Как открыть свой тренажерный зал. Как открыть свой спортзал бизнес план


Как открыть свой тренажерный зал?

В этой статье, поговорим о том, как открыть свой тренажерный зал, что для этого нужно и т.д. и т.п.

Тренажерный зал — это специально-оборудованное помещение, где проводятся занятия бодибилдингом. В число необходимого для занятий инвентаря, как правило, входят тренажеры для различных групп мышц, кардиотренажеры, беговые дорожки и гантели.

Главное отличие тренажерного зала от фитнес-центров, предоставляющих услуги широкого профиля, это то, что тренажерные залы узко специализированны. Они в основном не располагают отдельными помещениями для занятий фитнесом или йогой. Если вы являетесь поклонником здорового и красивого тела, вы часто посещаете тренажерный зал и обладаете основными знаниями о бодибилдинге, то вам следует знать, что ваше хобби можно с легкостью превратить в самую настоящую работу. И вы, очевидно, уже догадались каким образом, конечно же, можно открыть свой собственный тренажерный зал. Данная статья поможет вам положить начало делу, расскажет, как уменьшить стартовые расходы и как наладить работу в первое время.

Получаем доход от продажи здорового образа жизни

Шаг 1. Выбираем подходящее помещение

Оптимальный выбор для маленького тренажерного зала — это помещение в каком-нибудь спальном районе, располагающееся на цокольном этаже. Лучше всего найти место, где поблизости нет конкурентов, имеются в виду тренажерные залы такого же формата, потому что крупные фитнес-центры навряд ли создадут вам реальную конкуренцию. Даже напротив, вы будете выигрышно смотреться на их фоне и сможете завлечь к себе тех, кто по финансовым причинам не может потянуть годовой абонемент в фитнес. Определяясь с требуемой площадью, помните, что вам также нужно место для раздевалок и душевых, обязательно отдельно для мужчин и женщин.

Шаг 2. Собираем начальный капитал

Прежде всего, стоит оценить расходы на покупку оборудования, аренду и ремонт помещения, если он требуется. Вам необходимо силовое спортивное оборудование, предназначенное для проработки различных групп мышц; свободные веса + коврики и скамьи для удобной работы с ними; кардиотренажеры (например, степперы, беговые дорожки и т.д.).С целью снижения начальных затрат, поищите объявления о продаже уже побывавших в употреблении тренажеров. Не стоит также забывать, что для проработки многих мышц не обязательно требуется навороченное оборудование. Достаточно всего лишь опытного тренера и обычной скамьи, штанги и гантель. Еще один из способов сэкономить, это смастерить часть силовых тренажеров самому. Шаг 3. Первые посетители

Как правило, тренажерный зал ассоциируется у большинства с местом, где в большинстве своем клиентура — мужская, это представители сильного пола, которые хотят увеличить мышечную массу. Но если вы ухитритесь привлечь к себе женщин, то ваши доходы вырастут вдвойне, а также бонусом за увеличение количества посетителей вы получите бесплатную рекламу. Для того чтобы привлечь не только мужчин, но и женщин, разработайте несколько видов программ. Например: 1. для повышения мышечного тонуса; 2. для наращивания мышечной массы; 3. для снижения веса; 4. для исправления осанки.Кстати, последняя программа подойдет также детям, что позволит превратить тренажерный зал в место для всей семьи, а, следовательно, еще больше поднимет ваши доходы.

Где взять деньги?

Открытие любого тренажерного зала потребует ощутимых вложений на стартовом этапе. Однако, думая о банковском кредите, знайте, что окупится ваш бизнес не скоро минимум через 3 года.

Подводные камни

На формирование постоянной клиентской базы нужно несколько месяцев, так что включите расходы на содержание тренажерного зала в этот период в свой начальный капитал. Ни для кого не секрет, что для работы небольшого тренажерного зала очень важно общественное мнение, ведь обойдясь с одним клиентом не должным образом, вы рискуете обрести дурную славу среди клиентов.

Подводим итоги:

Таким образом, вопрос о том, выгодно ли открывать свой тренажерный зал, зависит от многих факторов. Опытные люди говорят, что для приличного заработка нужно открывать свой фитнес-центр, в то время как любительский спортзал скорее хобби, но далеко не источник серьезного дохода.

С уважением, администратор.

steelsports.ru

Как НЕ НУЖНО открывать свой тренажерный зал

14.10.2014 How NOT to Start a Gym Business Дэвид Кросс

Это статья приглашенного автора – Дэвида Кросса из EvoFitness. Перевод эксперта FPA С.Струкова

Громкие слова, неуемные амбиции, юношеский восторг и избыточный безграничный энтузиазм, с задором и решимостью людей, борющихся за свою жизнь… Мы были готовы у себя во дворе бросить вызов большим коммерческим спортзалам. Это был наш шанс - и мы не хотели его упустить.

Обновлено 16.03.2015 16:03

Прошло уже два с половиной года с того дня, когда я и мой деловой партнер открыли двери спортзала нашей мечты – Evo Fitness. Амбиции и мотивация, которые были с самого начала, до сих пор остались при нас, но жизнь нас серьезно потрепала и многому научила. Мы смогли бы избежать множества ошибок, если бы больше планировали, больше думали, меньше бравировали и рисовались.

Мы поплатились за свою заносчивость. Будьте спокойнее и внимательнее. В горячке момента часто забывают об основах. Семь раз отмерь – один отрежь.

Место важнее всего

Место критически важно для спортзала. Нет ничего хуже, чем переезжать, потому что спустя 6 месяцев он не работает. Поверьте мне. Нужно знать местный рынок, средний возраст клиента, его уровень доходов, учитывать другие местные спортзалы, наличие парковки, удобство доступа и заметность. Не будьте самонадеянными. Пройдитесь вокруг того места, где хотите разместить спортзал, пешком. Глядя из окна автомобиля, вы очень многое упускаете. Хотите учесть все мелочи – пройдитесь пешком.

Нужен ли в этом месте ваш спортзал? Если это пригород, где живут пенсионеры, там явно не место для гаражного тренажерного зала для силовых тренировок. Если там много крупных компаний, но большая часть служащих – низкооплачиваемые складские работники, а руководителей высшего ранга мало, то это похоронит элитный спортзал с личными тренерами. Убедитесь в том, что хотите открыть именно такой спортзал, который востребован в этом месте. Предпочтения людей можно изменить, но намного проще делать то, чего они хотят и что могут себе позволить.

Наймите юриста

Расходы на юриста раздражают сильнее, чем рост цен на бензин, но без него никак. Вы собираетесь взять на себя больше обязательств и рисков, чем планировали когда-либо. Покупка оснащения, оплата услуг банка, выплата процентов, аренда, страховка, покрытие обязательств... Вы получаете деньги за то, что разбираетесь в здоровье и фитнесе, но что вы знаете об аренде помещений?

Для тех, кто, как и я, знает лишь основы, поясню: есть мелочи, которые стоят больших денег. Представьте, что у вас сломался кондиционер, отказал бойлер, не работает смыв в туалете, просрочены платежи по кредиту, выросла стоимость аренды и нужно платить франшизу по страховке? Контракты отличаются друг от друга мелочами, которые могут оставить вас без кровно заработанных денег в самый неожиданный и неподходящий момент. Не скупитесь, наймите специалиста, и он заключит от вашего имени куда более лучшую сделку. И не стесняйтесь отказываться от чего-то, если детали вас не устраивают. У вас гораздо больше прав, чем вы думаете.

Представления о роскоши

Давайте посмотрим правде в глаза. Все мы видели спортзал де Франко, новый фитнес-зал Эрика Кресси, залы IFAST, Iron Sport и т. д.: огромная площадь, 20-25 м ярко-зеленого искусственного газона, сверкающий спортинвентарь производства Eleiko и EliteFTS. Это мечта каждого культуриста. Однако если вы не Джо де Франко, Эрик Кресси или кто-то вроде них, с многолетним опытом, признанными спортивными достижениями и таким количеством клиентов, которое вам и не снилось, придется унять свои амбиции и вернуться с небес на землю. Эти парни, как и многие другие, начинали с зала размером в два гаража, разномастного б/у спортинвентаря и пары товарищей по тренировкам. Если вы хотите начать с большего, то можете разориться на аренде спортинвентаря и остаться с залом, в котором нет ничего, кроме свободного места.

Оснащение

Я уже говорил о роскошном спортинвентаре производства Eleiko, EliteFTS, Perform Better и т. д. Качественный, стильный, надежный – чего еще желать? Но и стоит он очень дорого. Заметят ли ваши клиенты все это великолепие? Отобьются ли ваши вложения? Да, этого инвентаря хватит на всю жизнь, но посмотрите правде в глаза: силовая рама, сделанная по вашему заказу местными сварщиками или купленная в Китае, будет служить так же хорошо и так же долго, но существенно уменьшит расходы.

А зачем эти гантели весом более 50 кг? Кто-то из ваших клиентов занимается с ними или это только для ваших собственных тренировок? Тренажеры-ролики – это прекрасно, но с целью экономии подойдут и обрезки трубы ПВХ. Если ваши спонсоры не шейх Мохаммед или Билл Гейтс, то минимизируйте расходы – это даст вам определенный ресурс на черный день. А черный день обязательно наступит. Впоследствии вы всегда сможете продать спортинвентарь и сменить его на более новый, но на данном этапе будьте проще и думайте в первую очередь об успешности своего дела.

Магия сводных таблиц

Финансовое планирование, прогнозы движения денежных средств, первоначальных затрат, ежемесячных расходов и ключевых моментов – важные инструменты достижения коммерческого успеха. Прелесть сводных таблиц в том, что они надежны настолько, насколько верны введенные в них данные. Если вбивать в них свои прикидки – чего хотите добиться, что предполагаете делать – результатом станут разочарование и неудача.

Не поймите меня неправильно. Оптимистом быть нужно, но пока в ваш зал не записались клиенты и деньги не поступили на счет, ни о каком прогнозе движения денежных средств и речи быть не может. Нужно просчитывать худший вариант развития событий. А худший вариант – отсутствие клиентов. При планировании исходите из того, что в первые 6 месяцев доходов не будет. Если при этом вы можете построить сводные таблицы и рабочий процесс, переходите к следующему этапу.

Эго вас погубит

Все мы отклоняемся от плана тренировок и позволяем своему эго взять над нами верх. Иногда это себя оправдывает, иногда калечит человека. Я до сих пор помню фильм «Поле его мечты» с Кевином Костнером, где было сказано: «Построй его, и он придет». Кевин, спасибо за крушение еще одной мечты! Суть в том, что нужно сделать все, что в ваших силах, чтобы оповестить людей о вашем спортзале и привлечь их туда. Ничего не упускайте и не недооценивайте, будь то раздача флаеров у ближайших светофоров, бесплатное посещение или хорошие скидки для местных бизнесменов или друзей, посещение клубов любителей бега с целью продажи абонементов на силовые тренировки. Вам нужно продавать: если это не сделаете вы, то никто не займется этим за вас. Любые дополнительные доходы и расходы лучше, чем сидеть на месте и ждать, пока к вам придут. Забудьте о своем эго.

Будущее

Южноафриканский спортивный рынок очень молод, наивен и глуп, если сравнивать с налаженным рынком в США, Великобритании, Австралии и подобных стран, особенно в отношении силовых тренировок, общей физподготовки и полевых тренировок. Нам нужно больше посетителей, и для этого нужно менять стратегию, не скатываясь до рекламных уловок и дурацких запретов крупных корпораций.

К сожалению, для большинства обывателей качественные персональные тренировки обладают малой приоритетностью и имеют слишком высокий денежный порог вхождения. Чтобы увеличить число клиентов, нужно снизить входную планку. Мы ввели получастные тренировки для максимального использования возможностей по работе с клиентами и добавили групповые занятия в наше расписание. Оба нововведения значительно снизили входную планку для потенциальных новых клиентов. Записавшись к нам, они начинают понимать, ценить и нуждаться в прочих услугах, которые мы предлагаем впридачу к тренировкам, массажу, спортивному питанию, реабилитации и пищевым добавкам. У нас универсальный магазин, где можно удовлетворить все свои нужды в отношении собственного здоровья. Цена имеет значение, но качество и удобство обслуживания клиентов важнее, чем только цена.

Сейчас, когда я дописал эту статью и перечитываю ее, я поражаюсь тому, как много мы делали неправильно. Хоть мы и учились на своих ошибках, но постоянно делаем новые. Однако я уверен, что мы стали делать меньше ошибок и стали более успешными, когда учли вышеуказанные принципы и изменили свою стратегию.

Дэвид Кросс.

Выходец из Великобритании, Дэвид Кросс работает в Кейптауне тренером по силовым тренировкам и общей физической подготовке. Он увлечен силовыми нагрузками, спортивным питанием и изменением образа жизни и посвящает все свое время физическому благополучию каждого из клиентов в своем личном тренажерном зале. Проведя полжизни в сфере коммерческого финансирования, в царстве обмана и нездоровой пищи, Дэвид однажды понял, что из зеркала на него смотрит совсем другой человек, и решительно и полностью изменил свою жизнь. подробнее о Девиде

Бизнес, Вопросы карьеры, Маркетинг и продажи, Силовые тренировки

fitness-pro.ru

Как открыть свой спортзал | Журнал о бизнесе

С тех пор, как здоровый образ жизни вошел в моду, посещаемость фитнес-центров и тренажерных залов заметно выросла.

Энциклопедическая справка: спортзал — помещение с силовыми тренажерами, беговыми дорожками, штангами, гантелями, другим оборудованием для занятий фитнесом, бодибилдингом, оздоровительной и общеукрепляющей гимнастикой.

С тех пор, как здоровый образ жизни вошел в моду, посещаемость фитнес-центров и тренажерных залов заметно выросла. Эксперты уверяют, что в будущем число людей, желающих заниматься спортом, будет расти. А это значит, что вырастет и спрос на услуги спортивных залов. Наша статья поможет вам рассчитать, сколько стоит открыть свой спортзал, а также подскажет, как лучше всего начать собственный бизнес в этой области.

Шаг за шагом к созданию посещаемого спортивного зала

Шаг первый: выбираем формат и место

В отличие от крупных фитнес-центров, на открытие которых нужны внушительные инвестиции, спортзалы требуют меньших вложений. Небольшой спортивный зал лучше всего открывать в спальном районе, где нет крупных фитнес-центров. Вам потребуется помещение площадью примерно 200 м².

Перед тем, как открыть свой спортзал, исследуйте клиентскую аудиторию — от этого зависит будущее оснащение и ассортимент услуг. Если подавляющее большинство потенциальных клиентов — мужчины, нужно оборудовать зал, ориентированный на силовые тренировки. Если в выбранном вами районе много заинтересованных в посещении спортзала женщин, необходимо будет предусмотреть возможность групповых занятий (пилатес, йога, фитнес), а также оборудовать зал кардиотренажерами.

Шаг второй: формируем юридическую и материальную базу

Чтобы открыть свой спортзал, не обязательно регистрировать юридическое лицо, достаточно встать на учет как ИП. Перед открытием потребуется согласование с санэпидслужбой и пожарным надзором.

Тренажеры и гантели — значительная, но далеко не единственная статья расходов на оснащение спортзала. Чтобы обеспечить своим посетителям хорошие условия для тренировок, оборудуйте раздевалку с закрывающимися шкафчиками, санузлом и душем. Ваши посетительницы будут благодарны, если вы предоставите им зеркало и фен. Если вы планируете проводить групповые занятия, потребуются еще коврики, мячи и другой инвентарь. Не забудьте о питьевой воде и одноразовых стаканчиках — ваши клиенты непременно захотят пить во время тренировки.

Шаг третий: формируем имидж, привлекаем клиентов

Хорошая репутация — основа успеха небольших спортзалов в спальных районах. Это значит, что вам нужны грамотные тренеры и хороший администратор. Помните, что эффективные программы тренировок ценятся клиентами выше, чем дорогие тренажеры. Позаботьтесь также о чистоте — вам нужна ответственная уборщица или контракт с клининговой компанией.

Чтобы привлечь внимание к своему спортзалу сразу после открытия, организуйте рекламную кампанию. Хороший результат дадут листовки и небольшие объявления на близлежащих улицах. Разумеется, вашему спортивному залу нужна вывеска. После того, как у вас появятся постоянные клиенты, посещаемость повысится — о вашем зале будут рассказывать друзьям и знакомым.

Где взять деньги?

Отвечая на вопрос, выгоден ли спортзал, большинство участников рынка отвечают — да, если вы не ждете сверхдоходов. Как и многие виды бизнеса с низким порогом входа на рынок и быстрой окупаемостью (до 1 года), спортзал обеспечит стабильный небольшой доход. Хотите зарабатывать больше — расширяйте спектр услуг.

Подводные камни

Помните, что любой тренажерный зал — объект пристального внимания пожарного надзора, СЭС и других контролирующих организаций. Будьте готовы к частым проверкам. Еще одна сложность — ярко выраженная сезонность. Летом, в период жары, отпусков и каникул в учебных заведениях, в вашем зале будет почти на 30% меньше людей, чем в остальное время.

Подводим итоги

Открывать собственный спортивный зал — идея с хорошей перспективой. Особенно, если выбрать удачное место и сформировать интересное ценовое предложение. Как и владельцам любых небольшим предприятиям, вам нужно будет тщательно следить за репутацией.

btimes.ru