Открытие придорожного кафе как выгодный бизнес. Бизнес как придорожное кафе


Как открыть придорожное кафе с нуля

kak-otkryt-pridorozhnoe-kafe-300x226Инфраструктура дорог в России развивается с каждым годом. Все чаще на трассах можно встретить целые комплексы с АЗС, станциями технического обслуживания, гостиницами и заведениями общественного питания разного уровня. Такие многопрофильные центры обслуживания автомобилистов и путешественников требуют немалых капиталовложений. Меньшие суммы затрат потребуются для открытия придорожного заведения общественного питания. О том, как открыть придорожное кафе, мы поговорим в этой статье.Процедура открытия любого ресторана или фаст-фуда всегда схожа. Отличается она только бюджетом и классом заведения. В случае с придорожным кафе существует еще ряд нюансов, которые нужно учитывать.

Выбор месторасположения кафе

Правильное расположение ресторана, который ориентирован на обслуживание автомобилистов, один из основных ключевых моментов в организации будущего предприятия питания. Придорожное кафе как бизнес можно порекомендовать предпринимателям, которые проживают в сельской местности или небольших городах. Если в собственности будущего ресторатора находится земельный участок возле дороги, то это существенно уменьшит сумму расходов, связанную с открытием кафе. Что касается здания, то его наличие также на участке желательно. Большую роль играет техническое состояние строения, возможность его перестройки и дооборудования. Иногда случается, что дешевле построить новое современное здание, чем ремонтировать старую постройку. Все эти возможности должен отображать готовый бизнес план придорожного кафе с нуля. Там же можно провести сравнительный анализ проектов с учетом строительства нового здания или ремонта старого сооружения.Выбранное месторасположение во многом определяет круг клиентов, которых будет обслуживать кафе. Заведение питания, открытое вблизи туристических достопримечательностей, будет принимать по большей части путешественников. Остановки на больших транспортных развязках и загруженных автомагистралях делают чаще всего дальнобойщики и деловые люди в командировках. В любом случае, задача ресторатора – быстро и вкусно накормить своих гостей.

Выбор направленности заведения

pridorozhnoe-kafe-kak-biznes-300x200От того, какая кухня будет предложена посетителям, зависит интерьер придорожного кафе, количество персонала, оформление экстерьера и вывески. Внешнее впечатление о заведении при дороге играет важную роль, так как может привлечь, или наоборот оттолкнуть клиента. Вывеска на здании обязательно должна быть хорошо видна с дороги на любой скорости автомобиля. Внутреннее убранство также не должно обмануть ожиданий гостей.Наиболее популярны придорожные кафе с национальной кухней местности, в которой оно находится. Они имеют формат «домашней кухни» и чаще всего являются семейным бизнесом.

Некоторые особенности организации бизнеса

Те предприниматели, которые изучают вопрос, как открыть придорожное кафе с нуля, должны проверить возможность проведения в здание инженерных коммуникаций. Поскольку чаще всего заведение находится в отдаленности от населенных пунктов, нужно предусмотреть обустройство скважины для воды, септиков или установку биотуалетов. Аналогичная ситуация с подключением к электросетям. Предприниматель должен будет собрать массу документов и получить разрешение от энергосбыта, пожарников и прочих компетентных служб. Никакой пример бизнес плана придорожное кафе не сможет учесть расходы, которые будут сопровождать этот процесс. Но бояться трудностей не нужно. Многие коммерсанты успешно проходят этот путь и работают многие годы. Кроме того, единожды оформленные разрешительные документы на землю, коммуникации и строительство всегда позволят предпринимателю расширить бизнес – открыть автомойку, СТО, отель.

startbusinessidea.ru

Бизнес придорожное кафе

Вполне реальный и прибыльный бизнес – придорожное кафе. Это не обязательно должно быть большое кирпичное здание с пластиковыми окнами и дверьми. Для такого рода бизнеса вам будет достаточно купить небольшую армейскую палатку, мангал, холодильник и по возможности небольшие столики со стульчиками. Выгоднее всего размещаться на больших трассах, вблизи которых нет магазинов и населенных пунктов. В таком месте у вас есть возможность найти больше клиентов. Такой бизнес живет уже не первый год, много кто знает о нем. Но почему-то мало кто хочет заниматься ним. Стоит просто прокатиться по дороге, и вы все сами поймете. Очень часто люди, находящиеся в дороге, хотят купить воду, сок, сигареты или что-нибудь поесть, но вблизи нет никакого магазина или ларька. Поэтому ваш бизнес – придорожное кафе может стать вполне прибыльным делом.

Как содержать подобный бизнес

В своем кафе вы можете реализовать шашлык, печеную картошку на углях, холодную воду и соки, сигареты и др. Такие товары раскупаются быстро. При этом в вашем кафе их стоимость может быть немножко выше, чем у других магазинах, так как проезжие клиенты все равно не станут дожидаться, пока найдут второй магазин. В холодильнике вы можете держать как мясо, так и напитки. Заранее договоритесь о поставке необходимых товаров, чтобы потом не ездить по оптовым точкам и базарам. Шашлык и картошку можно жарить как на углях, так и на дровах. Очень хорошо, если рядом с палаткой будут находиться столики и стульчики, на которых можно быстро перекусить. Также не менее важно выбрать для придорожного кафе уютное местечко, например, рядом с лесом или под большим деревом, чтобы в жаркую пору года ваши клиенты смогли отдохнуть в холодке.

Какое место самое лучшее для придорожного кафе

Выбирайте место, вблизи которого было бы электричество. Оно необходимо в первую очередь для работы холодильника. Для поднятия настроения купите музыкальный центр и пару дисков с хорошей музыкой. В случае если вы открыли придорожное кафе, а клиентов нет, то вы без проблем можете переместиться на другую трассу. Рано или поздно вам должно повести, и вы найдете отличное место для дальнейшего развития своего бизнеса. Чтобы перевести все свое богатство вам достаточно нанять небольшой микроавтобус, который без проблем и за небольшую плату осуществит ваш заказ. Самое главное – иметь желание что-нибудь делать, и, конечно же, делать все, чтобы его осуществить. Ведь лежа на диване с мечтами в голове вы вряд ли добьетесь своей цели. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

sb-advice.com

Открытие придорожного кафе как выгодный бизнес

Заведения общепита – один из самых стабильных типов бизнеса. Люди всегда будут хотеть есть и кафе, рестораны и столовые будут продолжать оставаться востребованными. В то же время, стоит отметить, что в большинстве городов и даже посёлков ниша общепита уже очень плотно занята и для открытия нового заведения потребуется не только гениальная идея, но и огромное количество вложений.

Другое дело – придорожные кафе (или рестораны). На дальних маршрутах люди часто делают остановки для перекуса или полноценного обеда и часто даже на популярных трассах заведений для подобных целей не так и много. Поэтому открытие придорожного кафе может быть очень успешным бизнесом. Но только при соблюдении ряда условий.

Что нужно сделать перед тем как открыть придорожное кафе:

1) Правильно выбрать место. Главное в организации прибыльного придорожного кафе – умело выбрать его расположение. Так, не стоит размещать заведение подобного формата между двумя большими городами, которые находятся недалеко друг от друга. В таком случае ваши потенциальные посетители скорее поедят перед выездом или уже в конечном пункте назначения.

Также не принесёт выгоды кафе на не слишком оживлённых участках трассы, ведь у вас просто не будет достаточного количества клиентов. Ещё одним важным фактором при выборе места под придорожное кафе является логистика. Каким бы оживлённым не был участок дороги, если вам не будет откуда доставлять продукты – расходы на транспортировку вас разорят.

Поэтому оптимальным вариантом для места под придорожное заведение питания будет участок возле оживлённой трассы долгой протяжённости (оптимально если это будет популярное курортное направление или дорога между крупными городами). Также обязательно наличие поблизости хотя бы небольшого населённого пункта откуда можно поставлять продукты.

2) Выбор типа и обустройство заведения. Обычно придорожные заведения – максимально простые кафе на пару столиков. Это неплохое решение ведь одновременный поток посетителей не так велик.

Более элитные придорожные заведения обустраиваются в большинстве случаев только вместе с гостиничными комплексами, ведь мало кто остановится в шикарном ресторане для простого перекуса. После того как определились с форматом заведения – займитесь его обустройством.

Очень редко возле дороги удаётся найти подходящее под заведение общественного питания здание. Поэтому вам скорее всего придётся либо построить кафе с нуля, либо существенно модернизировать уже имеющиеся постройки. Это и будет одна из самых существенных статей расходов.

3) Организация работы. Когда заведение будет практически полностью готово к запуску, необходимо будет подобрать персонал и составить меню. Для обслуживания придорожного кафе не потребуется много людей. Вполне достаточно администратора, повара и пары помощников и 2-3 официанта (в зависимости от количества посадочных мест).

Очень часто такие заведения становятся семейными и обслуживаются всего одной семьёй. Что касается меню, то здесь не стоит выдумывать особых изысков. Лучше всего подавать традиционную в регионе и привычную для потребителя кухню. Также обязательно обеспечьте достаточное количество блюд для быстрого перекуса с возможностью продажи их на вынос. Если вы решите продавать в своём заведении алкоголь – позаботьтесь о получении соответствующих для вашего региона разрешительных документов.

4) Реклама и привлечение посетителей.

Самым эффективным способом маркетинга для придорожных кафе является размещение рекламных материалов и информации о заведении на баннерах и знаках вдоль трассы, ведущей к заведению. Так, ваш клиент сможет заранее узнать о вашем заведении и запланировать остановку.

Также неплохо работает размещение рекламы в местных СМИ, а также информация о заведении на популярных туристических порталах и форумах. Затраты на такой маркетинг будут значительно ниже, чем при аналогичных условиях в большом городе, а эффект вполне сопоставим. Также не стоит вычёркивать из списка клиентов местных жителей близ лежащих поселений. Вы можете сдавать им кафе под проведение мероприятий и получать таким образом дополнительную прибыль.

Большая доля посещения подобных заведений обычно приходится на дальнобойщиков. Поэтому позаботьтесь о наличии места для остановки крупногабаритных автомобилей и качественном сервисе и благодаря «сарафанному радио» среди представителей этой профессии вы получите постоянный и лояльный поток клиентов.

Таким образом, организация придорожного кафе требует достаточно серьёзных усилий и материальных вложений. Но всё же по сравнению с открытием подобного рода заведения в крупном городе они не так значительны. При этом окупаемость придорожных кафе за счёт постоянного потока клиентов, недорого сырья, цены на аренду участка за городом и стоимости рабочей силы при достаточно высокой стоимости блюд, предельно высокая.

Поделитесь материалом с друзьями в социальных сетях и узнайте, хотели бы они открыть своё придорожное кафе.

nbiplus.com

Бизнес план придорожного кафе - Открытие малого бизнеса - - Каталог статей

Бизнес План придорожного кафе / Бизнес-планы от сайта Мельница ...

Страхование во всех его видах, а также деятельность специалистов в области страхования невозможна без соответствующей лицензии. Не стоит даже начинать затею с организацией пасеки, если у вас нет теоретических, а лучше практических наработок в этой области знаний. бизнес план придорожного кафе Подобное ателье приносит хоть и не слишком высокий, зато стабильный и Начать просмотр Хотите заниматься творчеством и получать прибыль? Следующим этапом будет договоренность с владельцами микроавтобусов или автобусов. Это связано в основном с большим количеством конкурентов, которые закупали молочные продукты за рубежом, то есть импортировали их в нашу страну.

Отрывок текста реферата похожего на Бизнес план придорожного кафе.

Если вы планируете не кафе, а магазин полуфабрикатов с возможностью перекуса, то его лучше расположить в спальном квартале. Не забывайте о том, что любое печатное издание должно ориентироваться исключительно на одну категорию граждан. бизнес план придорожного кафе Возле офиса необходимо расклеить рекламные плакаты, а также позаботиться о презентабельной вывеске с адекватным названием. Спрос на товар магазина тканей не зависит от спроса, и всё же он возрастает в тёплый период. По меркам домашним объем продаж будет неплохой, ведь ваши изделия будут видеть все мимо проходящие люди.

Открытие придорожного кафе

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

Описание услуг, которое должно предоставлять придорожное кафе Альчан. Характеристика рынка потребителей и анализ конкурентов. Производственный, организационный, финансовый и юридический план. План маркетинга и стратегия финансирования данного проекта.

Составление производственного плана с перечнем блюд, расчётом затрат на необходимое сырьё, стоимости оборудования и инвентаря, расходов на транспорт, рекламу и аренду. Затраты по кафе за месяц и за год, себестоимость блюд. Составление финансового плана.Кафе, местом расположения которого является трасса, достаточно прибыльное место. При этом усилий для его открытия нужно приложить минимум. Пока количество транспорта растет, растет и поток потенциальных клиентов кафе.

Помещение. Его можно либо купить, либо построить. Начинать нужно с малого, а вот потом можно и расшириться, когда все пойдет хорошо. Ведь люди проезжая мимо придорожного кафе просто имеют желание покушать и отправиться дальше по своим делам. Они не хотят ждать блюдо, которое будет долго готовиться. Чаще всего, им больше по душе салат или какой-либо бутерброд. Поэтому особых усилий к меню прилагать не нужно. Но все равно особые блюда должны быть, ведь на дороге встречаются разные люди.

Как правило, тут нет постоянных посетителей, в основном это просто проезжие. Но и тут иногда встречаются исключения. Недостатка в клиентах такое заведение не испытывает. Но стоит держать «ухо востро»: не стоит забывать о своей репутации. Ведь, как правило, люди советуют друг другу, где можно хорошо отобедать, а подобные советы могут послужить неплохой и, что не немаловажно, бесплатной рекламой.

Особое внимание нужно обратить на персонал такого заведения. Как обычно, сотрудники работать должны со сменным графиком работы. Так, если кафе рассчитано примерно на 15 мест, то в одну смену требуется 1 повар, хотя бы 2 помощника, администратор и уборщик. Такой график самый приемлемый, так как персонал успевает отдохнуть, а значит, придя на работу, хорошо исполнять свои обязанности. Ведь от этого тоже зависит репутация заведения.

Чтоб начать работать, бизнес должен пройти регистрацию. Хорошо подойдет ИП, но это только если в заведении нет алкоголя. В другом случае это ООО, ведь только оно может получить лицензию на алкоголь. Если вы будете ориентироваться на московскую область, то можно заказать услугу регистрация фирмы ООО под ключ в юридическом агентстве Форконсул.

Отдельной темой для обсуждения должно стать продвижение данного заведения. Обычная реклама здесь совершенно не уместна. Именно поэтому кафе должно привлечь клиента внешним видом. Обязательно расположить рядом яркую рекламу, аккуратность внешнего вида обязательно привлечет посетителей. Как говорили выше, постоянных клиентов здесь мало, в основном это дальнобойщики. Они практически все время за рулем и просто мечтают о домашней еде. И работать нужно именно в этом направлении. Как? Можно придумать заказ на дистанции. То есть, чтоб была возможность позвонить и заказать блюдо заранее. Можно так же установить рекламу за несколько километров от кафе с указанием номера телефона для заказа. Если такие посетители как дальнобойщики оценят ваше кафе, то от клиентов и отбоя не будет.

В общем, результат будет зависеть в основном от качества еды и от обслуживания, то есть от его скорости. Многие, открывая такое кафе, допускают самую большую ошибку – накручивают достаточно высокие цены. Помните, что ваши клиенты, это всего лишь проезжие, а в основном рабочие водители, у них вряд ли есть много денег. Понятно, что ваша цель - это заработок, но нужно думать и о других людях, которые очень часто проводят свое время за рулем автомобиля. Так что вперед, пока кто-то другой не занял ваше место.

Похожие новости

Комментарии

Бизнес: Как открыть придорожное кафе

29 ноября 2013, просмотров: 5547, Раздел: Бизнес идеи

Если вы желаете открыть кафе, для начала рассмотрите кафе около дороги как возможный вариант, такое кафе не считается общепитом, пользуется постоянным спросом у автомобилистов, которые проезжают мимо, именно с этого этапа начало свое существование такое популярное заведение как «Крошка-картошка », поэтому если вами было решено открыть кафе где-то в центре города, в качестве удачного начинания станьте владельцем придорожного кафе, а мы в свою очередь расскажем, как открыть придорожное кафе.

Где открыть придорожное кафе

Начинающему бизнесмену, который желает открыть придорожное кафе с большой выгодой, необходимо обратить свое внимание на индустрию общепита за чертой города. Наилучшим местом для придорожного кафе, принято считать станции автозаправки, места возле торговых центров, места рядом с населенными пунктами или зоны придорожного отдыха. Однако заключить договор с владельцем станции автозаправки не так просто, часто в таких зонах продаются не свежие продукты или кофе-чай в пакетиках, открытие возле базы АЗС придорожного кафе, может восприниматься, как потенциальная угроза удачного бизнеса. К тому же случается так, что помещение, которое планируется арендовать для кафе, находиться в ужасном состоянии и требует немедленного и дорогостоящего ремонта. В связи с этим, выгоднее открывать придорожное кафе на уже готовых базовых комплексах, которые стоят на развилке больших дорог.

Как открыть придорожное кафе – бизнес-план

Существуют негласные требования по открытию придорожного кафе:

• Кафе не должно быть слишком большим, приветствуется камерная атмосфера.• Кафе должно быть оборудовано удобными подъездными дорогами, мотелем и парковой.• Кафе должно в себя включать 70 сидячих мест.• Придорожное кафе работает круглосуточно и без выходных.

Для того, чтобы привлечь побольше посетителей. надо провести рекламную компанию в кругу водителей маршруток и автобусов дальнего следования, а также среди туристических маршрутов и популярных экскурсоводов. Хорошим рекламным ходом, считается открытие общественного туалета рядом с кафе.

Бизнес План придорожного кафе / Бизнес-планы от сайта Мельница ...

Меню в кафе по возможности, должно быть разнообразным и простым в приготовлении, то есть оно должно включать несколько видов салатов, первое и второе, блюда должны подлежать хранению, кроме того, должны в меню присутствовать блюда, которые может клиент унести с собой, пирожки, бутерброды, салаты в контейнерах, фрукты, пакетики чипсов, сухариков. Разрешайте водителям пользоваться бесплатно кипятком, наполнять термосы. Ваша еда должна быть сытной, вкусной, качественной и свежей, персонал, который работает у вас в кафе, должен иметь санитарные книжки.

Трудности при открытии придорожного кафе

• При оформлении документов возможно могут возникнуть сложности;• Если кафе находится далеко от города, проблематично организовать регулярную доставку продуктов;• В кафе, удаленных от мегаполиса, трудно организовать охрану.

Однако все трудности преодолимы, если вы имеете творческую жилу и деловую хватку, у вас непременно получить организовать прибыльный бизнес, но а мы в свою очередь, рассказали вам, как открыть придорожное кафе и основные нюансы бизнеса.

Бизнес план придорожное кафе

Бизнес придорожное кафе

Вполне реальный и прибыльный бизнес – придорожное кафе. Это не обязательно должно быть большое кирпичное здание с пластиковыми окнами и дверьми. Для такого рода бизнеса вам будет достаточно купить небольшую армейскую палатку, мангал, холодильник и по возможности небольшие столики со стульчиками. Выгоднее всего размещаться на больших трассах, вблизи которых нет магазинов и населенных пунктов. В таком месте у вас есть возможность найти больше клиентов. Такой бизнес живет уже не первый год, много кто знает о нем. Но почему-то мало кто хочет заниматься ним. Стоит просто прокатиться по дороге, и вы все сами поймете. Очень часто люди, находящиеся в дороге, хотят купить воду, сок, сигареты или что-нибудь поесть, но вблизи нет никакого магазина или ларька. Поэтому ваш бизнес – придорожное кафе может стать вполне прибыльным делом.

Как содержать подобный бизнес

В своем кафе вы можете реализовать шашлык, печеную картошку на углях, холодную воду и соки, сигареты и др. Такие товары раскупаются быстро. При этом в вашем кафе их стоимость может быть немножко выше, чем у других магазинах, так как проезжие клиенты все равно не станут дожидаться, пока найдут второй магазин. В холодильнике вы можете держать как мясо, так и напитки. Заранее договоритесь о поставке необходимых товаров, чтобы потом не ездить по оптовым точкам и базарам. Шашлык и картошку можно жарить как на углях, так и на дровах. Очень хорошо, если рядом с палаткой будут находиться столики и стульчики, на которых можно быстро перекусить. Также не менее важно выбрать для придорожного кафе уютное местечко, например, рядом с лесом или под большим деревом, чтобы в жаркую пору года ваши клиенты смогли отдохнуть в холодке.

Какое место самое лучшее для придорожного кафе

Выбирайте место, вблизи которого было бы электричество. Оно необходимо в первую очередь для работы холодильника. Для поднятия настроения купите музыкальный центр и пару дисков с хорошей музыкой. В случае если вы открыли придорожное кафе. а клиентов нет, то вы без проблем можете переместиться на другую трассу. Рано или поздно вам должно повести, и вы найдете отличное место для дальнейшего развития своего бизнеса. Чтобы перевести все свое богатство вам достаточно нанять небольшой микроавтобус, который без проблем и за небольшую плату осуществит ваш заказ. Самое главное – иметь желание что-нибудь делать, и, конечно же, делать все, чтобы его осуществить. Ведь лежа на диване с мечтами в голове вы вряд ли добьетесь своей цели.

Источники: evgeni-plushenko.com, knowledge.allbest.ru, pro-internetmarketing.ru, bbcont.ru, sb-advice.com

biznes-r.3dn.ru

Бизнес-идея №1402. Придорожное кафе: рентабельный бизнес

Востребованность заведений общепита обеспечивает их стабильность как бизнес-идею. Рестораны и столовые – занятая ниша, которая требует больших вложений. Придорожное кафе будет актуальным для организации потокового питания людей, проезжающий дальними маршрутами. Чтобы собственное дело приносило прибыль, нужно рассмотреть его нюансы.

710x475resize_portfolio16939_98_1378180308

Выбор места

Правильное расположение – залог посещаемости кафе. Размещение между мегаполисами будет невыгодным, поскольку потенциальные клиенты покушают в городе. На глухих участках магистралей посетителей будет мало, а доставка продуктов обернется финансовыми расходами. Хорошее место – участок около оживленного шоссе курортного направления рядом с поселком.

Тип и обустройство закусочной

Перед обустройством заведения важно учесть следующее:

  • в условиях небольшого потока посетителей лучше ограничиться кафе с несколькими столиками;
  • открытие элитного ресторана оправдано вместе с гостиничным комплексом;
  • подходящее под заведение общепита здание найти сложно, поэтому займитесь готовыми постройками.

Большая часть вложений – ремонт готового строения и его интерьер.

Решение организационных моментов

Перед открытием придорожного кафе нужно продумать график его работы. Чтобы бизнес был успешным, важно:

  • осуществить подбор и наем персонала – администратора, нескольких официантов, повара, кухонного работника;
  • обслуживать заведение семьей – так проще контролировать прибыль и расходы;
  • продумать простое меню с привычными для региона блюдами.

В придорожном кафе можно продавать алкоголь, но для этого нужно получить разрешение региональных инстанций.

Реклама – основа посещаемости

Рекламные материалы (баннеры, вывески, указатели) располагают вдоль магистрали, откуда осуществляется съезд к кафе. Сотрудничество с местными СМИ, раскрутка закусочной в интернете привлекут клиентов из местных жителей. Отзывы на туристических сайтах и форумах пополнят список гостей отдыхающими.

Не забывайте, что основные посетители придорожных кафе – дальнобойщики. Спланируйте место для стоянки грузового транспорта, сделайте сервис качественным. Люди доверяют информации и рекомендациям знакомым, поэтому постоянный поток клиентов будет обеспечен.

Организация придорожного кафе требует значительных материальных вложений, но при правильном исполнении идея окупиться за первый год.

    

biznesvbloge.ru

Придорожный мотель или кафе, как прибыльная сфера бизнеса

Большая часть автомобильных дорог представляет собой широкое поле деятельности для предприимчивых граждан.  Так как придорожная инфраструктура развита достаточно слабо, существует возможность открытия  на ней площадок для отдыха, ресторанов, кафе, мотелей, при этом конкуренция в этой сфере пока незначительна, особенно при правильном выборе места расположения подобных объектов.

Придорожные заведения могут быть самого разного уровня, от недорогих закусочных и столовых для питания дальнобойщиков, до больших ресторанных комплексов в определенном стиле.  При этом подобные заведения, расположенные поблизости больших городов, как правило,  рассчитаны на городских жителей, решивших отдохнуть от городской суеты на природе, а вот кафе на расстоянии более 30 км от города предназначаются больше для водителей, которым необходимо быстро перекусить.

Достаточно прибыльной сферой бизнеса могут стать и недорогие придорожные мотели с минимальным сервисом для водителей, которые часто ночуют в своих машинах именно из-за дороговизны существующих на дорогах гостиниц.

В 90-х ресторанно-гостиничные комплексы вообще не встречались на отечественных дорогах, зато было достаточно много закусочных и шашлычных, которые представляли собой вагончик, мангал, несколько столов со стульями и холодильник с напитками. Сегодня же владельцы этих закусочных на том же месте открывают большие рестораны и отели.

В современной ситуации многие автомобилисты отдают предпочтение именно качественному сервису и здоровому питанию, а не простеньким дешевым забегаловкам. Именно поэтому, стиль и принцип работы многих существующих заведений в корне изменяется. Большая часть подобных заведений уже беспрепятственно принимает у посетителей кредитные карты, предоставляет услуги бесплатного интернета Wi-Fi, а иногда даже предлагает меню на английском языке.

При этом однозначно, обед в придорожном кафе или ресторане вдали от города стоит дороже, чем в населенном пункте, особенно учитывая, что поблизости нет конкурентов. При этом такие заведения стараются организовать свою работу так, чтобы их посетители всегда покидали ресторан довольными и сытыми и вернулись к ним в будущем. Кроме того, основной акцент подобные кафе и рестораны делают именно на скорость обслуживания, ведь самое главное в пути, это покушать не только вкусно, но еще и быстро.

Самым большим спросом в придорожных заведениях общественного питания пользуются обычно разнообразные шашлыки, а также первые блюда, причем достаточно простые, но в широком ассортименте, ведь приготовление сложного блюда занимает достаточно много времени, а в дороге это неактуально.

С точки зрения выгодности бизнеса при пока еще не полно занятости этой ниши, можно открыть как маленькую закусочную, так и ресторанный комплекс в комплекте с отелем на 15-20 номеров, при этом уровень заведения зависит от объема стартового капитала и расположения относительно больших городов земельного участка. Например, вблизи столицы и других  крупных городов конкуренция уже достаточно высока и нужно будет сильно потрудиться, чтоб найти место для ресторана и обеспечить этому заведению постоянный поток клиентов.

Кроме того, чем ближе расстояние к городу, тем больше средств придется вложить в ваше будущее заведение. Например,  для открытия ресторана на подъездах к столице понадобиться около 2 млн. долларов, а вот придорожное кафе вдали от города, с  хорошим сервисом обойдется в 200-300 тыс. долларов. При этом если помимо заведения общественного питания планируется еще и небольшой мотель, то сумма инвестиций сразу же удваивается. Окупаемость кафе или ресторана составляет около 3-х лет, а вот ресторанно-гостинничный комплекс окупит себя не раньше чем через 6 лет, ведь стоимость номеров в подобных мотелях обычно не высокая.

luckydollar.ru

Как открыть придорожное кафе

Известно, что на данный момент наиболее выгодной и мало занятой нишей в сфере кафе-бизнеса есть придорожные кафе. Заполняемость ими дорог составляет примерно 30% а ближе к провинциальным городам, и того меньше.

Естественно, ближе к столице этот процент больше, но это еще не говорит об их хорошем сервисе. Кафе с высококачественным обслуживанием, на дорогах катастрофически не хватает.

Самым прибыльным местом для придорожного кафе считаются трасы с большим потоком автомобилей, и места приближенные к населенным пунктам, а именно городам. Выгодным местом есть дороги туристического значения, здесь часто останавливаются целые группы туристов, путешествующих как на автобусах, так и на своих автомобилях. Также завсегдатаями таких кафе есть дальнобойщики.

Почему это прибыльно? Все очень просто. Потребность в питании есть главной физиологической потребностью человека, и спрос на еду будет всегда. Кому не хочется в пути пообедать свежим горячим обедом. Да и количество машин на наших дорогах только возрастает, а значит и количество клиентов тоже. К тому же следует заметить, что политика развития среднего и малого бизнеса нашего государства широко направлена на развитие придорожного сервиса.

С чего же начать? Конечно же, с выбора земельного участка для размещения вашего кафе и с выбора поставщика, который занимается продажей бетонных блоков по выгодной цене. Поскольку в основном участки земли вдоль трассы в основном принадлежат государству, то приобрести их можно с помощью торгов, подав предварительно заявление в комитет управления гос. Имуществом. В заявке говориться о том, чтоб вам предоставили земельный участок под застройку для строительства придорожного кафе. После этого начнется главный процесс. Длиться он может от 3 до 6 месяцев, но нет никакой гарантии того, что вы выиграете торги. В торгах участвует множество предпринимателей, которым тоже может быть нужен этот участок.

Но если участок, который вы выбрали, оформлен на частное лицо, то здесь все гораздо проще. Такие участки находятся в самом населенном пункте, где проходит «злачная» трасса. Но тут все зависит от цены, которую запросит хозяин участка, ведь они чаще всего знают цену таким местам. В любом случае сторговаться можно.Учитывайте при выборе места также возможность подключения к енергокоммуникациям. В придорожном кафе обязательно должен быть, свет, вода, вентиляция, канализация и т д. Учтите так же, что кафе часто навещают с проверками Роспотребнадзор, Пожарнадзор, санстанция и другие службы, определяющие качество вашего сервиса.

Даже при условии, что ваш участок будет оснащен асфальтным дорожным покрытием, стоянкой, присутствием энергетических коммуникаций, на строительство самого кафе уйдет не меньше 100 тыс. $. Но если же вы начинаете все, как говорится, с «чистого листа» то сумма эта автоматически возрастает в 4-5 раз.Но, как известно, все окупается. Если дела пойдут в гору, то небольшое кафе при дроге сможет себя окупить за 2-3 года. А комплексы с мотелем, кафе ночными охраняемыми стоянками и т. Д окупаются за 5-6 лет, что является не плохим результатом для этого бизнеса.

Внутренний и внешний дизайн.Здесь главное простота, никакой напыщенности и дороговизны. На дорогах зачастую оказываются простые люди, которых может спугнуть пафос в дизайне, и натолкнет на мысль что ваша кухня для них слишком дорога. По этому, практичность уютность и скромность, прежде всего.

Есть несколько де

www.sefus.net