производство картофельных чипсов. Чипсов завод


Производители открыли секреты производства самых популярных чипсов в России

29 сентября 2017

Производители открыли секреты производства самых популярных чипсов в России

Во всём мире чипсы — один из самых популярных картофельных продуктов. Считается, что чипсы появились более 150 лет назад в США. По легенде, в элитном американском ресторане клиенту — железнодорожному магнату Вандербильту — не понравилось фирменное блюдо «картофель фри» и он вернул его на кухню с претензией, что картофель слишком толстый. Шеф-повар ресторана решил подшутить над клиентом: нарезал картофель на тончайшие ломтики и, обжарив в масле, подал к столу. На удивление, клиенту блюдо очень понравилось, и с тех пор в меню ресторана появилось новое блюдо — чипсы.

Чипсы Lay’s начали производить в 1938 году. В 90-х годах чипсы, как деликатес, начали завозить в Россию. А в 2009 году завод по производству чипсов открыли в Азове.

Журналист donnews.ru вместе с начальником смены Андреем Сарычевым прошёлся вдоль производственной линии и рассмотрел весь процесс в деталях.

Начальник смены Андрей Сарычев

В цех можно зайти только в спецодежде и с вымытыми руками. Сотрудникам запрещается надевать на работу часы и украшения. Кроме того, запрещены маникюр, накладные ногти и ресницы, а волосы обязательно должны быть спрятаны под сеточку, чтобы на конвейер не попало ничего лишнего.

Производственная линия завода работает круглосуточно, в три смены.

Чипсы делают из российского картофеля

Чипсы делают только из российского картофеля. Клубни привозят из хозяйств Ростовской области, Краснодарского края и Центральной России.

Для приготовления чипсов не подходят сорта, которые мы привыкли покупать на рынке для жарки или варки. Картофель для чипсов должен содержать больше сухой массы. Основное различие можно увидеть в процессе приготовления основных блюд. К примеру, в процессе варки этот картофель становится более жёстким и не рассыпается, а при жарке в домашних условиях его приходится готовить дольше. И, опять же, он становится жёстким. Что будет, если картофель с рынка пустить на производство чипсов? Они будут ломкими, а их структура — некачественной.

Прежде чем запустить картофель на производство, специалисты отдела качества проверяют сырьё на соответствие стандартам, которые определяет компания, — внешний вид, соответствие размера, сухой массы и количество дефектов на клубнях.

После того как лаборатория отдела качества дала «добро», картофель отправляется в путь по производству.

Разгрузка и мойка

Ежедневно на завод приходит порядка девяти 20-тонных фур с картофелем. После выгрузки клубни отправляются в моечный аппарат, затем в пункт временного хранения, а откуда по мере необходимости — на производство.

Очистка и нарезка

Перед тем как клубни попадут в специальную машину для нарезки, инспекторы осматривают их на движущейся ленте и удаляют те, на которых есть видимые дефекты.

Чистка картофеля происходит в абразивных вращающихся барабанах, напоминающих центрифугу стиральной машины. На стенки барабанов нанесён абразив — вещество, похожее на наждачную бумагу. Картофель, попадая в барабан, трётся о стенки, и с него снимается кожура.

Затем картофель попадает на участок резки. Внутри режущей машины — восемь пар острейших лезвий. Лезвия в процессе использования притупляются, а это может повлиять на качество слайса, поэтому ножи меняют каждые полтора часа.

По стандарту, толщина ломтика картофеля должна составлять 1,35 миллиметра. Очень важно, чтоб этот параметр соблюдался, так как время жарки картофельных чипсов строго определено — 3 минуты. Если картофель будет нарезан толще, то не прожарится, а если тоньше —пережарится, начнёт скручиваться и пузыриться. Все эти параметры влияют на качество продукта и срок хранения.

Обжарка

После резки картофель пускают в жарочную ванную, которая вмещает 9 тысяч литров масла. Температура масла постоянна — 180 °С. Специалисты следят, чтобы масло всегда находилось на нужном уровне, так как во время жарки из картофеля выпаривается влага, а сами чипсы впитывают в себя часть масла.

Производительность ванной с маслом — 3,5 тонны картофеля в час. За смену (12 часов) выпускается около 40 тонн готовой продукции.

На выходе из жаровни стоит специальное оборудование, которое следит за качеством прожарки картофеля.

Добавление специй

После этого настаёт очередь вкусовых добавок. Их основой является соль. Вкус бекона или сыра чипсы приобретают в очередных постоянно крутящихся барабанах, внутри которых по специальным виброножам подаются вкусовые добавки.

Одновременно на линии могут производиться чипсы трёх вкусов. Так называемые вкусы-бестселлеры — лук, сметана и зелень.

Коробки со специями

Немаловажно, что на всей производственной линии очень мало работников. Работа полностью автоматизирована, чтобы как можно меньше людей соприкасалось с готовым продуктом.

Упаковка

На участок упаковки чипсы попадают по трём конвейерам, где происходит процесс взвешивания порции. Если учесть, что вес одной маленькой пачки — 28 граммов, можно представить точность настройки весов.

Перед запайкой шва в пакет подаётся пищевой азот, который обеспечивает необходимый срок хранения продукта. Весовое и упаковочное оборудование работает синхронно, со скоростью до 80 пакетов в минуту.

Запаянные пакеты поступает к операторам, которые вручную складывают их в картонные коробки, а затем на поддоны. После этого продукцию перевозят на склад, но там коробки с чипсами не задерживаются — в тот же день их загружают в фуры и развозят по магазинам.

За смену одна производственная линия производит из 120 тонн сырого картофеля в среднем 38-40 тонн готовой продукции.

Производство сухарей

Параллельно с чипсами на заводе делают сухари. Смесь муки с водой подается в экструдер, нагревается и тщательно перемешивается.

Из экструдера тесто выходит в форме жгутов, которые нарезаются вращающимися ножами.

Полученные ломтики обжариваются, поступают в барабаны со специями и затем уходят на упаковку.

Готовые сухари

Интересно, что чипсы и сухари, отбракованные по тем или иным причинам, не выбрасываются, а продаются на фермы в качестве корма для животных.

Приятного аппетита!

Анастасия Быченкова

www.donnews.ru

Оборудование + Технология изготовления 2018

Чипсы – это, можно сказать, самый популярный продукт из серии снеков. Впервые хрустящий картофель появился в 1850 году в Америке. Потом их производство было налажено в Великобритании. Современные чипсы производят из сырого картофеля или из различных видов муки с добавлением крахмала.

Популярность чипсов высока не только за рубежом, но и в нашей стране. Ведь этот продукт можно есть сразу же из упаковки на ходу, а учитывая ускоряющий темп жизни граждан, это очень удобно. С тех пор, как стали использовать всевозможные вкусовые добавки, спрос на этот продукт увеличился в несколько раз.

Оборудование для производства

В настоящее время на рынке страны представлен огромный ассортимент производственного оборудования для производства чипсов, а так же для и их упаковки. Варианты могут отличаться по производительности и стоимости. Для малого и среднего бизнеса предлагаются различные производственные линии разных производителей.

В состав производственной линии входит моечная ванна, автомат для очистки картофеля, автомат для бланшировки, корзина и приставка, овощерезка, промышленная фритюрница с корзиной, стол для работы и прочие вспомогательные элементы. Кроме этого производственная линия оснащена упаковочным автоматом.

Площадь производственного помещения зависит от рабочего оборудования и мощности. Если производственная линия имеет самую маленькую производительность (20 кг/час), то понадобится помещение площадью не меньше 55м². Кроме этого потребуется и склад, приблизительно 25 квадратных метров. Соответственно, для высоко производственных поточных линий, потребуется помещения площадью до 140 квадратных метров, плюс склад до пятидесяти квадратных метров.

На минимальной автоматической производственной линии для производства чипсов могут работать всего три человека в смену, а на участке с большей производительностью, потребуется четыре человека. Разумеется, обслуживать автоматическую поточную линию должен технолог, который в то же время, может выполнять обязанности руководителя, слесаря-наладчика, работника на складе и электрика.

Технология производства чипсов

Технология производства чипсов достаточно простая. Сначала идёт подготовка картофеля. Его нужно помыть, очистить и нарезать на тонкие пластинки в 2мм. После чего обработать паром и кипятком. Далее картофель сушится.

Потом пластинки обжаривают на растительном масле, добавляют, всевозможные ингредиенты и ароматизаторы. Соль и специи посыпаю, распыляют или разбрызгивают на продукт, постоянно его перемешивая. Для расфасовки чипсов используют специальные, не пропускающие влагу пакеты, в которых продукт может храниться достаточно длительное время.

Для производства чипсов понадобится соответственное помещение, оборудование и сырье. Кроме этого, нужно получить сертификат, и на производство, и на сам продут. Помещение под производство чипсов должно отвечать всем нормам СЭС.

Подробное видео как делают классическим способом:

Как делают Pringles:

Для изготовления чипсов можно использовать сырой картофель, однако качество сырья должно быть безукоризненным, а это далеко не всегда представляется возможным. Поэтому, в основном, чипсы производят из пеллет. Пеллет – это заготовки, которые хранятся длительное время. Производство чипсов из такого полуфабриката имеет некоторые преимущества. Во-первых, удобство хранения и транспортировки, во-вторых, полученный продукт может иметь самые разнообразные формы и потребительские свойства.

Пеллеты изготавливаются с использованием картофельных и зерновых продуктов (рис, кукуруза, картофельные хлопья, мука и т. пр.) Можно купить те, которые получают путём выжимания сырья через матрицу определённой  формы под высоким давлением, но всё же чаще всего используют штампованные пеллеты, так как после обжаривания они больше похожи на натуральные картофельные ломтики.

На обжарку чипсов из пеллет требуется всего 10-15 секунд, когда как на обжарку обычных чипсов требуется 2 минуты. Кроме того, в них содержится до 40% масла, это на 25% меньше, по сравнению с обычными, следовательно, они менее калорийные. Пеллетные чипсы обладают стабильным вкусом, правильным, красивым внешним видом без «глазков».

Производят пеллет многие картофелеперерабатывающие предприятия. Данное сырьё в основном расфасовывается в крафт-мешки по 25 кг. Вкусовые добавки могут быть самые разные: бекон, сыр, паприка, чеснок, укроп и др.

Технологический процесс производства чипсов из пеллет очень простой. Сначала полуфабрикат (пеллет) быстро обжаривают на растительном масле, а потом, согласно рецептуре, добавляют вкусовые приправы. После обжаривания чипсы принимают самую разную конфигурацию.

Читайте также

moybiznes.org

Как делают чипсы — The Village

Наконец, слайсы поступают на этап жарки, которая происходит в закрытой ёмкости при температуре 180 градусов. Чипсы находятся в обжарочном аппарате всего три минуты — за это время каждый ломтик погружается в раскалённую смесь растительных масел до готовности. На выходе из аппарата стоят влагомеры, которые проверяют, достаточно ли прожарился картофель. Если вдруг картофель окажется сырым и плохо прожаренным, система подаст сигнал оператору, и он будет вынужден утилизировать партию. Следующий этап проверки — оптическая сортировка, во время которой с помощью форсунок «отстреливаются» чипсы с дефектами. Только после этого продукт направляется на участок нанесения специй.

Чипсы поступают в большой крутящийся барабан, внутри которого распыляются приправы. Из-за того что ломтики масленые, приправа хорошо ложится на каждый кусочек и прилипает к нему. В качестве приправ на производстве используют травы (сушёная петрушка, лук или укроп), специи, ароматизаторы и соль. Все эти ингредиенты преимущественно закупают в России, на конвейер они поступают уже в смешанном виде. В компании рассказывают, что для некоторых вкусов — например, чесночного, томатного и паприки — на чипсы наносят порошок, который состоит из измельчённых овощей. Также используются глутамат натрия и ароматизаторы для усиления вкуса. В компании уточняют, что все ароматизаторы пищевые и идентичны натуральным продуктам. «Всё это указано в составе на пачке», — добавляют сотрудники.

Одновременно на производстве можно делать восемь разных вкусов чипсов. Некоторые вкусы производят только для России — например, «Белые грибы со сметаной», «Малосольные огурчики» и «Краб». Уже не первый год самый популярный вкус у россиян — «Молодой зелёный лук».

На нанесении приправ процесс приготовления чипсов заканчивается. Ломтики сначала поступают на весовой дозатор, а затем масса подаётся в раскрытый пакет, который выглядит как рукав. Формер заполняет пакет азотом и запаивает: так продукт может храниться долго и не портиться. Время приготовления одной партии чипсов — чуть меньше часа. После упаковки пакеты складываются в коробки и отправляются на склад, откуда они поступают в магазины России и стран СНГ.

www.the-village.ru

Производство чипсов - прекрасная бизнес идея

proizvodstvo_kartofel'nych_chipsov

На вопрос: «Что выбрать к пиву?» большинство людей ответят, конечно же, рыбку или чипсы. Если первый продукт весьма банален, то второй – сравнительно недавно вошел в нашу жизнь. Отличная идея для бизнеса – производство картофельных чипсов. Следует учесть, что здесь действует негласный закон: быть лучшим или быть никем. Ведь конкуренция в сфере производства чипсов очень большая. Одни делают ставку на качество, другие на цену, а лучше и на то, и на другое.

Если вы задались целью построить свой бизнес на производстве чипсов, начните, как и в любом другом деле, с подсчета будущих расходов и сопоставления их со стартовым капиталом. Как правило, он должен составлять не менее $ 12 000.

В первую очередь вам необходимо будет найти подходящее для производства чипсов помещение, обязательно отвечающее всем санитарным нормам. Оно должно быть не менее 150 – 200 квадратных метров. Окупиться такой цех сможет уже через пару месяцев. А его владелец, при изготовлении порядка 600 кг чипсов за смену, может рассчитывать на прибыль от $ 5 000 в месяц.

proizvodstvo_chipsov

Выберите метод производства – это очень важный этап в производстве чипсов. Одни предприятия производят чипсы из натурального картофеля путем резки, сушки и обжаривания во фритюре. Но гарантия того, что у вас получится качественный, готовый продукт, весьма мала. Сейчас очень широко используется производство чипсов из полуфабрикатов. Паллеты – это замороженные чипсы, требующие только обжарки. Их получают путем смешивания муки, крахмала, воды и различных стабилизаторов. Затем полученное крутое тесто пропускают через шнековый экструдер с различными насадками. Последний вариант значительно проще и дешевле при изготовлении картофельных чипсов, ведь необходимо наличие только морозильных камер для хранения паллетов, фритюров и упаковочных автоматов. Полуфабрикаты можно покупать напрямую у производителей.

Финансовая составляющая производства чипсов и раскрутка проекта:

Для обслуживания одной рабочей смены вам понадобятся три оператора, механик, технолог, менеджеры по продажам, грузчик, водитель и уборщица. В среднем зарплата оператора и технолога составляет от $500, водителя порядка $300. Менеджеры работают за небольшой оклад + % от продаж.

liniya_proizvodstva_chipsov

Найдите потенциальных покупателей сами, не нанимая на работу менеджера. Ведь сбытом и его каналами, возможно, нужно поинтересоваться раньше, чем самим производством картофельных чипсов. В барах и пивнушках данный товар будет востребован всегда. Можно договориться поставлять чипсы непосредственно в магазины. Для этого необходимо наличие транспорта и обеспечение его топливом.

В крупных городах у вас будет весьма много конкурентов, поэтому пробиться трудно. Целесообразно будет наладить сбыт в провинции, где недорогие отечественные качественные чипсы пользуются большим спросом. В этом поможет своя газель. Представляйте свой товар во всех торговых предприятиях, дабы способствовать узнаваемости товара и увеличению продаж.

Вначале будет лучше цены не завышать, чтобы покупатели были более аинтересованными в приобретении именно Ваших чипсов.

Производить чипсы стоит не на запас, а только при наличии заказов, чтобы чипсы не были подпорченными или несвежими. Но потом, когда Вы будете знать наперед точное количество заказов, например, на следующую неделю, будет намного проще.

Посмотрите интересное видео по производству чипсов:

Понравилась статья? Поделитесь в соц.сетях

bizzavod.ru

Как делают картофельные чипсы - Как это сделано, как это работает, как это устроено

Тема сегодняшнего репортажа — завод компании PepsiCo по производству картофельных чипсов Lay's, недавно открывшийся в городе Азов, Ростовской области. Кроме этого завод выпускает сухарики Хрусteam. Пройдемся последовательно вдоль всей линии производства и рассмотрим ее в деталях.

Считается, что чипсы появились более 150 лет назад в США. Легенда гласит, что в одном из элитных американских ресторанов, клиенту (железнодорожному магнату Вандербильту) не понравилось фирменное блюдо ресторана «картофель фри» и он вернул его на кухню, с претензией, что картофель слишком толстый. Шеф-повар ресторана решил подшутить над клиентом и нарезал картофель на тончайшие ломтики и обжарив в масле подал к столу. На удивление, клиенту блюдо особенно понравилось, и с тех пор в меню ресторана появилось новое блюдо — чипсы.

Чипсы Lay's производятся с 1938 года. На сегодняшний день компания Frito Lay является одним из ведущих производителей соленых закусок как в мире, так и в России. Поставки чипсов Lay's в Россию начались в середине 90-х, а в 2002 году был открыт первый завод Frito Lay в подмосковной Кашире.

Разгрузка, мойка и временное хранение картофеля

2. Ежедневно здесь разгружается девять 20-ти тонных грузовиков с картофелем. Картофель по ленточному конвейру попадает в моечный аппарат, где для его очистки используется рециркуляционная вода. Всего в мире существует три таких автоматических мойки. Процесс мойки снять физически невозможно, все происходит в закрытой емкости. После промывки картофель поступает на временное хранение в бины — специальные емкости, откуда по мере необходимости подается на производство.

Очистка, сортировка и резка картофеля

3. Перед тем, как клубни картофеля попадут в специальную машину для нарезки, инспектора визуально осматривают идущие по ленте клубни и, если необходимо удаляют видимые дефекты.

4. Кстати: Для производства чипсов годится не всякая картошка. Существуют так называемые чипсовые сорта картофеля, которые отличаются повышенным содержанием крахмала.

5. Все работники периодически проходят медосмотр и имеют медицинские книжки, это делается для того, чтобы заболевший человек не попал на производство. Кроме этого перед входом в цех, все обязательно моют руки.

6. Чистка картофеля происходит в абразивных барабанах периодического действия. Сначала происходит загрузка необходимого количества картофеля в весовой бункер, после этого происходит выгрузка в барабан.

7. Непосредственно нарезка происходит механическим путем за счет вращения конусообразного днища барабана. Внутри режущей машины восемь пар острейших лезвий, которые нарезают клубень на тонкие ломтики. Толщина каждого ломтика менее двух миллиметров.

Обжарка

8. После нарезки картофельные ломтики поступают в самое «сердце» линии по производству чипсов — жарочную ванну для обжарки ломтиков и получения базовых чипсов. Это оборудование, не имеющее аналогов, было создано специально для завода PepsiCo и показывать его нельзя.

9. Тонко нарезанные ломтики картофеля поступают в ванну с маслом, в которой обжариваются в течение трех минут при температуре 180 градусов Цельсия. Качественное масло, как и качественный картофель — основа вкуса чипсов.

10. На заводе была улучшена рецептура, с использованием специальной смеси растительных масел, в том числе высокоолинового подсолнечного масла местного производства, благодаря которой на 25% снижено содержание насыщенных жиров в конечном продукте.

11. Ежедневно на заводе проводится проверка качества продукции. Проверяют, как базовые чипсы, только вышедшие из печи, так и полностью упакованные пакеты.

Добавление специй

12. На этом этапе в обжаренные картофельные чипсы добавляются специальные ароматические и вкусовые добавки, основой которых является соль.

13. Одновременно на линии может идти производство трех вкусов.

Упаковка

14. Кстати: Завод рассчитан на производство 50 тысяч тонн готовой продукции в год. Какая-то фантастическая цифра, на мой взгляд.

15. По трем конвейерам уже готовые чипсы поступают на упаковку. Сначала происходит распределение и взвешивание.

16. Кстати: Обратите внимание, что на всей протяженности линии очень мало работников. Здесь используется современное оборудование, которое работает в полностью автомитизированном режиме. Кроме этого, важно чтобы как можно меньше людей соприкасалось с готовым продуктом.

17. Весовые машины взвешивают одновременно несколько порций и вычисляют наилучшую весовую комбинацию, которая имеет самый точный вес для того, чтобы соответствовать стандарту и указанному на упаковке весу.

18. Если учесть, что нетто вес одной пачки составляет 28 граммов, вы можете представить точность настройки оборудования.

19. Взвешенная порция выгружается на упаковочную линию.

20. Порция проходит контроль на наличие посторонних примесей (металлодетектор) и попадает в пакет, который к этому времени подготовлен упаковочной машиной из упаковочных материалов (фольги). Перед запайкой шва в пакет подается пищевой азот, который позволяет обеспечить необходимый срок хранения продукта. Весовое и упаковочное оборудование работает синхронно, со скоростью до 80 пакетов в минуту.

21. Упакованный пакет с чипсами поступает операторам, которые вручную складывают пакеты в картонные коробки.

22. Коробки с чипсами складываются на паллеты и перевозятся на склад.

23.

Параллельно находится линия по Производству сухариков

24. Смесь муки с водой подается в экструдер, нагревается и тщательно перемешивается. Из экструдера сухари выходят в форме жгутов, которые нарезаются по размерам вращающимися ножами.

25. Следующим этапом сухари сушатся в печи и попадают на участок нанесения приправ.

26. Упаковочная линия идентична той, на которой производят чипсы.

27.

28. Взвешивание происходит в аналогичной весовой машине, которая формирует несколько порций и выбирает наилучшую комбинацию для запечатывания в пакет.

29. Готовые сухарики.

30. Производительность одной линии - 12 тонн готовой продукции в сутки.

31. Работникам запрещено носить часы и украшения, запрещен маникюр и накладные ногти, волосы обязательно должны быть закрыты сеточкой, чтобы ничего не попало на конвейер.

32. Кроме вкусовых качеств и визуального соответствия ломтиков принятым стандартам, здесь проверяют качество упаковки. Шов должен быть ровным и открываться пачка должна одним движением ровно по шву, без разрывов.

33.

34. Коллектив завода. Кстати, производственная линия работает круглосуточно в три смены.

35.

36. Внешний вид завода.

37. Приятного аппетита!

Оригинал взят у victorborisov в Как делают картофельные чипсы

kak-eto-sdelano.livejournal.com

производство картофельных чипсов Завод, Вы можете непосредственно заказать продукты с Китайских производство картофельных чипсов Заводов в списке.

Основные Продукции: Вертикальная Форма Заполнения Уплотнение Упаковочная Машина, Машина Упаковки Порошок, Машина Упаковки Гранул, Техники Упаковки Зерна, Машина Упаковки Пищевых Продуктов

ru.made-in-china.com

описание производства, видео. Правда и мифы.

Магазинные чипсы содержат огромное количество добавок и в их составе присутствует не только картофель. Если быть точнее, картофеля не так уж и много, к тому же он используется в переработанной форме. Конечно же, домашний вариант чипсов — намного полезнее, но они не такие вкусные и быстро портятся. Если вас интересует процесс производства чипсов, ознакомьтесь с нашей статьей.

Как делают чипсы на заводе: пошаговое производство

Процесс изготовления чипсов завораживает. В домашних условиях вы не сможете повторить этот процесс. Кроме картофельных хлопьев, в составе присутствует кукурузный крахмал и вода, а также различные вкусовые добавки. Крахмал добавляют для того чтобы готовый продукт держал форму и не распадался при обжаривании.

Сколько картофеля используется? У каждого производителя эта цифра может отличаться, в среднем это 3-4 килограмма плодов на 1 кг готовых чипсов. Подходят далеко не все сорта, а лишь некоторые, которые содержат минимум сахара и имеют плотную текстуру.

Во многих статьях о том, как делают чипсы, можно найти информацию о том, что для приготовления продукта используется только картофель, масло и специи. Это обман и подобные публикации пишут на заказ, так как на самом деле в продаже нет чипсов, которые изготовлены из свежего картофеля. В этом можно убедиться, ознакомившись с информацией на упаковке. Как правило, в составе присутствует крахмал, картофельное пюре или картофельные мелко измельченные хлопья.

Также зачастую производитель заменяет крахмал на муку, что тоже не лучший вариант. В составе некоторых чипсов присутствует соевый крахмал. Регулярное потребление такой закуски нанесет огромный ущерб здоровью.

Возможно, вас заинтересует наша статья Из чего делают Кока-Колу: вся правда

Производитель экономит на картофеле и использует его в форме сухого картофельного пюре. Также в составе зачастую присутствует крахмал. Если бы продукт изготавливался из отборного свежего картофеля, цена на чипсы была бы в несколько раз выше. Даже одни из самых качественных чипсов Принглз делают из смеси картофеля и крахмала.

Для изготовления чипсов используется смесь из 1/3 воды, 2/3 картофельных хлопьев и кукурузного крахмала. Затем её отправляют на ленту конвейера. Смесь выравнивается в лист картофеля, для этого необходимо 4 тонны давления. После того, как листы сформированы, вращающийся резак делает из них чипсы конкретной формы. Оставшиеся частички смеси удаляются и снова перерабатываются.

После того, как чипсы сформированы, их отправляют жариться в большом количестве масла во фритюрнице. Чтобы они имели вогнутую форму, их предварительно отправляют в специальную форму и прямо в ней обжаривают. Процесс жарки занимает всего несколько секунд.

Следующий этап — процесс сушки, благодаря которому из них удаляется лишнее масло. После этого их приправляют смесь специй и ароматизаторов. Специальный механизм для взвешивания определяет порцию для 1 емкости и чипсы подают в упаковку через отверстие.

Какое масло используют для обжарки?

Здесь мы вас точно не порадуем, так как производители обжаривают чипсы в некачественном масле несколько раз, не меняя его. И не удивительно, ведь на нас стараются сэкономить, а свежее масло стоит не так уж и дешево. Стандартная температура обжаривания — 250 градусов.

Какие специи используются?

Одна из основных добавок — глутамат натрия, которая очень вредна для здоровья. Также в составе присутствует соль. Кроме глутамата натрия, в составе могут присутствовать натуральные специи, но в небольших количествах.

Как делают чипсы: видео

Благодаря этому видео-ролику вы сможете увидеть поэтапный процесс изготовления закуски. Некоторые этапы могут отличаться в зависимости от производителя.

Если вы следите за своим здоровьем, советуем ограничить потребление магазинных чипсов. При возможности приготовьте продукт самостоятельно, домашние чипсы зачастую не менее вкусные и к тому же не такие вредные для организма.

Женский сайт Delafe.ru

delafe.ru