Кто в России получает самую большую зарплату. Большая зарплата у кого


Кто в России получает самую большую зарплату. Фото | Бизнес

В России, в отличие от Европы и США, даже публичные компании не раскрывают в отчетности сумму вознаграждения руководителя. Из 70 крупнейших компаний годовое вознаграждение руководителей полностью указывает лишь X5 Retail Group. Бывший СЕО компании Андрей Гусев, покинувший ее в июле 2012-го, заработал за 2011 год в общей сложности $2,9 млн ($1,02 млн — зарплата, $1,09 млн — бонус, $0,76 млн — опционная программа). В топ-25 CEO Гусев не попал, минимальное вознаграждение участников рейтинга составило $4 млн.

Кто на вершине? В первой пятерке — руководители исключительно государственных компаний. Возглавляет рейтинг президент — председатель правления Группы ВТБ Андрей Костин. По мнению экспертов, он зарабатывает в год в общей сложности около $30 млн. Общее вознаграждение ключевых менеджеров ВТБ в 2011 году тоже составило рекордные $194 млн. По мнению собеседников Forbes, большую часть вознаграждения Костин, как, впрочем, и большинство других СЕО из списка, скорее всего, получает за границей, в частности на Кипре, где у ВТБ есть дочерний банк Russian Commmercial Bank (RCB). В 2011 году менеджеры группы только в виде дивидендов получили от кипрского банка дополнительно $40 млн.

Рейтинг 25 самых дорогих топ-менеджеров — 2012

Доходами от кипрского банка можно объяснить и годовую компенсацию в $15 млн входящего в пятерку президента Банка Москвы Михаила Кузовлева, он до 2008 года возглавлял RCB и сегодня работает одним из его директоров.

«Руководители наших крупнейших компаний, таких как ВТБ или «Газпром», считают, что должны зарабатывать не меньше своих западных коллег», — говорит один из консультантов по подбору персонала высшего уровня, просивший не называть его имени. Сравним ВТБ с мировыми гигантами. Среди руководителей крупнейших западных банков больше остальных за прошлый год заработал глава JPMorgan Chase & Co Джеймс Димон ($42 млн). За ним следует Ллойд Бланкфейн, СЕО Goldman Sachs Group ($21,7 млн). Но JPMorgan Chase & Co в 10 раз больше Группы ВТБ по активам ($2,3 трлн против $230 млрд), а чистая прибыль американского банка превышает прибыль ВТБ более чем в шесть раз ($19 млрд против $3 млрд).

Глава «Газпрома» Алексей Миллер занял второе место в рейтинге с оценкой $25 млн. И это мировой рекорд, если говорить о денежной части компенсационного пакета. Самое высокое вознаграждение среди гендиректоров глобальных нефтегазовых компаний в 2011 году было у СЕО ConocoPhillips Джеймса Малвы — $15,6 млн. На втором месте — руководитель Exxon Mobil Рекс Тиллерсон ($13,9 млн). Правда, в отличие от Миллера Малва и Тиллерсон существенную часть вознаграждения многие годы получали акциями. Пакет Тиллерсона на конец 2011 года оценивался в $151 млн, Малвы — в $60 млн. Акции Миллера, которые он получил в рамках опционной программы в январе 2009 года, сейчас стоят $1,1 млн.

Столько же, сколько Миллер, — $25 млн в год — зарабатывает и Игорь Сечин, возглавивший «Роснефть» в мае 2012 года. Эксперты отмечают, что такой паритет логичен: Сечин и Миллер возглавляют компании, сопоставимые по значимости для экономики России.

А вот компенсация главы Сбербанка Германа Грефа — $15 млн — в два раза ниже, чем у Костина. В перспективе Греф, по утверждению хедхантеров, сможет заработать несколько десятков миллионов долларов на опционах. Пока большую часть его компенсации составляет дополнительное вознаграждение, которое зависит от прибыли Сбербанка, — по контракту оно может доходить до 0,075% от чистой прибыли. В 2011 году чистая прибыль Сбербанка составила $10,75 млрд. Следовательно, Греф мог дополнительно заработать почти $8 млн.

Вместе с тем Греф, по мнению старшего партнера Ward Howell Георгия Абдушелишвили, возможно, больше других заслужил в этом году высокого вознаграждения. «Сбербанк стал по-настоящему международным: если раньше банк работал в трех странах, то теперь в двадцати, а его активы выросли более чем на $50 млрд», — отмечает он.

Помимо Грефа, серьезных успехов, по оценке Абдушелишвили, добились глава «Газпром нефти» Александр Дюков ($8 млн) и СЕО «Аэрофлота» Виталий Савельев ($2,5 млн, в рейтинг не вошел; читайте в журнале статью о том, как он перестраивал «Аэрофлот»). «Газпром нефть» безболезненно перевела головной офис из Москвы в Санкт-Петербург, сохранила ключевых сотрудников и продолжила экспансию на российском и на международном рынках. «Аэрофлот» занял 1-е место в нескольких международных рейтингах, существенно улучшив не только финансовые показатели, но и качество сервиса.

В первой десятке четыре места достались СЕО частных компаний. Шестой — Дмитрий Разумов ($12 млн, «Онэксим»), восьмой — Иван Стрешинский ($10 млн, USM Holding), девятый — Владимир Стржалковский ($10 млн, «Норильский никель»), десятый — Михаил Шамолин ($10 млн, АФК «Система»). Все эти предприятия, кстати, принадлежат бизнесменам из списка Forbes. В рейтинге самых высокооплачиваемых СЕО единственная женщина — глава «Базового элемента» Гульжан Молдажанова ($4 млн, 23-е место).

В целом по рынку зарплаты руководителей высшего звена выглядят гораздо скромнее (см. таблицу «Платежная ведомость» на стр. 120). Рост компенсаций в среднем составил за прошедший год 15–20%. Больше других стали зарабатывать менеджеры коммерческих банков. Произошло это за счет интенсивной консолидации в секторе, считает Артур Шамилов, партнер агентства TopContact Executive Search: «В результате доходы менеджеров в крупных банках выросли, а в мелких, которые продолжают терять бизнес, наоборот, упали».

Хуже всего дела обстоят у инвестиционных банкиров, вознаграждения которых остались на уровне прошлого года. Зарплаты руководителей торговых департаментов упали (в среднем на 15%). Многие из высокооплачиваемых инвестбанкиров покинули индустрию, они переходят в коммерческие банки, открывают собственный бизнес или просто отдыхают. Из заметных назначений можно отметить возвращение двух менеджеров: Павел Теплухин, проработавший почти 20 лет в «Тройке Диалог», после двухлетнего отдыха возглавил Дойче Банк, а Илкка Салонен (Международный московский банк, Сбербанк) стал председателем правления банка «Уралсиб».

«Если раньше люди соглашались сдвинуться с места только при двукратном или даже трехкратном увеличении компенсации, то теперь соглашаются на 20–40%», — говорит Андрей Филиппов, партнер компании Horton International.

Рейтинг 25 самых дорогих топ-менеджеров — 2012

www.forbes.ru

У кого самая большая зарплата: список, рейтинг, размер и отзывы. Самая большая зарплата в мире

Есть на свете люди, которые получают просто неприличные выплаты. Что касается профессий, самые большие доходы у каких представителей? Самая большая зарплата может показаться обывателю просто невообразимой. Кто имеет банковский счет, сумма на котором ежемесячно переваливает за восьмизначную?

Рейтинг самых больших зарплат по версии Forbes

Мы расскажем, у кого самая большая зарплата и на чью карьеру стоит равняться любому выпускнику школы или колледжа.

Итак, представляем рейтинг самых высокооплачиваемых должностей.

  • Самая большая зарплата в мире у руководителей нефтегазовых корпораций и компаний, которые за свой «нелегкий труд» получают свыше 150 тыс. долларов ежемесячно. Они находятся на первом месте.
  • Второе место разделили между собой верхушка топ-менеджеров (все те же руководящие должности) в сфере тяжелой индустрии и банкиры инвестиционных банков. Каждый из них ежемесячно получает около 100 тыс. долларов.
  • На третьем месте находятся руководители коммерческих банков, отставшие от своих коллег ненамного. Их зарплата составляет 70-80 тыс. долларов.
  • Далее список работников с самым большим доходом продолжают директора телекоммуникационных компаний с зарплатой в 55 тыс. долларов.
  • Затем — руководство страховых и строительных компаний с ежемесячным доходом до 50 тыс. долларов.
  • Управленцы в сфере торговли получают около 40 тыс. долларов.
  • Вознаграждение в размере 35 тыс. долларов. получают солидные топ-менеджеры фармацевтических фирм и производственных предприятий.

Таким образом, самая большая зарплата в мире у руководителей нефте- и газодобывающей отрасли, тяжелой промышленности, страховой и банковской сфер. Также значительными доходами могут похвастаться работники инвестиционных фондов, строительного бизнеса, торговли и фармацевтики.

Доходы в политике

У кого самая большая зарплата в политике?

Установить фиксированную планку зарплат государственных деятелей трудно, поскольку основная часть их доходов – различные бонусы, надбавки, премии. С небольшими погрешностями в суммах мы определили, у каких представителей самая большая зарплата в политике.

1. В Сингапуре должности госчиновников не просто престижные и высокооплачиваемые. Официальная зарплата премьер-министра — два миллиона долларов США — является самой большой в мире. Руководство страны таким образом обеспечивает отсутствие коррупции в государственных структурах. И, надо сказать, это работает, поскольку юго-восточная страна находится на первом месте среди развитых государств, где фактически отсутствует коррупция.

2. На втором месте находится Барак Обама с зарплатой в 400 тыс. долларов.

3. Замыкает тройку лидеров канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая получает 242 тыс. евро в год, и это после уплаты всех налогов.

Доходы в спорте

У кого самая большая зарплата в спорте?

Как правило, в этой области доход приносят рекламные контракты и сотрудничество с брендовыми компаниями-производителями спортивной одежды и инвентаря. Профессиональный гольфист Тайгер Вудс удерживает планку самого высокооплачиваемого спортсмена-гольфиста с ежемесячной зарплатой в 6,2 миллиона долларов уже много лет. Хотя с 2009 года его постигают неудачи одна за другой (был замешан в секс-скандале, прогорел с собственным бизнесом, связанным с проектированием полей для гольфа), финансовое благополучие ему обеспечивают спонсоры: компания Nike, выпустившая линию аксессуаров для гольфа, и Electronic Arts, выпускающая видеоигру.

На втором и третьем месте расположились баскетболисты Коби Брайан с годовым доходом в 53 миллиона долларов США и Леброн Джеймс с зарплатой в 48 миллионов долларов.

Доходы футболистов

Какая самая большая зарплата у футболистов?

  • В 2014 и в 2015 годах лидерство упорно держит любимец фанатов Криштиану Роналду. Ведущий футболист «Реала» зарабатывает 52,2 миллиона долларов ежегодно вместе с бонусами и премиями. Прибавьте сюда еще 30 миллионов дохода от сотрудничества со спортивными брендами и получите самого успешного футболиста за всю историю этого вида спорта.
  • Лионель Месси занял вторую строчку в рейтинге с зарплатой около 40 миллионов долларов. Отзывы показывают, что такой доход ему обеспечил контракт, заключенный в 2014 году с «Барселоной».
  • На третьем месте с небольшим отрывом находится игрок французского ПСЖ Златан Ибрагимович. 35,8 миллиона – это только зарплата, без учета дохода от рекламы продукции автомобильной компании Volvo и витаминов.
  • Доходы бизнесменов

    У кого самая большая зарплата в сфере бизнеса?

    1. Ею может похвастаться гендиректор компании Apple Тим Кук. 380 миллионов долларов ежемесячно – неплохое вознаграждение за добросовестное выполнение должностных обязанностей.

    2. На втором месте с окладом в 76 миллионов долларов стоит директор IT-компании Oracle Лоуренс Эллисон, который имеет специальность разработчика программного обеспечения.

    3. На третьем месте в категории самых удачливых бизнесменов — президент корпорации СМИ CBS Самнер Родстоун с годовым доходом «всего лишь» в 70 миллионов долларов.

    Золотой парашют

    Хотя мы рассказываем, у какой должности самая большая зарплата, а золотой парашют не является таковой, все же он относится к производственным суммарным выплатам пенсий, бонусов и акций.

    В свое время генеральный директор компании-производителя буровых установок Nabors Юджин Айзенберг решил отказаться от суммы в размере 107 миллионов долларов США, которую ему должна была выплатить фирма после отставки. Это произошло из-за протестов работников компании против такого расточительства. Какие бы ни были мотивы, Айзенберг добровольно лишился значительного для корпоративной истории Америки золотого парашюта. Однако не самого крупного: сумма, которая полагалась Айзенбергу, даже не попадает в десятку самых крупных увольнительных, выплачиваемых генеральным директорам.

    Самым большим золотым парашютом в размере 417 миллионов долларов США является выплата Джону Уэлчу, который в 2001 году покинул компанию General Electric, имея статус «Лучшего менеджера столетия» (по версии журнала Fortune). Как показывают отзывы, за двадцать лет работы Уэлч поднял выручку компании с 25 миллиардов долларов до 130 миллиардов, превратив ее в крупнейшую в мире по капитализации.

    Миллиардеры без зарплаты

    А где же основатель Microsoft Билл Гейтс или создатель соцсети Facebook Марк Цукерберг, неоспоримые лидеры по уровню дохода? Кстати, в этом году Билл Гейтс в семнадцатый раз за последние двадцать лет стал самым богатым человеком с ежегодным доходом в 75 миллиардов долларов США.

    Цукерберг зарабатывает ежегодно на своем детище три миллиарда долларов. Это 250 миллионов в месяц.

    Но они не были включены в рейтинг сотрудников с самыми высокими зарплатами, так как вовсе не являются наемными работниками и не занимают высокооплачиваемые должности. Биллу Гейтсу львиную долю огромнейшего дохода приносит всего лишь 3% акций компании. А Марк Цукерберг получает прибыль от собственного проекта.

    Сколько, по-вашему, получал Стив Джобс, глава компании Apple? Миллионы? Миллиарды? 1 доллар США, хотя был внесен в список богатейших людей планеты.

    Теперь вы знаете, у представителей какой должности самая большая зарплата и какая профессиональная деятельность может принести огромный доход. И неважно, являетесь ли вы студентом или устоявшимся сотрудником в какой-либо отрасли. У всех нас есть к чему стремиться и на кого ровняться.

    Источник

    Статьи такими же метками:

    ideiforbiz.ru

    У кого из всех наемных работников самая большая зарплата?

    Нет, не у топ-менеджеров как Вы, наверное, подумали … а у футболистов. Есть еще неприлично высоко оплачиваемые гольфисты, но их единицы, и о них как-нибудь в другой раз.

    Агентство Sporting Intelligence провело очередное исследование, которое в очередной раз подтвердило этот факт. Как выяснилось, самые большие ФОТ в испанских клубах «Барселона» и «Реал»: в первом игрокам платят примерно по 8,7, а во втором – по 7,8 млн. долларов в год. Чуть менее жирные оклады у спортсменов английского «Манчестер Сити», лондонского «Челси», итальянского «Милана» и мюнхенской «Баварии», которые вошли в топ-10 самых дорогих клубов.

    Впрочем, зарплата и доход футболистов – не одно и то же. Футбол давно уже является лишь средством получить широкую известность, которая легко обращается в деньги.

    По версии Forbes лучше всех обращать в капитал свое мастерство на поле умеет 37-летний Дэвид Бэкхэм. Его доходы в «Лос-Анджелес Гэлакси» чуть ли не самые низкие по сравнению с другими футбольными звездами такого же калибра – «всего» 4,8 млн евро и небольшие бонусы. Зато с «халтурами» у крайнего полузащитника выходит 46 миллионов долларов в год. Adidas, H&M, Samsung, Sainsbury’s и другие известные бренды денег на Бэкса не жалеют.

    На втором месте — 25-летний Криштиану Роналду зарабатывающий в год 42 млн. долларов. Примерно половину доходов ему приносит игра в «Реале», другую половину – реклама. Мадридский «Реал» в 2009 году заплатил за Рони самую большую сумму в истории футбола – 93,4 млн. евро, побив собственный рекорд восьмилетней давности. Тогда клуб купил знаменитого Зидана за 76 млн.

    Тройку лидеров замыкает 24-летний бомбардир Лионелю Месси из каталонской «Барселоны», чей годовой доход составил 39 млн долларов. Большая часть суммы – доходы по контрактам с мировыми брендами Adidas, D&G, Pepsi и другими. Замыкают первую пятерку Уэйн Руни, получающий в «Манчестер Юнайтед» 24 млн долларов и бразильский полузащитник «Реала» Кака с доходом в 21 млн долларов.Интересно, что вторую десятку ТОП-а самых высокооплачиваемых в мире футболистов в рейтинге Forbes открывает Самуэль Это’О – приобретение махачкалинского «Анжи». Сулейман Керимов пообещал камерунцу годовой оклад в 16 млн. долларов.

    Российскому футболу такие сумасшедшие деньги, конечно, не снились, но и наши ФК на зарплаты игроков тратят от 60 до 80% бюджета. Хотя клубы никогда официально не раскрывают зарплаты и премиальные, эта информацию в прессу, конечно, так или иначе просачивается. Если верить журналистам, больше всех в отечественном футболе (5,7 млн. евро) получает игрок московского «Динамо» немец Кевин Кураньи, на втором месте Мигель Данни из «Зенита» — три с чем-то миллилона. «Зенит» приобрел его у московского «Динамо» за 30 млн. евро.

     

    Недавно, кстати, председатель Счетной палаты и член исполкома Российского футбольного союза Сергей Степашин возмутился величиной зарплат футболистов сборной и заявил, что РФС пора отрегулировать взвинченный рынок трансфертов.

    Если футболистов с гарантированным ежегодным доходом от миллиона долларов в нашей стране легко наберется около сотни, то столь же высокооплачиваемых наставников клубов – единицы. В мире ситуация примерно аналогична. Интересно другое: трое из двадцати самых дорогих тренеров работают с российскими командами.

    России, входят в ТОП-20 самых высокооплачиваемых тренеров мира трое российских тренеров у нас две из трех самых высоких футбольных зарплат не у игроков, а у тренеров. Так Гус Хиддинк, находящийся на пятом месте, зарабатывает в «Анжи» 8,6 млн долларов в год. Восьмое место занимает тренер сборной России Дик Адвокат, получающий от Федерации футбола 7 млн долларов в год. Лучанно Спаллетти тренирует «Зенит» за 4,9 млн долларов (15-е место среди самых высокооплачиваемых тренеров мира).

    По правде говоря, когда просматриваешь рейтинги зарплат футболистов, вопрос, за что им платят такие заоблачные суммы, возникает сам собой. Вопрос становится еще более актуальным, когда результат нашей команды на Евро мягко говоря оставляет желать…

    Вместе с тем, говоря о «рынке звезд» мы понимаем, что труд футболистов, как и актеров или музыкантов, работает по формуле «класико», где победитель получает все, а не добившийся успеха – ничего или почти ничего.

    Другая особенность «рынка звезд» – малое число высококлассных игроков, которые и обеспечивают основные прибыли в индустрии. Поэтому покупают их за огромные суммы и зарплаты платят космические. В итоге получается настоящая конкурентная война за таланты, как практически в любом бизнесе.

    blog.ucmsgroup.ru