэтому рекомендуется для приема в сочетании с другими напитками, самые популярные коктейли с содовой и газированной водой.
к содержанию ↑

Продукция с низким уровнем алкоголя и вино

Слабые алкогольные составы содержат до 9,5% этилового спирта. Самый известный продукт этой группы – пиво. Основа его – солод и ячмень.

Этиловый спиртСодержание можно разложить по составляющим:

  • вода – от 86 до 91%;
  • экстрактивные компоненты – от 2 до 11%;
  • этиловый спирт – от 2,8 до 9,5%;
  • углекислый газ – до 0,4%.

Экстрактивные вещества состоят из азотсодержащих компонентов, углеводных соединений, органических кислотных составов, аромат образующих наполнителей и красителей. Пиво различается по интенсивности цветового оттенка легкого алкоголя.

Другой напиток этой группы – брага. Ее получают способом брожения сусла или сухого заквасочного сырья, воды, хмеля и сахара. Брага по вкусу близка к слабому пиву, а привкус хлеба напоминает квас.

КвасМедовые сборы получаются методом брожения сусла из меда, сахара и воды, хмеля и дрожжей. Такие напитки требуют длительного приготовления, процесс брожения длится до 70 суток.Даже в составе  хлебного кваса имеется незначительная доза алкоголя.

К напиткам с низким содержанием спирта относятся энергетические смеси и коктейли. Процент алкоголя в них не высок, но кроме спирта входят продукты: кофеин, какао, алкалоиды.

Энергетики производят тонизирующий эффект и противопоказаны подросткам.

к содержанию ↑

Виноградные вина

Такая алкогольная продукция сохраняет все уникальные свойства винограда. Классификаций винных напитков много. Они различаются технологией приготовления и используемых ингредиентов.

  • Натуральные сорта получают с помощью процесса брожения. Для него берется сусло, мезга. Этиловый компонент берется только эндогенного производства и изготовления.
  • Специальные сорта производят различным сбраживанием, проводимым полностью или частично. Берется сусло, в которое добавляется этиловый спирт.
  • Шипучие и игристые сорта проходят обработку вино-сырьевой основы диоксидом углерода.
  • Ароматизированные сорта получаются при обязательной добавки растительных экстрактов.
  • Для создания молодого вина берут виноградные грозди годичного урожая. Не подойдет перезрелый или выхоженный состав сусла.
  • Выдержанные виды вин, наоборот, требуют длительной выдержки ценных ягод.
  • Марочные сорта можно приготовить только из особых выбранных сортов винограда, в полном соответствии установленного технологического процесса. Сорт выдерживается не менее 1,5 лет. Отличается нежным изысканным вкусом и терпким ароматом.
  • Коллекционные сорта являются разновидностями марочного вина, но выдержанного более трех лет.

АлкогольАлкоголь различается по цвету напитка: красные (оттенок ближе к бордовому), розовые (нежный оттенок красного), белые (близкий к бледно-коричневому).

Другая классификация разделяет группы вин по сладости напитка. Другие виды алкоголя не менее интересны по вкусу: крепленые, плодовые, игристые, молочные, крепкие, полудесертные, десертные, ликерные.

к содержанию ↑

Показатели контроля качества

Товарный ассортимент алкоголя очень широкий. Для понимания и умения выбирать, требуется знать особенности каждой группы продукции, их состава, пищевой ценности, особенностей технологии и производства. Значение имеет производитель и страна производства.

Проверка на алкогольКачество продукции находится под постоянным и строгим контролем со стороны государства. Оцениваются органолептические и физико-химические показатели. К первым относятся свойства, которые может оценить любой человек без специального оборудования: прозрачность, насыщенность цвета, вкус и послевкусие, аромат. Комплекс всех качеств индивидуален по выбору каждого конкретного человека.

Если выбираются игристые вина, дополнительно оцениваются его свойства пены: стойкость и образование.

Физико-химические показатели могут быть определены только специальными организациями с помощью приборов. Они изучают состав компонентов, их процентное содержание. Соответствие показателей установленным стандартам.

alcogolizm.com

класс и виды алкогольных напитков, контроль качества

Одну из ведущих и самых прибыльных позиций экономики занимает рынок пищевой промышленности, неотъемлемой частью которого является алкогольная продукция.

Ежегодно на одного человека в мире приходится до 17,5 литров чистого этилового спирта. Прогноз при таких объемах выпитого на душу населения ожидается неутешительный.

Но, несмотря на государственные меры по регулированию и контролю оборота спиртных напитков, предусмотренные Федеральным законом №171, и введение лицензирования, эксперты британской исследовательской группы IWSR и ВОЗ отмечают значительный рост продаж и потребления спиртного.

Классификация алкогольной продукции

Профессиональная маркетинговая стратегия и желание получить максимальный доход способствует развитию производства, а также увеличению ассортимента спиртосодержащих изделий на прилавках магазинов и крупных супермаркетов.

Какой товар попадает под атрибут алкогольной продукции:

  • пищевой и медицинский очищенный субстрат в форме готовой, прозрачной жидкости без посторонних запахов и примесей. Питьевые сорта Люкс и Экстра с концентрацией этанола до 96,5% об;
  • крепкий алкоголь. С объемным содержанием этилового спирта не более 86%;
  • средний. Представляют собой ликероводочные продукты с объемом этанола до 30 процентов;
  • слабоалкогольные и тонизирующие напитки или энергетики от 5,5-9%.

Обманывает потребителей и реклама, где пиво без содержания спиртного спокойно пьют водители за рулем.

После употребления бутылки соотношение алкоголя в крови будет равно 0,09-0,11%, а в выдыхаемом воздухе этот показатель достигнет 0,1 промилле из-за характерного запаха перегара.

Чтобы избежать процедуры освидетельствования на наличие состояния спиртного опьянения, лучше подождать 15-30 минут.

Слабоалкогольные напитки

Благодаря изучению физико-химических свойств жидкостей пищевого назначения и методу поиска двуокиси углерода удалось разработать единый национальный стандарт ГОСТ Р 52700-2006, дающий возможность определить изделия низким содержанием или без включения в состав этилового спирта.

В качестве вспомогательных ингредиентов допускается использование натуральных и искусственных ароматизаторов, красителей, подсластителей и консервантов.

Рассмотрим, какие популярные напитки относятся к слабоалкогольной продукции.

Глинтвейн не должен быть крепче 7-8 процентов. Хотя в основе рецепта лежит красное или сухое вино, при нагревании с пряностями, водой и сахаром спирт быстро выпаривается. Остается приятная теплая жидкость и мягкий винный привкус.

Квас. Является конечным продуктом брожения ржаного хлеба, солода из ячменя, сусла, получаемого из разбавленных водой плодовых и ягодных соков, морсов и сахара. Встречаются сорта с добавлением меда, молока, искусственных пчелиных сот.

В традиционном квасе находится около 1,2% этанола. Могут продаваться дрожжевые, так называемые квасные суррогаты, в которых содержание алкоголя колеблется в пределах 0,7-2,6 % об.

Пиво. Усиливает вкус пенного напитка зерновая, ячменная, солодовая горечь. Аромат хмеля зависит от начального сусла. Реализуется в виде светлого и темного, пастеризованного и непастеризованного спиртосодержащего изделия. Крепость варьируется от 3% и до 14%, в безалкогольных вариантах — не более 0,5 процента.

Брага. Результат брожения сахара, дрожжей и сусла, который в дальнейшем становится основой для самогона. В русском способе приготовления количество алкоголя на выходе составляет около 8 %, в английском пруно концентрация повышается до 14 % за счет фруктов и ягод.

Яблочный и айвовый сидр напоминает легкое игристое вино. При недостаточной фильтрации приобретает мутный цвет и образует осадок. Грушевый пуаре имеет показатель этанола до 5-8,5 об.%.

Кумыс. Образуется методом смешивания коровьего или кобыльего молока с сывороткой и сахаром до полного сбраживания. Пенистая кисло-сладкая жидкость отличается лечебными свойствами и показателем спирта всего лишь 4,5%.

Энергетики. Газированные тонизирующие продукты 5% Adrenalin RUSH, 8% Strike и 7% Jaguar.

Напитки средней крепости

Отсутствие единого международного стандарта затрудняет выделение класса, содержание этилового спирта в которых находится в пределах от 8-9 и до 30 градусов.

Рассмотрим, что чаще всего относится к определению понятия алкогольной продукции средней крепости.

Шампанское. Процесс брожения виноградного кислого сока с последующим добавлением сахара и дрожжей создает превосходные игристые или шампанские вина. Раскупорка пробки выпускает из бутылки золотистые или розовые брызги готового продукта с долей спирта до 12-12,5 процентов.

Медовуха. Получается в результате спиртового брожения сусла и продуктов пчеловодства. Готовый 1,2-9% алкоголь отличается ароматом с цветочными нотками, золотисто-янтарным цветом и приятным запахом натурального меда.

Виноградные, ароматизированные и плодово-ягодные вина попадают на прилавки магазинов в виде сухих, крепких, десертных, ликерных напитков. В зависимости от возраста бывают молодые, выдержанные, марочные, коллекционные и даже элитные алкогольные продукты.

Столовые не превышают 15 % об., специальные или крепленые состоят на 22% из этилового спирта.

Саке из рисового солода готовится с помощью технологии плесневой ферментации и многократной пастеризации, поэтому этанола в японском напитке около 15 процентов.

Пунш. Для создания коктейля понадобится коньяк, ром или бурбон. При смешивании необходимо придерживаться равного соотношения очищенной воды и крепкого алкоголя. В роли наполнителя могут выступать вода, шампанское, ананасовые и цитрусовые соки, чай, пряности.

Крепкие алкогольные напитки

По итогам аналитических данных, предоставленных независимыми экспертами компании Euromonitor International по изучению тенденций и составлению прогнозов наиболее востребованных товаров, лидирующие позиции на рынке алкоголя занимают напитки с высоким содержанием этилового спирта.

Неподражаемый Абсент остается самым крепким алкоголем в мире. Экстракт горькой полыни содержит 86% этила. За счет химического вещества туйона приобрел уникальный ментоловый привкус, галлюциногенный и возбуждающий эффект.

Водка признана самым покупаемым алкогольным продуктом.

Около 55% потребителей выбирают именно 40% водно-спиртовой раствор.

Коньяк. Исходным сырьем для приготовления выдержанного 40% напитка называют сорт винограда Vitis vinifera, который поддается дистилляции и образует столовые виноматериалы. Коньячные спирты разливаются в дубовые бочки и настаиваются около 2 и более лет.

Бренди имеет крепость 40—60 % об. Такой результат получают благодаря перегонке фруктовой или ягодной браги, виноградного вина. К элитным бренди относятся яблочный Кальвадос, Poire Williams из груш, французский Hennessy и Remy Martin.

Виски определяется, как солодовый, купажированный или зерновой алкоголь, который после соложения, брожения, перегонки и выдерживания в бочках из дуба приобретает показатель 32-60 % об.

Мексиканская 55 % Текила. Популярное спиртосодержащее изделие на основе голубой агавы.

Грузинская Чача встречается в кустарном и промышленном производстве. Чтобы получить 55—60 % об., используют неспелые гроздья винограда, остатки брожения и перегонки виноматериала.

Показатели контроля качества

Понятие спиртосодержащих товаров достаточно широкое. К алкогольной продукции принято относить спирт, денатурат, фармацевтическую субстанцию, лекарственные препараты, а также любые эмульсии, растворы, суспензии с объемом этанола от 0,5 % и более, включая фруктовое, виноградное, пивное сусло, виноматериалы.

Под категорию спиртного попадают изделия с соответствующей объемной долей крепости. Например, водка — 38-56%, коньяк – более 37,5-40%, вино – от 8,5% до 16,5%, ликеры – 15-22%, сидр, медовуха и пуаре – до 6%, пиво – до 7%.

На высокое качество алкоголя указывает наличие специального знака акцизного сбора.

Каждый производитель должен маркировать потребительскую тару, предназначенную для хранения спиртного. На этикетке обязательно присутствует информация о наименовании алкогольного продукта, цена за единицу, объем содержимого, срок реализации, количество этилового спирта и перечень ингредиентов в 100 мл готового изделия, надпись с предупреждением о вреде употребления спиртосодержащих напитков для здоровья.

Особое внимание уделяется наличию лицензии, сертификата соответствия стандартам.

Государственный контроль за производством и обращением алкогольных напитков

Чтобы защитить здоровье и нравственность граждан, учитывая нужды и права потребителя, были разработаны целевые программы, которые направлены на сокращение объема реализации спиртосодержащих товаров, профилактику развития алкоголизма и предупреждение отравлений суррогатами.

Правовые основы контроля процесса производства и дальнейшего распределения этилового спирта устанавливает ФЗ No171, вступивший в силу с 1995 г. и дополненный изменениями 1 января 2018 года.

К полномочиям исполнительных органов Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка относится контроль цен, которые должны быть выше минимальной закупочной стоимости, экспорта и импорта, условий хранения, поставок и перевозок алкоголя, введение обязательных акцизных марок, соблюдения стандартов технологического процесса, процедур лицензирования и декларирования.

Внедрение государственной автоматизированной системы облегчает проверку легальности предприятий, проведение учета изготовленного объема ликероводочных изделий, ввоза и вывоза товаров.

Посредством информационного обеспечения служба по регулированию алкогольного рынка следит за правильным начислением акциза, вводит запрет на сбыт и реализацию немаркированного алкоголя, осуществляет возврат или конфискует низкокачественный суррогатный товар.

Похожие статьи

Загрузка...

pohmelya.ru

Что такое сертификация алкогольной продукции? :: BusinessMan.ru

Сертификация алкогольной продукции – это проведение необходимых мероприятий, направленных на определение качественно-потребительских показателей. Алкогольная продукция обязательна к проведению данного комплекса мер. Это делается для того, чтобы исключить из алкогольного сектора потребительского рынка опасной для здоровья и жизни человека продукции.

Зачем нужна сертификация?

В результате развития и внедрения новых технологий в пищевой и алкогольной промышленности на прилавках магазинов появляется все больше различных продуктов. Определить качество и безопасность тех или иных товаров «на глаз» невозможно. Чтобы не навредить здоровью, а порой и жизни потребителя, а также предупредить продажу потенциально опасных продуктов, существует определенная система подтверждения соответствия установленным нормативным актам.

В процессе удостоверения качества товаров выявляются их различные характеристики. Согласно заключению проведенных исследований, специально уполномоченные организации могут выдать документ, подтверждающий соответствие продукта всем предъявляемым требованиям существующих норм и стандартов, или отказать в его получении.

Что такое сертификация алкогольной продукции?

Слово «сертификат» начали впервые использовать в терминологии Международной Организации по Стандартизации (ИСО) в начале 80-х годов прошлого века. В справочных руководствах этой организации приводится определение данного понятия, смысл которого сводится к выполнению определенных действий, результатом которых становится удостоверение соответствия определенной услуги или продукции необходимому диапазону качеств и стандартов. Согласно данному определению, любой продукт или услуга должны иметь сертификат соответствия. Такая же система принята и в Российской Федерации в системе ГОСТов общепринятых норм технических регламентов и условий, а также других стандартов, установленных законодательной системой Российской Федерации.

Сертификация алкогольной продукции не является исключением. Согласно российскому законодательству, любые алкогольсодержащие продукты не могут быть реализованы без определенной документации, подтверждающей качество продукции. Удостоверяющие документы должны быть и при транспортировке алкогольной продукции по территории РФ.

Удостоверяющие документы

Поставщик несет полную ответственность за реализацию продукции несоответствующего качества. Поэтому необходимо выполнять обязательные требования, касаемые характеристики товара, подлежащего сертифицированию. Эти мероприятия особенно необходимы при изготовлении или реализации продукции, обеспечивающей безопасность жизни и здоровья людей. Согласно законодательным актам Российской Федерации, удостоверяющими советующее качество документами могут быть:

  • Сертификат. Этот документ подтверждает, что данная продукция удовлетворяет предъявленным требованиям. Его выдают заявителю после успешно проведенных исследований и подтверждения соответствия стандартизации.
  • Знак соответствия. Зарегистрированный по определенным нормам и правилам знак, присутствие которого свидетельствует о том, что продукция действительно имеет необходимый набор характеристик.

Обязательная сертификация алкогольной продукции

Законодательные акты Российской Федерации предусматривают обязательное сертифицирование определенного перечня алкогольсодержащих продуктов в виде принятия декларационных документов о соответствии качества. «Перечень продукции, подлежащей обязательному декларированию» утвержден российским правительством в конце 2009 года. Он состоит из:

  • Различных видов и сортов водки.
  • Спиртосодержащих ликеров.
  • Ликеро-водочных изделий.
  • Коньяков, коньячных напитков и бренди.
  • Плодовых, ягодных, виноградных, шампанских и игристых вин.
  • Всевозможных сортов пива и слабоалкогольных напитков.
  • Спирта этилового 95%.

Добровольная система сертификации

Для того чтобы на законных основаниях производить и реализовывать алкогольную продукцию, требуется получить декларацию о соответствии качества. Многие изготовители товаров данной категории стремятся оформить дополнительный сертификат на алкогольную продукцию в добровольной системе сертификации продуктов.

Это связано с тем, что далеко не всем потребителям знаком такой документ, как декларация. При этом большинство покупателей больше доверяют сертификату соответствия. Документ сертификации алкогольной продукции в России выдается на официальном бланке синего цвета и имеет необходимую защиту от подделки. Видимо, в глазах потребителей это удостоверение качества является более солидным, нежели декларация, которую выдают на бланке организации, проводившей декларацию продукции.

Личная инициатива продавца

Тем не менее, добровольный сертификат – это официальная бумага, выданная аккредитованными центрами сертификации. Эти документы выдают для того, чтобы подтвердить высокое качество продукта, его безопасность и соответствие предъявляемым требованиям нормативных документов и ГОСТов в том числе. Такой вид сертификации алкогольной продукции – это добровольная инициатива изготовителя или продавца. Ее проводят для повышения рейтинга своего товара в алкогольном секторе рынка страны. Порой такого рода документы играют решающую роль в получении различных тендеров и экспорте товара за рубеж.

Но как происходит сертификация алкогольной продукции в Российской Федерации? Чтобы получить заветный удостоверяющий документ декларируемой продукции, необходимо подвергнуть ее дополнительным исследованиям, направленным на подтверждение соответствия. Сюда относятся мероприятия на предмет гигиенического и санитарно-эпидемиологического соответствия. В результате проведенных действий и необходимого тестирования продукции органы Роспотребнадзора выдают или отказывают в выдаче свидетельства о государственной регистрации, без которого дальнейшую сертификацию алкогольной продукции провести невозможно.

Какие документы понадобятся?

Чтобы получить сертификат на алкогольную продукцию в отделении сертификационного центра, необходимо предоставить пакет документов, состоящий из:

  • Уставной документации компании-заказчика (Устав, ИНН, ОГРН), технических документов на реализуемую продукцию (ТУ или ГОСТ), свидетельства о собственности производственного помещения или договора аренды, сертификатов качества и реквизитов организации.
  • При сертифицировании продукции ее производителем необходимо предоставить информацию с полным описанием алкогольной продукции, сертификатов качества и реквизитов организации.

Для сертификации импортной продукции потребуется пакет документов, состоящий из уставных документов компании-заказчика, полного описания продукта, копии контракта на поставку, сертификатов качества и реквизитов производителя.

Проблемы поставщиков и реализаторов

Однако зачастую получение соответствующих документов не означает, что поставщик приобрел билет в алкогольный сектор «народного» рынка. Зачастую производители отмечают искусственно созданные сложности для продвижения продукции в других регионах. Местные органы самоуправления требуют проведения вторичной сертификации алкогольной продукции в добровольно-принудительном порядке. В некоторых регионах были зафиксированы инциденты противодействия властей и крупных местных производителей продвижению «чужой» продукции. В профессиональной среде производителей и продавцов алкогольной продукции такое явление получило название «региональный сепаратизм».

Особенно крупные скандалы, связанные с недобросовестной конкуренцией и монополизацией рынка, чаще всего происходят в отдаленных от центральной части регионах и некоторых республиках Российской Федерации.

Монополия местных алкогольных рынков в отдельных регионах

По факту проявления «регионального сепаратизма» на территории Татарстана, которое длиться с конца 90-х, многие предприниматели обращаются с жалобами в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Союз производителей алкогольной продукции (СПАП) на то, что представители местной власти вынуждают их к платному получению дополнительных документов качества.

Здесь уже не упоминается о добровольной сертификации. В случае отказа от дополнительной проверки продавцов не местного алкоголя ограничивают в выдаче лицензии на розничную торговлю. Продавцов в обязательном порядке вынуждают повышать цену на реализуемую продукцию, делая товар непривлекательным для населения. Это создает неравные условия для участников рынка и нездоровую конкуренцию. Только за 2016 год СПАП обнаружил 24 подобных нарушений.

Одна страна – одни законы

По мнению производителей и экспертов алкогольного рынка, данные действия явно незаконны. Ведь все мы живем в одной стране и законы для всех должны быть одинаковы, именно для этого принимаются нормативные акты федерального значения. Поэтому принуждение к получению акцизов и сертификатов местного значения имеет противоправный характер.

Бизнесмены пытаются бороться с проявлениями регионального сепаратизма законными методами. По инициативе ФАС были приняты жесткие меры для борьбы с монополизацией рынка, а в судебной практике вторичной сертификации алкогольной продукции было рассмотрено множество исковых заявлений. Однако такие мероприятия не дали ожидаемого результата и жалобы предпринимателей в правозащитные организации поступают до сих пор. Чтобы искоренить подобные явления в алкогольной сфере частного бизнеса, необходимо совершенствование единой системы сертификации.

businessman.ru

Алкогольная продукция - это, что такое Алкогольная продукция?

Сборник словарей и энциклопедий → Словарь юридических терминов → Слова на букву «А» в Словаре юридических терминов → Алкогольная продукция в Словаре юридических терминов

7) алкогольная продукция - пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива;

Источник: Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ (редакция от 28.07.2012) "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"

" алкогольная продукции" (строка 1) - пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции. К алкогольной продукции относятся спирт этиловый питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки, бренди, виски, винные напитки, кальвадосы, слабоалкогольная продукция, вина виноградные и плодовые и иная пищевая продукция с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более 1,5 процента от объема алкогольной продукции

Источник: Приказ Росстата от 12.05.2010 № 185 (редакция от 19.07.2011) "Об утверждении форм федерального статистического наблюдения за внутренней и внешней торговлей" (с изм. и доп., вступающими в силу с отчета по состоянию на 20 мая 2012 года)

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://1slovar.ru/official/634/;
  • HTML-код ссылки: <a href='http://1slovar.ru/official/634/'>Что означает Алкогольная продукция в Словаре юридических терминов</a>;
  • BB-код ссылки: [url=http://1slovar.ru/official/634/]Определение понятия Алкогольная продукция в Словаре юридических терминов[/url].

1slovar.ru

список крепких, средних и слабоалкогольных

«Избавить мужа от алкоголизма мне помог простой народный рецепт, который мне подсказала моя мама...»

Мария, г. Москва

Читать историю >>

Алкогольная продукция приобрела немалую популярность во многих странах. Ассортимент до того огромен, что глаза разбегаются от всего этого разнообразия. Виды спиртных напитков подразделяются на крепкие, средние и слабые (лёгкие). Они могут быть совершенно разнообразными: элитными (премиум класса), домашними, опасными и безопасными. Очень трудно составить единую систему алкогольных напитков, но мы постараемся рассмотреть многие самые популярные виды алкоголя.

ВиноградАлкогольные напитки — это продукция, изготавливаемая из этанола и получаемая методом брожения. Производятся спиртные напитки из такого сырья, как:

  • Ячмень, кукуруза, рожь, пшеница, пшено, рис.
  • Виноград, яблоки, слива, груша, ананасы, абрикосы.
  • Картофель, сахарный тростник, агава, батат.

Также в процессе изготовления добавляются различные пряности, травы, мёд, ароматизаторы, красители и так далее.

Истинные ценители стремятся попробовать все алкогольные напитки мира. У каждой страны есть свои национальные алкогольные напитки. Главное помнить: во всех государствах употребление любого алкоголя регулируется законом и ограничивается определённым возрастом.

Крепкий алкоголь

Крепость такой продукции варьируется от 21% и может достигать 80% содержания алкоголя. Ассортимент алкогольных напитков представлен известными и распространёнными видами горячительной продукции.

Список самых крепких алкогольных напитков в мире:

  1. Крепкие алкогольные напиткиВодка. Русские алкогольные напитки всегда славились своей крепостью. Водка представляет собой бесцветный алкоголь, крепостью от 40 до 53%. Основа водки – это ректифицированный спирт, изготавливаемый из зернового или картофельного сырья. Марок продукции огромное количество. Самые известные названия водки: «Пять озёр», «Зелёная марка», «Беленькая», «Белая берёза», «Хаски» и так далее.
  2. Коньяк. Данная алкогольная продукция производится по особенной технологии из специальных сортов винограда. Продукция отличается янтарным цветом и превосходным ароматом. Классифицируется коньяк по выдержке и месту производства, информацию о которых можно найти на этикетке. Самые известные марки коньяка: «Хеннесcи», «Реми Мартин», «Курвуазье», «Мартель».
  3. Ром. Этот спиртной напиток производится из тростника и бывает светлого или прозрачного, янтарного или тёмного цвета. Светлый ром не имеет выраженного вкуса и используется для приготовления коктейлей. Золотистый ром производится в дубовых бочках с добавлением специй и карамели. Тёмная продукция имеет выраженный вкус и аромат патоки и карамели. Тёмный ром также используется для коктейлей и в кулинарном производстве. Самой известной маркой является ром «Bacardi». Пьется напиток в чистом виде.
  4. Текила. Её изготавливают путём перегона сока смешанной или голубой агавы. Есть такая текила, как: сильвер, бланк, голд, репосадо, аньехо, экстра аньехо.
  5. Крепкое спиртноеВиски. Это ароматный алкоголь, изготавливаемый из ячменя, ржи, кукурузы или пшеницы. Алкоголь долго выдерживают в дубовых бочках. Напиток бывает светлого или коричневого цвета. Традиционно виски производят в Шотландии или Ирландии. Классифицируется спиртная продукция на солодовую, зерновую, смешанную и бурбон.
  6. Бренди. Изготавливается путём перегона яблочного сока или сока винограда.
  7. Самбука. По сути, это водка с добавлением аниса и травяного сбора. Как правило, это прозрачный сладковатый алкогольный напиток с ярким ароматом и содержанием этанола 38–42%. Также встречаются темные виды самбуки. Изготавливают алкогольный напиток из пшеницы, сахара, аниса, ягод, набора трав, цветков бузины, но идеальный состав самбуки держится в секрете.
  8. Джин. Изготавливается алкоголь из зернового спирта и различных пряностей, например, кориандр, цитрусовые, корица, миндаль, можжевеловая ягода. Они придают алкоголю характерный вкус и запах.
  9. Ликёр. Это ароматный и сладкий алкоголь, изготавливаемый из фруктовых или ягодных соков с добавлением большого количества сахара (от 25 до 60%), трав и пряностей. Крепость ликёров варьируется от 15 до 75%. Они являются самой калорийной алкогольной продукцией.
  10. Настойка. Изготавливается спиртной напиток путем настаивания спирта на различных ягодах, травах. Настойки могут быть горькими, полусладкими или сладкими. Продукция имеет приятный вкус и аромат и используется не только в качестве алкогольного напитка, но и как лекарственное средство.
  11. Абсент. Основной его компонент  – горькая полынь. Это самый крепкий алкогольный напиток в мире, содержание спирта достигает 75–86%. Абсент классифицируется по цвету (зелёный, жёлтый, красный, чёрный), по крепости (55–65%, 70–85%), по содержанию туйона (вещество с резким запахом, подобным ментолу).

Алкогольные напитки с большим количеством этанола стоит употреблять лишь по особым праздникам и в малых дозах. Также они являются самыми калорийными.

Алкоголь средней крепости

К этой категории относятся менее крепкие спиртные напитки с содержанием спирта до 30%.

Некоторые виды этого алкоголя изготавливаются или включают в себя различные фрукты или фруктовые соки, в том числе плоды винограда. А как известно, виноград содержит огромное количество витамина В, С, Р и другие полезные микроэлементы. Сок винограда применяется при заболеваниях ЖКТ, воспаления дыхательных путей, астме, плеврите.

Список спиртного средней крепости:

  1. ГлинтвейнВино. Изготавливается напиток из сока разного сорта винограда путём брожения. Вина подразделяются на столовые и десертные. Классифицируются по цвету (красное, белое), по содержанию сахара (сухое, полусладкое, сладкое). Так же существуют игристые вина, насыщенные углекислым газом. Белое вино изготавливают из таких сортов винограда, как: шардоне, алиготе, мускат, токай, саваньен и другие. Красное вино изготавливают из винограда: агиоргитико, барбера, дольчтето, каладок, ламбруско, марселан, мерло и другие. Вино – это алкогольная продукция, но оно обладает огромным количеством полезных свойств и широко используется в лечебных целях.
  2. Медовуха. Изготавливается из мёда, дрожжей и различных вкусовых добавок. Классифицируется медовуха в зависимости от ингредиентов, стерилизации мёда, времени его добавления, крепости и сроков изготовления.
  3. Глинтвейн. Представляет собой горячий алкоголь, изготовленный путём варения фруктов и пряностей в вине.
  4. Пунш. Представляет собой коктейль из алкоголя с добавлением фруктов и фруктового сока.
  5. Грог. Это такой же ром, только разбавленный водой с сахаром. Иногда разбавляют сладким чаем.

Менее крепкие виды алкоголя не только не наносят вред здоровью, но и нередко используются как профилактические средства от различных заболеваний.

Слабоалкогольная продукция

И, наконец, самый безвредный алкоголь с содержанием спирта не более 6–8%:

  1. Квас хлебныйПиво. Самая распространённая слабоалкогольная продукция. Изготавливается из ячменя, пивных дрожжей и хмеля. Получается пиво путём брожения. Пиво есть безалкогольное (0,1% и более) или крепкое (3–6%). Классифицируется пиво в зависимости от сырья (рисовое, ржаное, кукурузное), по цвету (светлое, тёмное, красное), по крепости, по способу брожения (низовое, верховое).
  2. Сидр. Напиток изготавливается путём брожения яблочного, грушевого или другого сока без использования дрожжей. Как правило, это газированный алкоголь, крепость которого составляет от 1 до 8%. Обладает ярким запахом яблок и имеет золотистый или зеленоватый цвет.
  3. Брага. Напиток подразделяется на виды: браванда, килью, пруно. Зачастую этот спиртосодержащий продукт используют для дальнейшей перегонки в самогон. Крепость браги составляет 3–8%.
  4. Квас. По сути, алкогольным напитком не является, но имеет небольшое содержание алкоголя. Это традиционно славянский напиток, который изготавливают из ржаного хлеба, муки, солода. Иногда добавляют травы, мёд, фрукты, ягоды.
  5. Тодди. Этот алкогольный продукт представляет собой пальмовое вино. Изготавливают из кокосовой, сахарной, винной пальм путём брожения.

Слабоалкогольные напитки наносят наименьший вред здоровью, а порой, вообще, не считаются спиртной продукцией. Разнообразие алкогольных напитков не ограничивается данным списком. Ассортимент настолько многообразен, что перечислить виды алкогольных напитков просто невозможно.

Кроме продукции, описанной выше, существуют ещё менее известная, которая употребляется только в определённых странах. Также есть различные виды коктейлей, получаемые путём смешивания различных видов алкоголя.

Производство алкоголя сейчас очень популярно, потому не исключено, что ассортимент будет продолжать расти.

stopalcolife.ru