Страны социалистической ориентации. Бывшие социалистические страны список


Циклопедия:Списки:Лидеры социалистических государств — Циклопедия

 → Социалистические государства

Лидеры социалистических государств — государственные деятели, возглавлявшие государства Социалистического Восточного блока и иные социалистические государства.

[править] Лидеры «долгожители»

Лидеры «долгожители» — лидеры социалистических государств, которые пребывали в своей должности значительные сроки (обычно по несколько десятков лет).

Фидель Кастро (1926—2016)

Глава Кубы с 16 февраля 1959 года по 24 февраля 2008 года (более 49 лет). Премьер-министр, затем Председатель Госсовета. Ушел в отставку по собственному желанию.

Ким Ир Сен (1912—1994)

Первый глава КНДР. С 9 сентября 1948 года по 28 декабря 1972 года Председатель Кабинета министров КНДР. С 28 декабря 1972 года по 8 июля 1994 года 1-й Президент КНДР. Правил более 45 лет.

Энвер Ходжа (1908—1985)

С 1 января 1946 года по 11 апреля 1985 года (39 лет) возглавлял Албанию (являясь первым секретарем Албанской Партии Труда).

Тодор Живков (1911—1998)

3-й Генеральный секретарь ЦК Болгарской Компартии с 4 марта 1954 года по 10 ноября 1989 года (во главе государства более 35 лет). Свергнут в результате бескровного переворота.

Иосип Броз Тито (1892—1980)

Управлял Югославией с 7 марта 1945 года по 4 мая 1980 (35 лет). Генсек Союза коммунистов Югославии.

Янош Кадар (1912—1989)

Генеральный секретарь ЦК Венгерской Социалистической Рабочей Партии с 27 июня 1957 года по 27 мая 1988 года (почти 31 год). Смещён со своих постов соратниками.

Иосиф Сталин (1879—1953)

Управлял СССР почти 30 лет (генеральный секретарь ЦК РКП(б) с 3 апреля 1922 года по 5 марта 1953 года, хотя фактическим полновластным руководителем по-видимому стал, получив голоса большинства членов Политбюро с 1 января 1926 года — см. Узкое руководство).

Николае Чаушеску (1918—1989)

Во главе Румынии с 11 июля 1965 года по 25 декабря 1989 года. Председатель Государственного совета, затем президент. Расстрелян в ходе революции.

Хо Ши Мин (1890—1969)

Первый глава Северного Вьетнама (Демократической республики Вьетнам). 1-й Генеральный секретарь ЦК Компартии Вьетнама с 2 марта 1946 года по 2 сентября 1969 года (более 23 лет).

Эрих Хонеккер (1912—1994)

Глава ГДР (генеральный секретарь Социалистической единой партии Германии) — с 3 мая 1971 года по 18 октября 1989 года (более 18 лет). Снят с поста во время Перестройки.

Леонид Брежнев (1906—1982)

Во главе СССР с 14 октября 1964 года по 10 ноября 1982 года (18 лет).

Густав Гусак (1913—1991)

9-й Президент Чехословакии с 29 мая 1975 года по 10 декабря 1989 года (14,5 лет). Фактически руководил ЧССР с апреля 1969 года, когда стал первым секретарем Компартии Чехословакии.

cyclowiki.org

definition of Социалистические страны and synonyms of Социалистические страны (Russian)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

«Социалистические страны» — термин, использовавшийся в СССР в соответствии с терминологией КПСС для обозначения стран, придерживающихся идеологии марксизма-ленинизма, с достаточно устойчивыми режимами — независимо от дружественных или враждебных отношений с СССР. В литературе США и их политических союзников такие страны обычно называли коммунистическими — термин, который с конца 1980-х также используется рядом российских политологов и журналистов для характеристики стран с подобным режимом. Наряду с этим понятием также использовался термин социалисти́ческий ла́герь.

Ряд стран социалистического лагеря имели серьёзные идеологические и политические разногласия с Советским Союзом, например, социалистические Китай и Югославия.

Классификация в СССР

С середины 1940-х до середины 1950-х годов в СССР и ряде других стран для обозначения стран с переходным между буржуазным и социалистическим строем использовался термин «страны народной демократии».

К середине 1980-х годов в СССР к социалистическим относили 15 стран:

Такие страны, как Демократическая Социалистическая Республика Шри Ланка, Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия, Тунис, провозглашавшие национальные модели социализма, но ориентировавшиеся (за исключением Ливии) на Запад, или страны, в которых элементы социализма закреплены в конституциях, как Индия и Португалия, к социалистическим странам в СССР не причислялись.

Существующие социалистические страны

В настоящее время к социалистическим странам как в политическом, так и в экономическом отношении относятся КНДР и Куба.

В КНР, Вьетнаме у власти продолжают находиться коммунистические партии, однако в экономике присутствует значительный сектор частной собственности на средства производства. Сходная ситуация наблюдается и в Лаосе.

Во всех остальных вышеперечисленных странах в начале 1990-х годов произошёл переход к капитализму.

См. также

Ссылки

dictionary.sensagent.com

Страны социалистической ориентации — Циклопедия

Социалистические страны и страны «социалистической ориентации» с марксистско-ленинскими правящими партиями Все страны, провозглашавшие социализм

Страны социалистической ориентации — в советской терминологии — развивающиеся страны, идущие по пути «некапиталистического развития», официально отражающие социалистическую ориентацию в документах революционной власти, правящей партии, находящих практическое воплощение в глубоких социальных преобразованиях.

К «социалистическим» не причислялись развивающиеся страны как с марксистско-ленинскими, так и с немарксистскими режимами, которые вступили на некапиталистический путь развития или, во всяком случае, проводили радикальные преобразования (в этих странах революционный процесс всесторонне охватывал базисные отношения[1]) — они именовались «странами социалистической ориентации».

К первой группе стран «последовательной» социалистической ориентации относились имевшие марксистско-ленинские правящие партии: Ангола, Афганистан, Бенин, НДРЙ, Народная Республика Кампучия, Конго, Мозамбик, Никарагуа, Сомали (до 1977), Эфиопия.

К странам, придерживавшимся немарксистских теорий социализма, в СССР также иногда применялся (при условии хороших отношений с СССР) термин «страны социалистической ориентации», что вызывало недовольство ряда компартий этих стран, которые предлагали именовать их «странами, идущими по пути социального прогресса». В итоге после межпартийной дискуссии к 1980-м годам устоялся компромиссный термин «страны, идущие по некапиталистическому пути развития». Среди таких стран Алжир, Бангладеш, Бирма (Мьянма), Буркина-Фасо, Гайана, Гана (при Нкрума), Гвинея, Гвинея-Бисау, Гренада, Египет (при Насере и раннем Садате), Индонезия (при Сукарно), Ирак (до начала 1980-х), Кабо-Верде, Ливия, Мадагаскар, Мали, Сан-Томе и Принсипи, Сейшельские острова, Сирия, Танзания, Чили (при Альенде), Зимбабве.

Такие страны, как Замбия, Тунис, Суринам, Судан, Сенегал, Мавритания, Демократическая Социалистическая Республика Шри Ланка, провозглашавшие национальные модели социализма, но ориентировавшиеся на Запад, или страны, в которых элементы социализма закреплены в конституциях, как Индия и Португалия, а также Демократическая Кампучия «аграрного социализма» режима «красных кхмеров», где идеи коммунизма были доведены до абсурда, к странам социалистической ориентации в СССР не причислялись.

На Западе для именования как социалистических стран, так и стран социалистической ориентации обычно применяются термины «Коммунистические государства» (англ. Communist states) и «Социалистические государства» (англ. Socialist states).

cyclowiki.org

Страны социалистической ориентации - это... Что такое Страны социалистической ориентации?

Социалистические страны и страны «социалистической ориентации» с марксистко-ленинскими правящими партиями Все страны, провозглашавшие социализм

Страны социалистической ориентации — в советской терминологии — развивающиеся страны, идущие по пути «некапиталистического развития», официально отражающие социалистическую ориентацию в документах революционной власти, правящей партии, находящих практическое воплощение в глубоких социальных преобразованиях.

К «социалистическим» не причислялись развивающиеся страны как с марксистско-ленинскими, так и с немарксистскими режимами, которые вступили на некапиталистический путь развития или, во всяком случае, проводили радикальные преобразования (в этих странах революционный процесс всесторонне охватывал базисные отношения [1]) — они именовались «странами социалистической ориентации».

К первой группе стран "последовательной" социалистической ориентации относились имевшие марксистко-ленинские правящие партии: Ангола, Афганистан, Народная Демократическая Республика Йемен, Народная Республика Кампучия, Народная Республика Конго, Мозамбик, Никарагуа, Сомали (до 1977), Эфиопия.

К странам, придерживавшимся немарксистских теорий социализма, в СССР также иногда применялся (при условии хороших отношений с СССР) термин «страны социалистической ориентации», что вызывало недовольство ряда компартий этих стран, которые предлагали именовать их «странами, идущими по пути социального прогресса». В итоге после межпартийной дискуссии к 1980-м годам устоялся компромиссный термин «страны, идущие по некапиталистическому пути развития». Среди таких стран Алжир, Бангладеш, Бенин, Бирма (Мьянма), Буркина-Фасо, Гайана, Гана (при Нкрума), Гвинея, Гвинея-Бисау, Гренада, Египет (при Насере и раннем Садате), Индонезия (при Сукарно), Ирак (до начала 1980-х), Кабо-Верде, Ливия, Мадагаскар, Мали, Сан-Томе и Принсипи, Сейшельские острова, Сирия, Танзания, Чили (при Альенде), Зимбабве.

Такие страны, как Замбия, Тунис, Суринам, Судан, Сенегал, Мавритания, Демократическая Социалистическая Республика Шри Ланка, провозглашавшие национальные модели социализма, но ориентировавшиеся на Запад, или страны, в которых элементы социализма закреплены в конституциях, как Индия и Португалия, а также Демократическая Кампучия «аграрного социализма» режима «красных кхмеров», где идеи коммунизма были доведены до абсурда, к странам социалистической ориентации в СССР не причислялись.

На Западе для именования как социалистических стран так и стран социалистической ориентации обычно применялся термин «Коммунистические государства» (англ. Communist states).

См. также

Примечания

dic.academic.ru