Можно ли работать без НДС, и какие налоги платят ООО? Без ндс на ндс


Калькулятор НДС онлайн - расчет НДС

Инструкции по работе с Калькулятором НДС

Рекомендуем сначала выбрать "Тип расчета" (Выделить или Начислить НДС) так как калькулятор все расчеты показывает сразу, по мере ввода чисел.Режим работы можно изменить, нажав на соответствующую кнопку или кликнув по названию режима работы.Если нужно, измените ставку НДС.

Все расчеты на калькуляторе НДС можно производить, даже если нет подключения к интернет.Последние введенные "Режим работы" и "Ставка НДС" сохраняются в памяти калькулятора.Для копирования "Суммы НДС" или "Суммы Без/С НДС" кликните по цифрам, появится специальное окно.При нажатии на кнопку "Х" калькулятор сбрасывается к первоначальным настройкам (Выделение НДС по ставке 18%).

Результаты вычислений отображаются как в числовом виде, так и прописью. Суммы прописью удобно копировать из специальных полей.

Результаты вычислений можно сохранить, используя кнопку "Сохранить".Таблицу сохраненных результатов можно редактировать, удаляя не нужные расчеты.Кликнув по строке в таблице сохраненных результатов, можно перенести данные в основные расчеты.

Скопировав "Ссылку на результат", можно отправить ссылку на произведенные расчеты по e-mail или мессенджер.

 

Формула расчета НДС

Для выделения НДС из суммы нужно Цену с НДС умножить на 18 и разделить на 118.Попробуем посчитать НДС, выделим НДС из 550: 550х18/118=83.90. НДС равен 83.90, сумма без НДС - 550-83.90 = 466.10.

Начислять НДС тоже не сложно. Необходимо Цену без НДС умножить на 0.18 (получаем сумму НДС) и к получившемуся результату прибавить Цену без НДС.Для примера начислим НДС на 550: 550х0.18+550=649. НДС равен 99.00, сумма с НДС 649.00..

Из истории возникновения НДС

В России НДС (Налог на Добавленную Стоимость) впервые был введен в 1992 году. Первоначально правила и порядок начисления НДС регулировались отдельным законом "О налоге на добавленную стоимость", позже НДС стал регулироваться 21 главой Налогового кодекса.Изначально ставка НДС доходила до 28%, но позже была снижена до 20%.Сейчас основная ставка НДС, действующая на территории России - 18%. Пониженная ставка НДС 10% действует на медицинские и детские товары, печатные издания, книжную продукцию.

www.calculator888.ru

Основные правила, когда организация без НДС работает с организацией с НДС

Организация работает без НДС, взаимодействуя при этом с организацией, являющейся плательщиком этого налога. Ситуация нередкая. Рассмотрим основные правила документального оформления операций между такими компаниями и особенности принятия к учету товаров (работ, услуг), а также НДС каждой из сторон.

 

Продавец не платит НДС

Покупатель не платит НДС

Итоги

 

Продавец не платит НДС

Когда организация работает без НДС, договор, счет на оплату и отгрузочные документы в адрес покупателя (накладную или акт) она оформляет без указания суммы НДС. В соответствующих местах ставится либо прочерк, либо запись «Без налога (НДС)». В тексте договора, счета или в письме произвольной формы рекомендуется указать основание, по которому продавец не уплачивает НДС.

Организации, использующие освобождение от обязанностей плательщика НДС по статьям 145 (по объему выручки) и 145.1 (участник проекта «Сколково») НК РФ, должны при отгрузке составить счет-фактуру на продажу с использованием записи «Без налога (НДС)» в соответствующей графе документа (п. 5 ст. 168 НК РФ).

Тем, кто планирует применить освобождение от НДС, рекомендуем ознакомиться с материалом «Как правильно освободиться от НДС».

Организации, применяющие специальные налоговые режимы (ЕСХН, УСН или ЕНВД), не являются налогоплательщиками НДС и не обязаны оформлять счет-фактуру (п. 3 ст. 169 НК РФ). Также не составляют счета-фактуры организации, которые осуществляют операции, не облагаемые НДС согласно ст. 149 НК РФ (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). Если же указанные организации примут решение о выставлении такого документа, то его рекомендуется оформлять аналогично требованиям, приведенным в п. 5 ст. 168 НК РФ.

Основные правила, когда организация без НДС работает с организацией с НДС

Покупатель, являющийся плательщиком НДС, при получении документов от организации, работающей без НДС, принимает к учету товары (работы, услуги) по их стоимости, указанной в документах. Отсутствующий в документах продавца НДС покупателем при этом никак не учитывается и дополнительно не исчисляется.

В документах на оплату продавцу, работающему без НДС, в поле «Основание платежа» должна присутствовать запись «Без налога (НДС)».

Покупатель не платит НДС

Когда поставщиком организации, которая работает без НДС, является организация, уплачивающая НДС, договор, счет на оплату и отгрузочные документы в адрес покупателя (накладная или акт) оформляются с НДС. В соответствующих графах и местах текста документов указываются ставки и суммы налога, формирующие общую итоговую сумму документа.

Плательщик НДС, обязанный в соответствии с п. 3 ст. 169 НК РФ при реализации составлять счет-фактуру, может по письменному согласию сторон сделки не оформлять этот документ для налогоплательщиков, работающих без НДС (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

Оформить согласие на несоставление счетов-фактур вам поможет наш материал «Как отказаться от счетов-фактур, если покупатель – неплательщик НДС».

При этом плательщик НДС должен отразить в книге продаж либо реквизиты первичных документов, либо реквизиты счета-фактуры, оформленного для себя в единственном экземпляре. Невыполнение этих действий повлечет за собой занижение у него суммы НДС от реализации.

Если приобретающая товары (работы, услуги) организация работает без НДС, то выделенный в документах поставщика, работающего с НДС, налог она принимает к учету одним из следующих способов:

  1. В полном объеме при принятии к учету единовременно включает в стоимость этих товаров (работ, услуг), согласно подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ. Этот способ применяют организации, использующие освобождение от обязанностей плательщика НДС по ст. 145 и 145.1 НК РФ, а также организации, находящиеся на ЕНВД (с учетом положений п. 7 ст. 346.26 гл. 26.3 НК РФ).
  2. В определенном порядке (в зависимости от вида расходов, к которым налог относится, и факта их оплаты) включает его в состав расходов, уменьшающих доходы. Этот способ применяется при использовании УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» и ЕСХН (подп. 8 п. 2 ст. 346.5 гл. 26.1 и подп. 8 п. 1 ст. 346.16 гл. 26.2 НК РФ).

Подробнее см. материал «Как учитывать входной НДС при УСН?».

Основные правила, когда организация без НДС работает с организацией с НДС

В документах на оплату поставщику, работающему с НДС, в поле «Основание платежа» покупатель, не уплачивающий НДС, должен выделить сумму НДС, составляющую часть этого платежа.

Поставщик, работающий с НДС, при получении от покупателя, не уплачивающего НДС, авансового платежа в счет предстоящих поставок, в обычном для плательщика НДС порядке оформляет счет-фактуру на полученный аванс в одном экземпляре. Покупателю, не уплачивающему НДС, оформленный поставщиком счет-фактура на аванс не нужен.

Итоги

Продавец – неплательщик НДС или освобожденный от уплаты налога не обязан выставлять счета-фактуры. Покупатель-неплательщик или освобожденный от уплаты НДС учитывает входной налог в зависимости от принятой им системы налогообложения. 

nalog-nalog.ru

Работа с или без НДС (плюсы и минусы)

Работа с НДС кажется на первый взгляд менее выгодной для фирмы, чем без НДС. Ведь при работе без НДС такой налог платить не надо, вести налоговые регистры и составлять отчетность — тоже. Однако и в том и в другом варианте есть свои преимущества и недостатки, которые мы сейчас и разберем.

 

Плюсы работы с НДС

Минусы работы с НДС

 

Плюсы работы с НДС

  1. Главным плюсом, который обычно указывают в этом случае, является возможность покупателя принять НДС по приобретенным ценностям к вычету. Правда, если вдуматься, то налог мы, конечно, возместить можем, но лишь в такой же сумме, в которой уплатили его своему поставщику. Если же покупателю на ОСНО отпускается товар без НДС (например, «упрощенцем»), то он его и поставщику не оплачивает, и из бюджета не возмещает. Получается, что данный плюс можно назвать таковым только тогда, когда безналоговая цена товара поставщика, работающего с НДС, будет ниже, чем цена такого же товара поставщика, ведущего свою деятельность без НДС.
  2. Следующим положительным моментом, прямо вытекающим из предыдущего, считается то, что поставщик при работе с НДС имеет намного большую привлекательность для серьезных контрагентов, которые, как правило, являются плательщиками этого налога. Причина все та же — возможность принять НДС к вычету.

Минусы работы с НДС

  1. Конечно, главный минус — это необходимость платить один из самых сложных и весомых налогов, что влечет за собой серьезнейшее усложнение налогового и бухгалтерского учета: скрупулезная проверка входящей первички, содержащей НДС, ведение налоговых регистров, составление и сдача деклараций, электронный документооборот, дополнительный объект для налоговых проверок и зацепок.

См. подробности в материале «Особенности камеральной проверки по НДС к возмещению».

  1. Минусом может оказаться для «упрощенца» на УСН «доходы» покупка товара у поставщика — плательщика НДС: вычет НДС в данном случае покупатель никак осуществить не сможет даже при наличии счета-фактуры. А вот если «упрощенец» работает на УСН «доходы минус расходы», он ничего не потеряет, поскольку сможет учесть уплаченный НДС в расходах.

См. материал «Какой порядок списания НДС на расходы (проводки)?».

  1. Как уже было сказано, многие крупные предприятия работают только с контрагентами на НДС. В этой связи у работающих без НДС всегда есть риск получить отказ от потенциального партнера. К этому следует быть готовым и чтобы как-то повысить свою конкурентную привлекательность, вам как неплательщику НДС необходимо вдвойне продумывать шаги, которые могут сделать сотрудничество с вами выгодным.
  2. Негласно считается, что компетенция инспекторов, работающих с предприятиями на ОСНО, существенно выше, чем тех, кто проверяет контрагентов без НДС (на спецрежимах) — следовательно, и претензий у первых может быть намного больше.

nalog-nalog.ru

Может ли ООО работать без НДС в 2018 году?

Открыть ООО без НДС — реальная задача, но для этого важно выбрать правильный режим выплаты налогов. Не секрет, что многое зависит от формы налогообложения предприятия, вида деятельности и прочих факторов. Ниже рассмотрим, какие налоги предусмотрены для ООО (в зависимости направления работы), а также как уйти от НДС (если это требуется).

Тонкости налогообложения, или какие налоги платят ООО

Тонкости налогообложенияВыплата налогов в процессе деятельности — обязательство любого ООО. При этом учредители компании вправе самостоятельно делать выбор в пользу подходящего варианта. От корректности принятого решения зависит размер налоговых выплат и успех компании в частности. Вот почему вопрос налогообложения важно поднимать еще на этапе оформления бизнес-плана. Конечно, в дальнейшем возможна перерегистрация ООО на УСН без НДС,  но для этого придется тратить время.

Ниже рассмотрим налоговые режимы, которые действуют на территории РФ, а также выделим основные ставки:

  • ОСНО. Для такого варианта налогом облагается добавленная стоимость, прибыль, а также среднегодовая цена имущества. В этом варианте налогообложения взимается 20% с прибыли, от 0 до 18 процентов НДС (в зависимости от предоставляемых услуг или реализуемых товаров), а также налог на имущество компаний в размере 2,2%.
  • УСН (вариант — «Доходы»). Если речь идет о таком режиме налогообложения, здесь налоги берутся только с полученной прибыли (затраты компании в учет не берутся). Общий параметр составляет 6%, но по регионам возможно уменьшение ставки до 1% (по решению местных властей).
  • УСН (вариант — «Доходы минус расходы»). При таком режиме налоги взимаются с разницы, которая получается между полученной прибыли и доказанными затратами предприятия (должны иметь обоснования). Если выплачивается минимальный налог, в качестве налоговой базы используется полученная прибыль. Если исходить в целом по РФ, размер ставки составляет 15%, но по регионам процент может снижаться до 5%. Нижний порог выплат составляет 1%.
  • ЕНВД — вариант выплаты налогов (вмененка), когда выплаты не связаны с реально получаемой прибылью организации. Здесь налоговая ставка по РФ составляет 15%, но в регионах она часто снижается до 7,5%.
  • ЕСХН — тип налогообложения, когда налогом облагается разница между прибылью, которую получило ООО, а также доказанными затратами. С полученного числа берется 6%.

Из сказанного видно, какие  налоги должны платить ООО для каждого из вариантов налогообложения. При этом четко ответить на вопрос, какие расходы ожидают компанию, не получится. Этот аспект влияет множество факторов — вида деятельности, выбранной формы осуществления платежей в ФНС, региона, размера прибыли и так далее. Общие расходы могут отличаться в несколько раз.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос

Юрист онлайн Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!

или по телефону:

  • Бесплатная консультация юриста по телефонуМосква и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефонуСанкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефонуФедеральный: +7-800-350-84-02

Можно ли работать без НДС?

Теперь рассмотрим, доступно ли открытие фирмы без НДС или переход на интересующую форму выплаты налогов. Как отмечалось ранее, здесь многое зависит от выбранного варианта налогообложения. Рассмотрим их подробнее применительно к налогу, взимаемому с добавленной стоимости.

Совмещение ОСН и ЕНВД

Если предприятие совмещает два режима, а именно общий и «вмененку», получаемая ООО прибыль по ЕНВД налогом НДС не облагается. Во избежание оплаты налога требуется завести отдельный учет НДС для общей и вмененной формы. Для решения этой задачи требуется выполнение двух условий:

  1. Если для работы по «вмененке» компания или предприниматель (ИП) приобретает товары или пользуются услугами с НДС, размер этого налога требуется учесть в цене товаров (услуг). Это касается основных средств, а также активов, имеющих нематериальный характер.
  2. Если для работы на общей форме (ОСН) ООО или ИП пользуется услугами или приобретает товары с учетом НДС, его размер берется для вычета (правила прописаны в НК РФ).

Также существуют расходы, при которых не получится отдельно учесть НДС. Как результат, придется разделять этого налог для «вмененки» и общей формы. В эту категорию затрат входит аренда офисного помещения и платежи по коммунальным услугам. Как результат,  размер НДС распределяется с учетом того, как эти товары применяются в каждом из направлений работы. Нельзя забывать и о необходимости подачи декларации по НДС до 25 числа (отчет сдается раз в квартал).

УСН

УСНЕсли компания работает на «упрощенке», платить некоторые налоги (НДС в том числе) не требуется. К слову, ИП также не выплачивают налог на имущество и НДФЛ. Но на практике имеются варианты, когда «частники» (ИП) и ООО вынуждены платить НДС. К этой категории стоит отнести:

  • Импорт товаров в РФ.
  • Выставление плательщиком налогов счета-фактуры, где прописана НДС.
  • Проведение транзакций по соглашению о совместной работе, а также соглашению доверительного управления (если имущество находится в РФ).

В указанных случаях подготовка деклараций с учетом НДС и выплата этого налога обязательна.

Если партнер (поставщик) при работе на ОСН прописывает НДС в счете, ООО на УСН, получающее товар, вправе оплатить его. Это связано с тем, что НДС — налог, который платит поставщик, а не компания. Получатель товара на «упрощенке» не должен выплачивать НДС. При этом товар, приобретенный в этом случае, реализуется без учета налога.

По закону ООО и ИП на «упрощенке» не должны платить НДС. Если покупатель просит выставить счет с учетом этого налога, по законодательству это не запрещено, но тогда придется заплатить сумму с учетом НДС, а также передать декларацию в ФНС (хотя бы в электронной форме).

Налоговые агенты

В случае с налоговыми агентами последние должны платить НДС и передавать отчеты (декларации). Кроме того, подобные обязательства могут выполнять и компании. Налоговый агент вынужден платить НДС, если он купил товар или воспользовался услугой зарубежного предприятия, не состоящего на учете в ФНС РФ, а также продает товары, которые передает иностранная компания. Кроме того, платить НДС придется в случае покупки имущества у обанкротившегося предприятия, при аренде или приобретении госимущества.

urlaw03.ru